過度玩遊戲、看視頻,不隻是傷眼睛這麼簡單,可怕的是傷腦

閱讀前請點擊“關註”,每天1篇原創傢庭教育文章,跟父母一起成長哦。

過度玩遊戲、看視頻,不隻是傷眼睛這麼簡單,可怕的是傷腦

說起孩子使用電子產品,傢長們大概會問:怎樣才能讓孩子少玩一點網絡遊戲,少看一點網上的視頻?

傢長這麼問,讓我們看到傢長們對電子產品的態度,並不是單純地希望孩子跟電子產品劃清界限,井水不犯河水,而是希望孩子成為一個理智的電子產品使用者,對網絡資訊有自己的鑒別力和思考能力。

確實,電子產品已經融入生活,給我們帶來瞭很多便利,我們現在的生活和學習已經離不開電子產品。但讓人擔憂的是,如果使用不當,又會產生很多傷害,可以說電子產品是一把“雙刃利劍”。

如何用好這把“雙刃利劍”,我們首先需要瞭解過度使用電子產品,尤其是玩太多遊戲、看太多娛樂視頻會帶來什麼樣的傷害。

過度玩遊戲、看視頻,不隻是傷眼睛這麼簡單,可怕的是傷腦

說起傷害,傢長們最直接的擔心,可能會有這麼幾點。

第一點是影響視力。對眼睛的影響,輕微的是造成眼睛近視;嚴重的是造成各種眼部疾病,因為電子屏幕的藍光和紫外線對眼底造成傷害。

第二點是影響身體正常的生長發育。因為長期使用電子產品,運動健身的時間減少,影響孩子的長高;

二是拿著手機、IPAD,低著頭看屏幕,保持一個姿勢長期不動,或者窩在沙發上蜷縮著身體等,對頸椎、腰椎都不好,不僅會影響體態,還可能導致其他疾病。

第三點是影響學習。看視頻、玩遊戲的時間多瞭,分心瞭,不能很好的完成作業,或者總是惦記著網絡遊戲、網絡視頻等等。

可以說,視力、身體、學習,這三點是父母最常見的擔心,也是最直接可以看見的傷害。

研究表明,過度使用電子產品,比如沉迷於網絡遊戲、長時間看娛樂視頻,產生的傷害遠不止這些,還有一些我們看不見的傷害會悄悄發生,走到產生可見的效果,就到瞭不可挽回的地步。

過度玩遊戲、看視頻,不隻是傷眼睛這麼簡單,可怕的是傷腦

留戀淺層次快樂,影響思維發展

孩子們在看視頻、玩遊戲的時候,獲得大量的稍縱即逝的感官快樂。

這些感官快樂都是由一時的視覺和聽覺沖擊帶來的,沒有波及到個人的意義層面,所以是不需要動腦子的快樂,是淺層次的快樂,也有人稱之為垃圾快樂。

孩子們本應是愛問“為什麼”的年齡,正是這一個又一個的“為什麼”,讓他們的思維變得深邃、復雜。

但如果總是沉浸在簡單的感官快樂中,他哪有時間和意識去深究一個“為什麼”。

所以,如果孩子們過度使用電子產品,會影響他們的思維習慣,讓他們的思維難以發展出應有的思維深度。

過度玩遊戲、看視頻,不隻是傷眼睛這麼簡單,可怕的是傷腦

思維很淺在日常生活中似乎影響不大,但一進入學習階段,就會馬上看出弊端。

思維很淺的孩子遇到事情不願意多問幾個為什麼,沒有深究的習慣,不求甚解,淺嘗輒止。

在學習上遇到稍微難一點的問題,需要轉個彎的問題,或者需要多思考幾步,需要耐下心來一點一點分析的時候,孩子們就不願意動腦筋去想。

簡單說就是碰到有點難度的問題就想放棄,就喜歡做那種一看就會的簡簡單單的題。其實,很多孩子學習上的困難,都跟他們這種思維習慣有關。

玩遊戲看視頻多的孩子,他們對快樂的依賴性很強,他們總是希望高濃度的快樂,喜歡處在亢奮的狀態。

一旦平靜下來,就會產生空落落的感覺,就急著去尋求新一輪刺激。孩子們如果經常有這種感覺,會產生迷戀,會更加難以靜下心來學習,這跟學習上需要的深度思考無疑是有沖突的。

在心理學實驗上,研究人員從腦波的角度對比發現,一個玩網絡遊戲10小時以上的孩子,當他靜坐著的時候,他的腦波跟老年癡呆患者的腦波相似。

我們都知道大腦功能是用進廢退的,長此以往,孩子的大腦功能就會降低。

過度玩遊戲、看視頻,不隻是傷眼睛這麼簡單,可怕的是傷腦

自我管控能力得不到發展

看娛樂視頻多、玩遊戲多的孩子,他們大腦前額葉得不到足夠的刺激。

大腦前額葉這個區域控制著一些重要的高級分析思維功能,我們希望孩子們擁有的許多品質就在此產生,比如明智的決策、對身體和情緒的控制、自我認識、道德等。

兒童青少年正是發展大腦前額葉的關鍵時期,前額葉的發展程度決定著孩子們的理性發展程度。

一個孩子如果理性發展程度很低,會讓他們先天帶來的聰明沒法用在正確的地方。

過度玩遊戲、看視頻,不隻是傷眼睛這麼簡單,可怕的是傷腦

我們看到過不少聰明的孩子,做事情沖動,想做就做,不想做就放棄,沒有計劃性,不計長遠後果,結果白白浪費瞭天生的好腦瓜,導致聰明人做蠢事的後果。

其中關鍵因素就是他們大腦的前額葉發展受限,理性發展受限。

所以玩遊戲看視頻過多的孩子,他們在控制自己、做計劃、按計劃辦事以及想象方面都得不到鍛煉和發展,所以最終會弱化自我管理控制的能力。

最明顯的就是,傢長讓他們少玩遊戲,他答應得好好的,心裡可能也也想少玩點,但總是做不到,這就是缺乏自我管理能力的表現。

過度玩遊戲、看視頻,不隻是傷眼睛這麼簡單,可怕的是傷腦

同理心缺乏

同理心是一個人對他人情感情緒的理解和感受,缺乏同理心的人,對他人的情緒感受沒什麼感覺,你傷心、難過、痛苦,他沒辦法體會。

讓他們因為你難過、痛苦、傷心而改變自己的行為,這就更難瞭。

同理心的大腦機制,是大腦中島葉部位有一組神經元——鏡像神經元。經常活化這組神經元,去體會別人的情緒感受,就會對別人的情緒感受越靈敏。

但如果總是沉浸在自己的感官快樂中,不在真實的生活中觀察他人的身體動作、面部表情,揣摩他人的情緒感受,鏡像神經元就得不到激活,就會變得遲鈍。

過度玩遊戲、看視頻,不隻是傷眼睛這麼簡單,可怕的是傷腦

那些過度使用電子產品的孩子,往往會減少跟真實生活中人們的交往,自然減少揣摩他人的機會,同理心的缺乏就是自然的後果瞭。

同理心缺乏會帶來的影響,輕微的可能是孩子們不能體諒父母,顯得不懂事。

嚴重的影響,我們可以在一些新聞事件裡看到。

比如曾經有一個事件是,孫子向爺爺奶奶要錢買網絡遊戲幣,爺爺奶奶不給他,孫子拿起菜刀威脅爺爺奶奶。

還有一個事件是,媽媽不讓孩子玩手機,拿走手機,孩子揚言要殺害母親,並且自殺。這樣的沖動、不顧他人的行為,都跟同理心缺失有關。

過度玩遊戲、看視頻,不隻是傷眼睛這麼簡單,可怕的是傷腦

未來患精神疾病風險高

如果從更長期的角度來看,遊戲過度,網絡沉迷的傷害,會因為他們沒辦法接觸大自然而產生長期的更深的影響。

這可以通過一個研究來說明。

這是丹麥的一個關於綠化和疾病之間的研究,研究者把一百萬出生於1985-2003年的人從出生到10歲時傢附近的綠化程度作為一個指標,再把他們的醫療經歷作為一個指標。

研究者比較瞭這些10歲兒童在10年後的精神狀態的變化,發現瞭這樣的結果:0-10歲時傢附近綠化帶越少,10年後發生精神疾病的可能性越高。

那些在綠化最少的環境中長大的孩子患有精神疾病,如抑鬱癥、飲食紊亂、焦慮癥、強迫癥的可能性比傢附近綠化程度最高的孩子高55%,患上精神分裂癥的可能性則翻番。

過度玩遊戲、看視頻,不隻是傷眼睛這麼簡單,可怕的是傷腦

研究者還發現,即使將傢庭經濟狀況以及傢族精神病史的影響考慮進去,綠化程度依然能夠預測兒童10年後的精神狀況。

這個研究提醒我們,孩子親近自然是多麼重要,如果他們把更多的時間投入到遊戲和網絡中,那麼親近自然的時間就少瞭。

說這些危害,不是為瞭促發焦慮,而是希望大傢對電子產品的使用有所警醒,從而能在幫助孩子養好習慣的時候更為堅定,堅持,更有長效性。

而不是三天打魚兩天曬網,今天看到瞭說一說,管一管,明天自己忙瞭、煩瞭、累瞭就隨便孩子,這樣的話,就沒辦法幫助孩子成長為理智的、有思考力的,有鑒別力的電子產品使用者。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *