想讓孩子“大量閱讀”,父母要這麼做

閱讀前請點擊“關註”,每天1篇傢庭教育文章,跟父母一起成長哦。

想讓孩子“大量閱讀”,父母要這麼做

上一篇文章講到孩子的閱讀量不夠大,會影響短期的成績,更會影響未來的飯碗,那麼,這一篇就來講講父母可以怎麼幫助孩子實現“大量閱讀”。

大量的“大”是多大

孩子要進行大量閱讀,究竟多少的閱讀量可以算是達標呢?

在閱讀的數量方面,蘭紫老師參考瞭美國和香港的做法。

“美國小學生一年讀42本純文字的書,如果按6萬字一本來計算,那一年應該有250萬字的閱讀量瞭。香港的情況是,一二年級的孩子每年讀100本,傢長辦理入學手續時,學校就提供書單。”

除瞭書的數量達標以外,書的內容豐富程度也需要關註,就像飲食要營養均衡一樣,孩子讀書,也需要廣泛涉獵各種內容,而不應該局限於某個喜歡的領域。

想讓孩子“大量閱讀”,父母要這麼做

識字是閱讀的基礎

在閱讀之前,識字是一個必要的準備工作。這是幼兒園孩子的傢長非常關心的一個問題,幼兒園的老師、傢長為此糾結很多。蘭紫老師從閱讀能力培養及大量閱讀的角度,講到識字的重要性。

“在小學的新課標裡面,大綱要求小學六年要掌握2800個漢字,而一二年級要學1800個漢字,占整個小學識字量的近70%。”

之所以要求一二年級的學生達到這個識字量,就是為瞭讓三年級以上的學生能順利過渡到純文字閱讀。

如果三年級還不能順利進入到純文字的閱讀階段,那後面的困難就會更大。

實際教學中,蘭紫老師也看到那些識字量大的孩子,閱讀量更大,閱讀能力更高。

一個人如果能閱讀純文字瞭,證明他從那一刻開始,就可以不再依靠你來認知這個世界瞭,他可以通過閱讀純文字來建構自己強大的認知結構。

我們不贊成拔苗助長,但是父母要密切關註孩子對文字的敏感時間。在合適的時機,用合適的方法,教孩子認字。如果孩子對漢字敏感瞭,但父母不給予相應的刺激,這是在浪費孩子的能力。

想讓孩子“大量閱讀”,父母要這麼做

朗讀的作用不可小看

朗讀是提高孩子的閱讀能力的一個可靠途徑。

蘭紫老師的實踐證明,“不管一個孩子的閱讀能力有多差,隻要每天堅持朗讀半小時,他的閱讀能力就能得到提高。”

日本有學者做過朗讀相關的研究,發現一個人朗讀完之後,掃描大腦發現,大腦裡各個區域的被激活程度都有瞭變化。

因為朗讀是需要激發多個大腦區域並配合完成的工作,孩子先看到一個畫面,輸入左腦判定意思再輸給右腦判定聲音,然後再輸入大腦的前額葉皮層,分析他的意思,最後通過發聲朗讀出來。

對於大腦來說,朗讀是一個復雜工作,對大腦的刺激是全面的,可以起到訓練閱讀能力的作用。

想讓孩子“大量閱讀”,父母要這麼做

親子伴讀要講究趣味

有的孩子閱讀時專註力不夠,一會兒站起來走動,一會兒放下書扣手指頭。對於這種情況該怎麼辦呢?

蘭紫老師建議要分析具體原因,再對癥下藥。

如果要給出一個方法,蘭紫老師認為傢庭親子伴讀能起到比較好的效果。但是親子伴讀不能以監督為目標,而要以興趣為導向。

讓孩子感受到跟父母一起讀書是一件有趣的事情,這對閱讀習慣的養成會有幫助。

此外,孩子閱讀時不專註,也可能是閱讀材料跟他的能力不匹配,太難的材料讀不懂,太容易的又顯得無趣。所以,父母給孩子準備合適的閱讀材料也很重要。

最後,蘭紫老師特別提醒父母,要提高自身的教育素養,提高對各種教育理念的鑒別能力,因為父母對孩子的教育決策都事關孩子一生的發展。

對此,一方面可以通過看教育類書籍來獲得相應知識,另一方面也可以參加各種傢長學習班,提高自己的教育能力。

想讓孩子“大量閱讀”,父母要這麼做

在閱讀方面有什麼心得,或者困惑,都可以在評論裡留言哦,我們一起進步!

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *