當空場比賽成為“活下去”的唯一選擇:德甲生存危機為何遠勝英西法意?

當空場比賽成為“活下去”的唯一選擇:德甲生存危機為何遠勝英西法意?

記者艾文報道 “我們將目光放開來,看看世界上發生瞭什麼,這是非常重要的”,拜仁前主席霍內斯在上周日參加德國體育電視臺的訪談節目,他說:“我們在周一的會議上不可能決定任何事情。我們要看到現實,現實就是等待四周,什麼也不做,直到病例數字下降。也許我們一直到十月不能踢比賽,沒有人知道這些。”

可是什麼也不做是不行的。《法蘭克福匯報》稱,如果就此取消比賽,那麼德甲和德乙兩級職業聯賽會損失高達7.5億歐元,近半俱樂部倒下。取消賽季,或者等到局面緩解之後空場進行,這是德國足球聯盟僅有的兩個選擇。前者對很多俱樂部來說意味著“死亡”,後者則是一線生機——歐足聯在本周進行的危機會議上也強調,會協助旗下各國聯賽完成本賽季賽事。

正如德國足球聯盟秘書長塞菲爾特所說:“空場比賽是唯一的生存機會。”

當空場比賽成為“活下去”的唯一選擇:德甲生存危機為何遠勝英西法意?

當空場比賽成為“活下去”的唯一選擇:德甲生存危機為何遠勝英西法意?

德國足球聯盟在本周一召集德甲和德乙的36傢俱樂部負責人,在法蘭克福進行緊急磋商。上周五,他們決定推遲第26輪比賽到4月2日之後。塞菲爾特說:“這不代表我們會在4月3日重新開始比賽,現在要討論延遲到4月19、4月26、5月或者6月,這些還為時過早。”

由於德國疫情的不確定性,德國職業聯賽此時此刻確實不能做出什麼明確的決定。這次在法蘭克福的緊急會議,更像是足球聯盟在內部統一看法的磋商。聯賽是提前結束還是停擺,預期會持續到什麼時候,是否接受空場比賽等等,他們首先需要在內部達成妥協。塞菲爾特表示:“之前我們有很多不同的看法,我想從現在開始,隻有一個意見瞭。德國的職業俱樂部們知道,他們必須團結在一起。”

正如拜仁董事長魯梅尼格說的那樣,“職業足球歸根結底是經濟賬“。德國俱樂部最優先考慮的是空場比賽。球迷團體對這種想法大為不滿,並且在會議前表達抗議,他們認為空場的比賽不能算作足球。上周中,門興與科隆的補賽是德甲歷史上第一次空場進行,當值主裁判艾特金在比賽後說:“現場沒有球迷,足球連一半的價值都沒有。”

有記者問門興主帥羅澤,如果本賽季接下來的比賽全部沒有觀眾入場,會是什麼情況。羅澤沒有給出答案,而是反問道:你們能想象那種狀況嗎?《南德意志報》評論中說:“對於所有相關人員來說,沒有觀眾的比賽是完全不同的,毫無激情可言。空場進行比賽不會是一部精彩的動作片,而是拍攝的很糟糕的愛情片。”

當空場比賽成為“活下去”的唯一選擇:德甲生存危機為何遠勝英西法意?

當空場比賽成為“活下去”的唯一選擇:德甲生存危機為何遠勝英西法意?

而現在歐足聯所說的派出工作小組,幫助各歐洲聯賽在七月前完成剩餘賽季,換言之也就是希望本賽季剩餘賽事仍將空場進行的結果。但德國面臨本國疫情的實際困難,巴伐利亞甚至已經將禁令延期到六七月。如果能夠空場開賽,對德國職業俱樂部而言,甚至是一種幸運。塞菲爾特強調說:“這是我們唯一的生存機會。如果無法接受空場比賽,那麼就不用考慮接下來是有18支還是20支球隊在德甲踢球瞭,而是我們連18傢職業俱樂部都要湊不出來瞭。”

塞菲爾特的這句話表明,如果賽季提前結束,那麼按照德國職業俱樂部的財政狀況來看,至少一半的俱樂部挺不過危機。這也是為什麼德國足球聯盟堅持想踢完第26輪聯賽,盡量減少損失。直到其他四大聯賽全數宣佈停擺,德甲才無奈跟進。

多特蒙德經理瓦茨克在德國國傢電視臺采訪時說:“到最後,獲得回報的不是近年來有野心的俱樂部,而是什麼也沒有做的那些俱樂部。”在瓦茨克看來,此前願意負債發展的俱樂部財政狀況會快速惡化,而采取保守策略的俱樂部會有更多資源來渡過難關。

英超、西甲、法甲或者意甲的很多俱樂部背後有投資人的支撐,可德國有一個很大的特殊性:50+1規則。德國隻有勒沃庫森、沃爾夫斯堡、萊比錫和霍芬海姆的背後有資本在支持,不需要擔心生存,拜仁、多特蒙德有雄厚的積累,也有把握度過難關。至於其他俱樂部,恐怕要面臨很大的財政壓力。

當空場比賽成為“活下去”的唯一選擇:德甲生存危機為何遠勝英西法意?

俱樂部財政惡化,影響的不隻是球員收入,還有俱樂部工作人員和與足球相關產業鏈。雖然多傢俱樂部表態不會在處於危機時裁員,但這隻是暫時性的。塞菲爾特說:“我希望事情不會那麼糟糕,波及到他們。可是我們生產的是一個產品。如果產品沒有瞭,那麼其他的一切也自然就消失瞭。”

德國足球聯盟還要在三月末或者四月初再次召開會議,討論下一步的進行。唯一讓他們感到安慰的,可能是新賽季的媒體轉播權談判並沒有因為疫情而中斷。塞菲爾特透露說:“我們收到許多廠商的申請。”然而《法蘭克福匯報》的消息稱,德國足球聯盟原本期望有一個相當幅度的漲價,可是因為疫情的原因,有意參與競標的天空電視臺、德國電信等公司都有可能壓低報價。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *