安大略中醫學院贈發千副抗疫預防中藥助力華人社區戰疫

安大略中醫學院贈發千副抗疫預防中藥助力華人社區戰疫

安大略中醫學院贈發千副抗疫預防中藥

為回饋華人社區,安大略中醫學院3日20日為本地華人社區免費贈發價值萬元加幣的千副抗疫預防免煎顆粒中藥。記者在現場看到,大傢領取中藥時井然有序,間隔保持1—2米,領完即走;多數在汽車裡輪流等候,當前面領取完後才下車領取。發放中藥方劑的義工們也全副武裝:戴上口罩、眼鏡、手套,將已配好的中藥袋放在桌上,讓人們自取,保持零接觸。大傢主要來自大多倫多地區,也有驅車一個多小時從外地如Hamilton、Waterloo、Barrie等地趕來領藥的華人。

自助取藥流程

安大略中醫學院院長吳濱江教授回答記者問題時表示:在幾十年的中醫針灸界訴求中醫立法的過程中,華人社區始終鼎力支持;平時 ,廣大華人也是中醫針灸執業者的衣食父母;現在,疫情爆發肆虐,我們中醫針灸人要回饋華人社區,略盡微薄之力,共渡難關,守護好我們加拿大美好的傢園。

院長吳濱江教授介紹:新型冠狀病毒肺炎在世界各國蔓延,中醫藥在中國抗疫過程中的貢獻是減輕恐懼心理壓力、增加自身抵抗力、加快輕癥轉愈率、減少輕癥轉重癥、減少重癥病死率、及康復階段的治療。

為瞭能向加國多元社區介紹和分享中醫抗疫經驗,學院的部份師生志願組成”新冠病毒中醫治療信息研究課題組”, 收集相關權威資料,編譯成”多語種中醫抗疫經驗全球分享”的資料。

安大略中醫學院贈發千副抗疫預防中藥助力華人社區戰疫

人們自取,保證零接觸

資料分為“新冠病毒肺炎中醫自我預防保健法”和“新冠病毒肺炎中藥針灸治療方案”兩部份,中英文本將載於學院官網上(www.octcm com);安大略中醫學院擁有不同種裔的學生,多語種義工學生開始對資料進行翻譯,計劃將其譯為韓語、阿拉伯語、印度語、日語、俄語、匈牙利語、法語及意大利語等,稍後會逐漸上線,不僅服務加國多元社區也希望能幫助到世界各國不同語種的民眾。

安大略中醫學院贈發千副抗疫預防中藥助力華人社區戰疫

安大略中醫學院千副抗疫預防中藥發民眾

現在,有些國傢的政要提出“群體免疫”政策,”群體免疫”分為被動型和主動型兩種。被動型:全體基本上都被感染,然後被動的產生群體免疫,這是典型的鴕鳥政策,這種主動放棄抗疫的政策,將會導致難以預估的國民人亡傢破!另一種主動型:如接種疫苗和增加機體免疫力的治療手段,主動的增強機體免疫系統功能而產生抵抗力。中醫治療的核心思想就是要“扶正去邪”,增強自身的免疫抵抗力。如給急性菌痢的病人針刺足叁裡、天樞等穴而治愈,我們並沒有用針刺殺死痢疾桿菌,而是通過針灸激發和增強瞭自身的免疫系統達到自愈之目的。

中醫在千年與外感傳染(疫)病做鬥爭的過程中,積累瞭豐富有效的臨床經驗。《中國疫病史鑒》記載,西漢以來的兩千多年裡,中國先後發生過321次疫病流行, 由於中醫的有效預防和治療,在有限的地域和時間內控制住瞭疫情的蔓延, 未造成數千萬人死亡的悲劇。歐洲歷史上曾經出現過西班牙大流感、歐洲黑死病、全球鼠疫,一次瘟疫就造成數千萬人的死亡。

每次的“疫情(病毒)”都會有基因的變異,但它歸屬的疫情(病毒)大傢族,有發病不同時期的共性;中醫掌握瞭這些共性規律可以及時治療,並根據變異的臨床表現而辯證施治,隨癥加減。

臨床療效是醫學科學真理檢驗的金標準!這些名方/名著,這些抗疫規律性的研究結果,是中華民族千年來用生命和鮮血總結的結晶;它不僅是中華民族的,也是全人類的共同寶貴財富。

當前,比感染病毒更可怕的是恐懼、害怕、焦慮等,它將會導致我們免疫系統抵抗力降低,容易感染,輕癥容易轉為重癥,重癥容易轉為危癥。《黃帝內經》上講”正氣存內,邪不可幹;邪之所湊,其氣必虛。” 我們必須強大自我身心和體質,增強對於新冠肺炎的抵抗力-正氣。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *