付不起房租,買不到食物,新冠肺炎讓國外音樂傢面臨破產

伯明翰市立交響樂團3月15日宣佈,其音樂總監米爾加•格拉熱尼德-提拉新冠狀病毒檢測呈陽性。米爾加已經懷上瞭她的第二個孩子,現在在傢自我隔離。

而隨著新冠狀病毒在世界各地爆發,各地的音樂傢們也都感受到瞭其深刻的影響。新冠狀病毒大流行給世界各地許多人的日常生活帶來瞭巨大的破壞。音樂廳關閉,集會取消,經濟陷入癱瘓。許多古典音樂的聽眾也都需要隔離呆在傢裡。

付不起房租,買不到食物,新冠肺炎讓國外音樂傢面臨破產

演出取消造成音樂傢收入和機會損失

疫情爆發後,依靠演出為生的自由職業和巡演音樂傢感受到演出取消,巡演暫停以及由此造成的收入和機會損失的深刻影響。

小提琴傢米裡亞姆•戴維斯在接受Classic FM采訪時表示:“幾分鐘前,我花瞭4個月準備今晚的門德爾松小提琴協奏曲演出,但隻提前4小時通知取消瞭。在接下來的兩個月裡,我的演出日記裡的每一場音樂會都取消瞭。我放棄瞭其他的作品去練習,我們經常準備好幾個月,隻有在音樂會結束時才得到報酬。除瞭對病毒狀況的悲傷和焦慮,我認識的每一個音樂傢現在都面臨破產。我們付不起房租,買不到食物,我們看不到從這種狀況中得到任何緩解。”

英國女中音歌唱傢詹妮弗•約翰斯頓也感受到瞭取消和暫停音樂產業的沖擊波:“目前的情況是前所未有的,世界上大多數文化機構都要停業一段時間,這將導致大多數自營職業者面臨重大的財務問題,甚至破產。大多數表演者都過著經濟拮據的生活,因為如果我們不工作,我們就得不到報酬,即使在現行的法定病假工資制度下,我們也得不到照顧。”

音樂傢空場演奏傳遞溫暖和希望

新冠肺炎病毒正在席卷歐洲大陸,歐洲的幾乎所有音樂會、歌劇、芭蕾舞劇等演出悉數停擺。但音樂傢們並未因此停下來,他們用空場的方式繼續向疫情中的人們傳遞音樂,傳遞溫暖、愛和希望。

3月13日,在德國法蘭克福黑森廣播大廳舉辦瞭一場特別的音樂會,由於新冠肺炎疫情的影響,觀眾無法到現場觀看,法蘭克福廣播交響樂團就通過電視現場直播瞭這場音樂會。雖然沒有現場觀眾,但樂隊的每一位樂手以及指揮埃斯特拉達、小提琴傢謝爾蓋•哈恰圖良卻完全按照有觀眾的氛圍認真演出,這也算是在疫情下對困於傢中的人的一種精神撫慰吧。

這場音樂會原本的小提琴傢是約書亞•貝爾,也是因為疫情而無法從美國趕到德國,由實力派小提琴傢謝爾蓋•哈恰圖良臨時救急。

另外,柏林愛樂、維也納國傢歌劇院等樂團和機構在此情形下紛紛推出瞭惠民措施。原來每月14.9歐元訂閱費的柏林愛樂數字音樂廳免費開放。維也納國傢歌劇院原來每月16.9歐元的訂閱費也將免費30天。

文/北京青年報記者 倫兵 田婉婷

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *