上一財年營業額達3.5億歐元,停擺卻讓他們面臨破產危機

上一財年營業額達3.5億歐元,停擺卻讓他們面臨破產危機

記者艾文報道 周一早晨,沙爾克的訓練場空蕩蕩。球員們根據教練組制定的計劃,在傢中單獨訓練。他們的體育董事施奈德前往法蘭克福參加會議,負責商務工作的董事喬佈斯特則代表俱樂部發表一份聲明,喬佈斯特在聲明中表示:“當前情況的發展關系著沙爾克俱樂部的生存,以及甲、乙兩級俱樂部的未來要如何前進。”

沙爾克絕對有理由緊張。這次聯賽停擺,考驗的是各俱樂部的財政穩定性。作為德國最大的俱樂部之一,沙爾克的經濟實力毋庸置疑,然而他們也是德甲負債最高的俱樂部。沙爾克僅從銀行借貸就有1.44億歐元,債務總額超過2億歐元。這是因為沙爾克沒有像許多俱樂部一樣拆分職業部門,建立起股份公司,隻能由俱樂部作為舉債的主體,這幾乎是他們唯一的融資方式。

正常情況下,沙爾克的財務是健康的。他們有狂熱的球迷、歐洲足壇也算有一流的影響力、巨額的球衣贊助收入,保持現金流、每年償還利息和部分債務是沒有問題的。上一個財年,他們報告瞭破紀錄的3.5億歐元營業額。財務官彼德斯解釋說:“我們的負債主要是球場和新的訓練中心帶來的,這些都是優質的資產。”

上一財年營業額達3.5億歐元,停擺卻讓他們面臨破產危機

費爾廷斯競技場的造價高達1.9億歐元,訓訓練基地的造價約9500萬歐元。這些基礎建設確實是沙爾克發展的基礎。問題在於,優質資產與現金流是兩碼事。當球隊需要現金流時,優質資產並不能立刻帶來幫助。三月初,喬佈斯特對《體育圖片》表示:“我們現在必須打入歐戰,否則很難對球隊做出進一步的投資。”

賣球員換取資金這條路也行不通。他們在冬季將前鋒烏特租借給科隆,並且有1000萬歐元的買斷條款。烏特表現不錯,然而聯賽停擺後,科隆很難支付得起1000萬歐元的費用。至於租借給紐卡斯爾的本塔萊佈、租借到霍芬海姆的魯迪,預計也難以換來期待的金額。

2018年3月,喬佈斯特表示,要保證俱樂部發展,保證資產的增長和削減債務,沙爾克在未來五年中平均每年要盈利1000萬歐元以上。他們在2018年有超過4000萬歐元盈利,主要是將後衛克雷爾高價賣給巴黎聖日耳曼,可是上一個財年出現瞭3500萬歐元的赤字。

上一財年營業額達3.5億歐元,停擺卻讓他們面臨破產危機

本賽季,沙爾克未能參加歐戰,又遭遇聯賽停擺,想要實現千萬歐元盈利的目標難上加難。俱樂部會進一步感受到債務的壓力,這就難怪施奈德在出席聯盟會議時,堅定的站在支持“空場比賽”這一邊瞭。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *