日本全球制造業強國,應屆生你想進入日本制造業工作嗎?

日本是亞洲最發達的國傢,這一點毋庸置疑。盡管中國的GDP已經超越日本10年瞭,也誕生瞭華為、阿裡、騰訊、格力等優秀的企業,但客觀來講,日本還是要比中國發達。在2018年世界500強榜單中,中國有120傢企業入圍,僅次於美國的126傢,表現非常優異,但卻隻有28傢民營企業,入圍的國企都來自銀行、電力、能源、通訊等行業。

日本全球制造業強國,應屆生你想進入日本制造業工作嗎?

中國是一個制造大國,卻算不上是一個制造強國,但是日本也是名副其實的制造強國。在制造業的一些重要領域、關鍵環節,日本甚至強過美國。

日本制造業為什麼這麼強大?從三個數據就可以看出:

一、研發經費占 GDP 的比例世界第一,這兩年被以色列和韓國超越瞭。

二、由企業主導的研發經費占總研發經費的比例世界第一,這一點中國民營企業還是比較薄弱。

三、日本核心科技專利占世界第一,80% 以上。這裡是指核心專利,而不是說專利申請數量。

日本百年以上的企業有3.5萬傢,而中國隻有5傢。一直說日本的工匠精神,不得不承認日本對技術有著“變態”的高要求,這也是他們進步的主要原因。

日本全球制造業強國,應屆生你想進入日本制造業工作嗎?

死磕技術

舉個例子豐田的氫能源技術,從1992年就開始研究,但到2014年才成功,投入應用。為瞭這項技術,整整花費瞭22年。

再看中國的企業別說投入22年的時間瞭,有20年以上歷史的企業都不算太多,沉不下心來,隻想賺快錢,賺輕松的錢。

日本在重型工業、精密機械業、精密光電業、精細化工業、數控機床業、軸承工業等等行業都有很多知名企業,他們手握諸多專利技術,實力強勁。

專註,會在一個行業深耕

其實中國也有專註的企業,那就是華為,你看他一不做房地產,而不做金融,安安靜靜的做自己的研發,不過像這樣的企業太少瞭。

中國的房地產賺錢,很多企業一窩蜂的紮進去,幾乎搞多元化的企業必定做房地產。前段時間,海馬汽車被爆出賣140多套房求生,一傢汽車企業擁有這麼多房產,拿著企業的利潤去炒房,副業沒搞成,主業被拖垮,中國這樣的企業這的是太多瞭。

日本有那麼多百年老店?其實就是專註於自己的行業,兢兢業業,不盲目的投資,深耕本業,必定能夠長久。

中國企業發展社會資本,日本企業靠自有資金

中國現在互聯網行業發展的似乎紅紅火火,但卻是被錢燒起來的,胡潤每年排出的獨角獸企業名單裡面,幾乎很少盈利的,都是以融資為標準。

有太多的被資本推起來,又被拋棄的行業,如無人貨架,共享單車,前期是大量的資本湧入,後期看不到盡頭,就停止輸血,這些行業立即崩塌。中國的很多明星企業都是被資本架著走,投幾輪,然後上市,立即套現離場,這就是資本的目的。所以,滴滴能夠虧損幾百億,依然不賺錢;美團也能持續虧損。

因此,中國的很多企業抗打擊能力非常弱,一旦外部環境發生變化,便立即陷入癱瘓。而日本企業更多的是靠自有資金,而不是資本。稻盛和夫先生說瞭一句話,他說京瓷公司7年不賺錢,公司不會垮。豐田公司也是這樣。

日本制造行業如此強大,如果有機會進入到日本的制造業工作,你願意去嗎?點擊“瞭解更多”,可以報名

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *