球員的自白:我是你們眼中的我嗎?

“挺奇怪的吧?有一群陌生人以為他們很瞭解你,並且毫無理由地支持你;而另外一群人卻以為他們才真正瞭解你,並且無緣無故地恨你–而他們談論的那個‘你’對於你來說都很陌生。”—-《網:阿加西自傳》

球員的自白:我是你們眼中的我嗎?

曾經我十分厭惡納達爾和費德勒的新聞發佈會,無論輸贏,他們說辭總是那麼相似,沒有任何錯誤,但是完美到失真。他們在鏡頭前說什麼重要嗎?他們的比賽已經呈現在我們面前,但是我們還是更貪心一點。我們這一點點私心,匯聚在一起就是一大股盲流,而且這股盲流走向何方,個人無法控制,更何況可能被裹挾的球員。

球員的自白:我是你們眼中的我嗎?

納達爾和費德勒與媒體、公眾若即若離的打交道的方式,是他們以及眾多球員在媒體、公眾那裡嘗夠瞭酸甜苦辣後做出的選擇。球員比賽時的一切行為都已經暴露在公眾面前,公眾對他們依然有喜歡和憎惡。喜歡他們時,他們是人們心頭的朱砂痣;討厭他們時,他們是墻上的蚊子血。“他”沒有變,變的是公眾和媒體。

我們怎麼瞭解球員呢,比賽?愛他們時我們總想知道的多一點,再多一點,以至於恨不得排他地“占有”他們。恨他們時,我們不自主的收集他們的負面信息,來印證,他們就我們討厭的樣子。媒體太懂公眾的心理,他們會用各種手段入侵球員的私域,滿足公眾的窺探心理,不管公眾的出發點是愛是恨。結果就是,費德勒永遠是優雅的代表,納達爾是堅韌的代表,克耶高斯、阿加西是壞小子的代表。這種鋪天蓋地營造的形象,造成的結果就是費德勒落後或者丟掉比賽是不能發脾氣的,納達爾即使有傷也是不能退賽的,克耶高斯、阿加西做慈善一定是在作秀……我們對他們的誤解太深。

球員的自白:我是你們眼中的我嗎?

人生若隻如初見,何日秋風悲畫扇。秋風無情,悲或喜,都是人的情感。球員的底色到底是什麼?我想球員的底色是白色,那是所有顏色匯聚在一起呈現樣子。公眾的愛恨是否與他們有關,或者是否認識真正的他們,經過時間的淘洗,球員會作出自己的選擇。(來源:網球之傢 作者:十二夜)

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *