父母為什麼糾結?因為你看到的教育信息自相矛盾、深藏陷阱

父母為什麼糾結?因為你看到的教育信息自相矛盾、深藏陷阱

好學的你,學以致用,用而有效嗎?

我相信,點開這篇文章的你,是一位好學的父母。

不曾有過一個時代,像今天這樣,如此強調父母的學習和成長。

我們的祖先們,從來沒有被質疑:父母怎麼可以無證上崗?

可是現在,沒有好好學習育兒經的父母,自己的日常操作都帶著心慌。

不曾有過一個時代的父母,像現在這樣勤奮地學習各種育兒知識。

研究眾多專傢的理論,看各位成功父母的育兒經,請教身邊的前輩能人……

父母們為瞭教育孩子,跟相關人的各種關系,達到瞭新的高度,

跟孩子談心,跟老師溝通,跟祖父母協商,夫妻深夜長談,甚至爭吵、大打出手……

試過每一招,傾盡渾身力氣。

這樣說並不過份,父母的學習熱情是空前的,努力程度是空前的,但是育兒路上的雞飛狗跳好像也是空前的。

當然導致這個局面的原因極多,很多都超出父母所能掌控的范圍,那些咱自不必糾結。

但有一個問題急需應對,父母的很多忙亂都因此而生——如何應對已然爆炸的信息?

父母為什麼糾結?因為你看到的教育信息自相矛盾、深藏陷阱

信息選擇能力急待提高

這個時代,你想要學什麼,幾乎都能找到;

但在你眼前湧現的信息太多,良莠不齊,你不知如何選擇。

在這個各抒己見的時代,矛盾的信息這一項就足以讓傢長頓時傻眼。

對於快樂,有人說要讓童年的快樂治愈一生,有人說現在的快樂裡藏著未來的苦。

對於挫折,有人說這會留下創傷和陰影,有人說不能將我打敗的,終將使我更強大。

對於學習,有人說要結合孩子的興趣和意願,有人說如果孩子不想學就隨便他,那要父母何用。

對於未來,有人說不想當元帥的士兵不是好士兵,有人說絕大多數人終將平凡,願意成為路邊鼓掌的人……

這樣的矛盾觀點,瞬間就能裝滿一筐。相信很多時候,你的糾結、爭吵就來自這樣的矛盾。

選擇什麼去相信,去行動,去堅持,這真是一個太硬核的問題。

父母為什麼糾結?因為你看到的教育信息自相矛盾、深藏陷阱

警惕福利信息後面的陷阱

在這個經濟話語四處殖民的時代,信息也像一個資本,自帶升值的欲望和動機。

那天,一位媽媽焦慮地問,朋友圈裡很多媽媽都在曬孩子學某一個課程,說效果很好,要給孩子換課程嗎?

糾結一番之後,她怯怯地詢問、調查。

結果發現,那幾位媽媽之所以曬課程,而且都說效果好,是因為這樣做可以獲得主辦方的贈課。

原來,這些信息被經濟裹挾,背後真正推動的力量是課程主辦方和報名者的利益。

媽媽們的朋友圈裡,相信都有一批同齡孩子的媽媽,日常進行信息共享、互通有無的。

可是大量一致的信息自帶毒性,就如那個我們都熟悉的故事——三人成虎。

同樣,前不久,相信很多媽媽們的朋友圈裡,都在打卡孩子的英語讀書情況,順帶提到某英語學習產品。大有“一機在手、英語莫愁”的架勢。

找熟人一問,才發現,他們都在代理這個產品。自用加代銷,賣夠幾臺,自己就等於免費用。

信息的挑戰,是前所未有的難,提高我們的質疑能力,突圍能力,是前所未有的急迫。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *