1號手印來自鐘南山院士 廣州向全球征集戰疫英雄“手印”

來源:中國青年報客戶端

中國青年報客戶端廣州3月22日電(中青報·中青網記者 林潔)1號手印來自鐘南山院士!今天,“手印·銘記”大型活動啟動。即日起,廣州向全球征集戰疫英雄“手印”,不限地域、年齡、專業、職業,個人和團體。征集到的作品將集中展示,在廣州打造一條“手印大道”。

一聲號令,全國各地4萬多名“白衣戰士”整裝出發。自1月24日(除夕之夜),廣東第一批醫療隊出發後,廣東共派出瞭26批2484名醫護人員馳援湖北。他們用雙手把患者從死神手中奪回,為患者重新打開生命之門。主辦方表示,“他們的手是托舉生命的手,起死回生的手。每一雙手背後,都有動人的故事,值得被銘記。”

今天,在抗擊“非典”紀念主題雕塑園裡,廣州舉行瞭第50場新冠肺炎疫情防控新聞通氣會。這裡曾記載瞭2003年“非典”期間,白衣天使們為瞭人民生命安全,奮力抗爭,留下的時代縮影和歷史印記。

與會單位介紹瞭如何以城市空間建設、檔案資料收集進行抗疫主題作品的創作,把“最美逆行者”們銘記初心、擔負使命、不畏生死的精神氣質銘刻在羊城大地上,以此向奮鬥在疫情防控各條戰線上的無名英雄致敬。

“手印·銘記”大型活動希望收集全國、乃至全球抗“疫”英雄的手印,選取永久地標進行紀念。同時,這些手印將被廣州市國傢檔案館永久收藏,館長馮秋航透露,手印將保管在該館設置的專區。

廣州日報報業集團常務副總編輯黃卓堅說,讓我們記住這些故事、傳頌這些故事。同時,在全社會營造尊重醫護的氛圍、營造崇尚科學的氛圍,為提升社會大眾的公共衛生意識貢獻力量。

“手印·銘記”大型活動不僅是廣州這座城市對英雄的最高禮遇,也是對歷史的一種記錄。

該活動由廣州市委宣傳部指導,廣州市新聞辦公室、廣州市國傢檔案館、廣州市林業和園林局主辦,廣州日報報業集團承辦。主辦方希望以特別的方式記錄目前還在進行的這場抗“疫”人民戰、總體戰、阻擊戰。

攝影:龔艷華 視頻:黃蓉芳 剪輯:肖艷飛

1號手印來自鐘南山院士 廣州向全球征集戰疫英雄“手印”1號手印來自鐘南山院士 廣州向全球征集戰疫英雄“手印”1號手印來自鐘南山院士 廣州向全球征集戰疫英雄“手印”1號手印來自鐘南山院士 廣州向全球征集戰疫英雄“手印”

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *