日本再出手!自民黨議員每人扣5000日元工資支援中國

來源 | 觀察者網,中國駐日大使館

2月10日,日本執政黨自民黨召開幹部會,安倍主持會議。《日本經濟新聞》報道,在會後的記者會上,主管黨務的幹事長二階俊博公佈,為支持中方抗擊疫情,自民黨將向中方提供支援資金。

二階透露,自民黨所有國會議員每人從3月的議員津貼中先行扣除5000日元。二階表示,支援友好鄰國,這是理所應當的事情。

日本再出手!自民黨議員每人扣5000日元工資支援中國

自民黨幹部會(NHK新聞視頻截圖)

目前,自民黨共有284名眾議員、113名參議員,總計397人。初步推算,自民黨捐款能達到198.5萬日元。時事通信社稱,走完黨內程序後,這筆資金預計將在3月通過中國駐日本大使館交付中方。

作為自民黨內除安倍以外的二號人物,二階本人一貫秉持對華友好立場。自這輪疫情爆發以來,二階、外務大臣茂木敏充等人都多次明確表態,全力支持中方防疫。

2月7日,二階和聯合執政黨公明黨的幹事長齊藤鐵夫與中國駐日大使孔鉉佑會面。

日本再出手!自民黨議員每人扣5000日元工資支援中國

(中國駐日本大使館 圖)

二階表示,日方對中國新型冠狀病毒肺炎疫情感同身受,謹致以誠摯慰問。中方正在積極努力防控疫情。我們常講患難見真情,日方願舉全國之力,不遺餘力地向中方提供一切幫助,與中方共同抗擊疫情。我相信,隻要日中兩國團結合作,就沒有辦不成的事。我們一定能夠戰勝疫情!

孔鉉佑大使表示,每當遭遇重大災害時,中日兩國總能守望相助、同舟共濟。疫情發生後,日本中央和地方政府、執政黨及社會各界第一時間表達慰問,並在緊要關頭雪中送炭,提供大量防疫物資,全面支持中國抗擊疫情。我們對此表示贊賞和感謝。中方願同日方加強溝通合作,攜手共渡難關。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *