富力青訓領隊:武漢鄉親很團結,小隊員線上給我打氣

記者王偉報道 一場突如其來的新型冠狀病毒肺炎籠罩全國,疫情之下每個人的生活和工作都難免受到影響。廣州富力足球俱樂部有幾名來自湖北的球員工作人員,他們中有的在春節前回到湖北,盡管最終因為疫情的原因被困,但他們每個人都身體力行,用樂觀積極的心態去面對這場困難。

富力俱樂部的青訓領隊胡賢龍就是這群人中的一個。因為春節回傢鄉武漢與傢人團聚,趕上這場疫情,但他們都以自己的努力與這場疫情戰鬥。

富力青訓領隊:武漢鄉親很團結,小隊員線上給我打氣

【剛返回武漢就趕上封城】

臘月二十九,作為富力精英學堂05梯隊、07梯隊和10梯隊領隊的胡賢龍結束瞭在廣州當天的工作,興奮地坐上瞭從廣州到武漢的高鐵,他已經在廣州富力俱樂部工作瞭五年,每年春節他都會回傢與傢鄉武漢的父母團聚。大年三十凌晨3點,胡賢龍回到瞭武漢的傢中,倒頭就睡的他在睡夢中突然被媽媽叫醒,在迷糊的狀態下被告知瞭武漢市10點鐘要封閉出城通道的消息。

“可能有比較困的原因,當得知這個消息後整個人是比較懵的狀態,一絲憂慮襲來的同時,第一反應就是要跟傢人一起去超市搶購生活物資和消毒用品,當時超市還不用測體溫,裡面的生活物資也還算比較充足,走瞭幾傢藥店酒精和口罩都脫銷瞭,最後好不容易買到瞭一些口罩和酒精。”

胡賢龍2015年在武漢體育學院足球專業碩士研究生畢業之後,就加入瞭富力俱樂部的青訓部工作,說到富力精英學堂的05梯隊,國內足球青訓幾乎無人不曉,這支球隊獲得瞭2019賽季青超聯賽的亞軍,最近很火的混血小球員蘇宇亮就是這支富力青訓球隊的隊員。這支球隊在日籍主教練菊田志郎的帶領下取得瞭非常好的成績。作為領隊的胡賢龍平時都會和小隊員們在一起,做好隊員們的心理輔導,在孩子們的學習上也督促得很嚴格,希望孩子們學以致用,學習和踢球兩不誤。

因為疫情武漢封城,胡賢龍除瞭將自己封閉在傢裡之外,他開始選擇在樓道爬樓梯減肥,還是“單身狗”的小胡也少不瞭被爸媽催相親之類的嘮叨,“日子雖偶有磕磕碰碰,但因封閉時間不算長,並且傢裡備的過年物資充足,生活還算正常。”小胡說。

富力青訓領隊:武漢鄉親很團結,小隊員線上給我打氣

【曾向社區申請當代購員】

在武漢的等待其實挺煎熬的,開始還想看看電視劇,但隨著時間的推移,《戰疫情》和《新聞1+1》等節目成瞭每天的必修。春節期間武漢的疫情還是很嚴重的,“元宵節前幾天,在傢半個月的封閉生活被一個電話打破,電話得知媽媽關系比較好的一個同學被感染。這位阿姨屬於輕癥患者,後來轉到方艙醫院治療,目前已康復出院被安排在酒店接受進一步的隔離和觀察。”胡賢龍說。此後又陸續得知一些認識的人被確診,但慶幸都是輕癥患者全部已痊愈。關註著電視上報道的疫情消息,自己和傢人對於防護也更加註意起來。除瞭居傢生活之外,更需要在傢裡鍛煉。“我在傢裡也進行居傢鍛煉,同時也鼓勵自己,有一個好的心態,團結一致戰勝疫情。”他說。

在胡賢龍眼裡,武漢的鄉親對這場突如其來的疫情能夠保持樂觀的情緒,“讓人暖心的是社區群裡一些關於一把蔥、一顆薑蒜、一袋鹽放門口自提式的應急互助,讓平時幾乎沒有交集的鄰裡們有瞭愛心傳遞。”他說,“我一直都在想,在能下樓的時候,我去給高層樓的爺爺奶奶們提菜上門,為他們做一些力所能及的事。”

他還講一個武漢市政府為市民做好服務的小事例,“愛心菜確實是有的,大概每隔一周社區群裡會通知到居民出口處領菜,過去的這段日子裡我領瞭一把大蔥、半個冬瓜、三個杏鮑菇、兩袋藜蒿,最近幾天買到瞭7元一斤的限購愛心肉,在這裡真心感謝全國各地人民對湖北的捐助和支持,困難時期有瞭你們的幫助湖北人民才有底氣在傢抗疫。”胡賢龍說。

一直居傢的胡賢龍積極向上,身在武漢的他也想為傢鄉做出應有的貢獻。“在春節期間,我就向社區申請當代購員,希望能為社區局面做一些力所能及的事情。”胡賢龍說。不過,社區告訴他,因為報名當代購員的人數眾多,他沒有被選上。

身在武漢,封閉近兩個月,不管是張晨龍、胡賢龍或者其他富力俱樂部的工作人員在身體和心理上都備受考驗。這段時間富力俱樂部多次向他們送去鼓勵,希望他們在湖北共克時艱、戰勝疫情,等待回歸。

富力俱樂部2月17日復工,各個青訓梯隊也開始瞭各自的居傢訓練,作為富力青訓幾支球隊領隊的胡賢龍開始在線上與小隊員們交流,胡賢龍原本是想向小隊員們送去心靈雞湯,但他最後卻成瞭孩子們鼓勵的對象。

“小隊員們在保持訓練強度還要兼顧學習,關註他們的心態變化成瞭階段性重點工作,每次給他們思想交流的時候卻反被小夥子們灌瞭‘雞湯’,孩子們讓我在疫區保重加油,平時一個個‘逆反男’突然變身‘暖男’讓人欣喜,真心的感謝他們,同時也為小夥子們的成長而高興”。他說。

在疫情期間,富力青訓隊伍的日本外教還從日本給胡賢龍寄來瞭口罩,這讓小胡非常感動,“從1月23日封城到現在的50天裡,作為一個普通人默默見證瞭武漢這座城市從‘重病’到‘初愈’,真心感激白衣天使的奮不顧身和舉國上下的無私相助,正是每一位抗疫者的壯舉才讓我們雖身在‘圍城’卻心有依靠,讓我們堅信疫情馬上就會過去,春天已經不遠。”

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *