戴口罩踢球也撐不住瞭!時隔百年,巴西足球再次停止滾動!

戴口罩踢球也撐不住瞭!時隔百年,巴西足球再次停止滾動!

記者寒冰報道 作為世界第一足球王國,足球對於巴西的2.1億人民而言,不僅是信仰,也是生活。在全球足球幾乎全部停擺之時,巴西北部的羅賴馬州,還在堅持著帶給球迷來自足球的希望——隻是,這盞南美足球最後的燈,也隻能堅持到巴西時間本周五,羅賴馬州足協迫於輿論和俱樂部球員的罷賽壓力宣佈州聯賽停擺。巴西所有足球比賽就此徹底停擺,足球王國乃至南美職業足球最後的堅持至此告終。

戴口罩踢球也撐不住瞭!時隔百年,巴西足球再次停止滾動!

巴西是南美疫情最嚴重的國傢,3月11日首次單日新增確病例達兩位數後疫情就進入瞭爆發期。13日累積確診病例突破100例,18日開始單日新增確診病例突破100例,19日累積確診病例達621例,疑似病例突破1.1萬。聖保羅州是巴西的重災區,幾乎一半人口確診。巴西第一大豪門弗拉門戈副主席德托馬斯確診,球隊主帥熱蘇斯檢測陽性。雖然葡萄牙人第二次檢測是陰性虛驚一場,但巴西足協不得不宣佈巴西全國性足球比賽停擺,巴西杯無限期推遲,巴西國傢隊三月底的南美區世界杯預選賽推遲到六月。

在聖保羅,面對洶湧的疫情,帕爾梅拉斯主席加裡奧特早在14日就關閉瞭俱樂部。最先宣佈停擺的是克魯塞羅和米涅羅競技所在的米納斯吉拉斯州,隨後是格雷米奧和國際所在的南大河州(15日)。聖保羅州是16日召開危機會議決定三個級別的州聯賽全部停擺,何時恢復另行通知。聖保羅四大豪門同意停擺,但其他小俱樂部希望踢完第一階段剩餘兩輪再停擺。經過磋商,聯賽最終被立刻叫停。周一瓜拉尼和黑橋的德比是聖保羅州聯賽第10輪最後一場被允許繼續的比賽,但隻能空場進行。

戴口罩踢球也撐不住瞭!時隔百年,巴西足球再次停止滾動!

雖然各州足協均決定停擺聯賽,但過程並不輕松。周一上午裡約州足協危機會議卻鬧出不愉快。達伽馬主席坎佩羅第一個到達會場,但州足協主席R·洛佩斯卻拋下會議室的俱樂部代表們,與弗拉門戈主席蘭金單獨聊瞭40分鐘,才入場開會。達伽馬主席坎佩羅認為這是對其他俱樂部的不尊重,會議開始前就離場。

但巴西也不是所有州都願意停擺足球,巴伊亞州周一決定堅持空場打完小組賽最後兩輪再停擺(22日和25日)。北部的羅賴馬州(下圖綠色)同日開會,與會俱樂部以4比1的票數通過繼續比賽。東北部的北大河、皮奧伊、北部的阿馬帕(下圖紅色)、亞馬遜、阿克裡和中西部的馬托格羅索6個州決定繼續比賽,其中亞馬遜、阿克裡和托坎廷斯州居然還允許觀眾入場。聖埃斯皮裡圖、帕拉伊巴和托坎廷斯州將決定放在瞭周中的危機會議上再作決定。

不過,病毒顯然不會放過任何輕視它的人,亞馬遜州17日確診首個病例,北大河州(1例)和南馬托格羅索州(6例),都已成為疫區。周三,北大河、皮奧伊、亞馬遜、聖埃斯皮裡圖、馬托格羅索、南馬托格羅索和朗多尼亞州聯賽先後加入瞭停擺行列。巴伊亞州也收回成命,宣佈停擺,帕拉伊巴和托坎廷斯州也因發現確診病例,宣佈立刻停擺。

戴口罩踢球也撐不住瞭!時隔百年,巴西足球再次停止滾動!

戴口罩踢球也撐不住瞭!時隔百年,巴西足球再次停止滾動!

截止本周四,確定停擺的有24個州聯賽和首都聯賽,以及涉及東北地區9個州的東北杯(藍線以東9個州參加的杯賽)。周四阿馬帕州警方宣佈因警力不足,無法為當天下午桑塔納對伊皮蘭加的比賽提供安保支持,阿馬帕州足協隻能宣佈這場比賽暫停,周五開會宣佈停擺。

至此,整個巴西隻有最北端的羅賴馬州還在堅持比賽。但為瞭抗議羅賴馬州足協繼續比賽的決定,唯一投瞭反對票的巴海俱樂部在周二客場對聖海蒙杜賽前,首發球員全部戴口罩和手套入場,並拒絕比賽。巴海俱樂部當然會受到罰分和罰款(1到1.5萬巴西雷亞爾),但巴海俱樂部態度堅決,上書州足協和巴西足協要求至少停擺20天。

盡管該州目前還沒有發現確診病例,但球員們認為健康最重要。而羅賴馬州第一階段小組賽隻剩兩場,再加上決賽,第一階段隻剩三場比賽。最終,羅賴馬州足協做出妥協,踢完本周六最後兩場小組賽,以及下本周二晚的決賽,就無限期停擺,一直到疫情結束。但隻過瞭一天,在輿論和巴海俱樂部罷賽威脅的壓力下,羅賴馬州足協宣佈州聯賽立刻停擺,周六的最後兩場小組賽也被取消。這意味著,巴西和整個南美大陸將不會再有任何正式的職業足球比賽,直到疫情結束。

戴口罩踢球也撐不住瞭!時隔百年,巴西足球再次停止滾動!

巴西聯賽上次被瘟疫中斷,就是一個多世紀之前的1918大流感。1918年9月,確診首個病例後,聖保羅州聯賽停擺三個月。三個月後聯賽恢復,但僅限於爭奪冠軍的比賽。如果比賽本身不那麼重要,就不會舉行。最終冠軍聖保羅人俱樂部踢瞭15場,科林蒂安是亞軍踢瞭17場,桑托斯拿到第四名,隻踢瞭13場。排名墊底的球隊意大利人甚至隻踢瞭6場。

在裡約,大流感沒有影響聯賽,弗魯米嫩塞踢滿18輪奪冠,但大流感對球隊的打擊也非常大。主力射手弗蘭什在賽季中因流感去世,剛當選總統的羅德裡格斯·阿爾維斯在上任前,也被流感奪去瞭生命。

聖保羅州聯賽上次被中途腰斬則是1979年,科林蒂安主席V·馬蒂尤斯中止瞭州聯賽,讓名帥T·桑塔納帶隊的帕爾梅拉斯無緣冠軍。當時帕爾梅拉斯勢如破竹取得五連勝,馬蒂尤斯選擇拒絕執行足協安排在帕爾梅拉斯之後比賽的賽程,導致聯賽被迫中斷。體育法庭對科林蒂安進行扣除分數。兩個月後,科林蒂安在冬休後才在半決賽與帕爾梅拉斯相遇,這次科林蒂安如願取勝。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *