當老人對你說瞭這三句話,你不止要聽,還要去做,因為那是福報

當老人對你說瞭這三句話,你不止要聽,還要去做,因為那是福報

文/芨芨草

人生在世,其實有很多時候,有很多人,都聽不進別人的勸告。人有時候是很自信或者自負的,以為自己很聰明,也很有想法,所以根本對於別人的人都是當耳邊風。

有些人的話可以不聽,不過如果是老人對你說的話,最好是能聽得進去。俗話說:不聽老人言,吃虧在眼前。老人的話,很多都是金言玉語,都是有道理的,因為他們見過的事,走過的路,比年輕人要多得多。

有人說,老人的話都是可以“拿紙來包”的,因為每一句,都是至理名言。不過有時候,老人說的三句話是最多的,但聽的人卻不當一回事,以為那是自己的事。殊不知,那是老人對你的提醒,因為那關系著你一生的福報。

當老人對你說瞭這三句話,你不止要聽,還要去做,因為那是福報

一,你要孝敬你的父母

記得小時候,每到夏天,我總會隨著奶奶到村口的大榕樹下乘涼。樹下經常會坐著一群老頭老太太,有時也會有年輕人來躲一躲太陽。

一連有幾天,我總是聽見一位老大爺對一位年輕人說:你要孝敬你的父母啊!那位年輕人卻隻是“哦哦”的點著頭,也不見說什麼。

我曾經問奶奶,為什麼老太爺總說這一句?奶奶說,那是大爺對年輕人的勸誡,因為年輕人對父母不好。

我說那說瞭,他就會對父母好嗎?

奶奶說,他若聽得進去,就會去做。其實對父母好,也是對自己好,因為孝道是一代一代傳承的。有孝道的傢庭才是有福報的傢庭。

這是我第一次聽說“福報”這個詞。

後來我慢慢長大,發現那個年輕人並沒有聽從老人的話,仍然對父母不孝敬。但也正因為如此,他一直找不到穩定的工作,掙不到錢,一直到年紀很大才娶瞭一個外地的女子,但沒兩年,媳婦就跟人跑瞭。

他的父母死後,也沒人管他,所以他也沒再娶,也或者是沒人願意嫁,然後一直單身到現在。偶爾打一下零工,日子過得緊巴巴的。

當老人對你說瞭這三句話,你不止要聽,還要去做,因為那是福報

二,你要善待你的妻兒

羅貫中曾說:兄弟如手足,妻子如衣服。衣服破,尚可縫;手足斷,安可續?

他的意思是說,妻子不如兄弟重要。其實這話不全對,放在現代,基本算不對。妻子作為要一生相伴的人,怎麼可能不如兄弟重要?現代的兄弟,娶妻生子之後,真正能夠把兄弟放在心上的並不多。反而,為瞭傢產大打出手的大有人在。

所以,善待自己的妻兒,其實比厚待兄弟更重要。別的不說,舉個例子。我們村裡的。有兄弟倆,父親去世得早,大哥當半個爹,給弟弟操持蓋房子娶媳婦,但是大哥病瞭住進醫院的時候,弟弟卻說,他要掙錢養老婆孩子,沒有時間去照顧哥哥。

這位弟弟還說瞭:大哥不也有妻兒嗎?他們照顧老公老爸也是應該的啊。

這話聽著是不是有點別扭?但卻是實實在在的現實。大哥後來知道瞭弟弟說過這話,一氣之下跟他斷瞭關系,直到死,也不讓弟弟去送終。

雖然事例可能是個別,但也說明一個道理:兄弟手足之情,很難跟妻兒相持並論。

當老人對你說瞭這三句話,你不止要聽,還要去做,因為那是福報

三,你要珍惜你的朋友

我們這邊有句老話,叫:遠親不如近友。意思是如果傢人親戚都不在身邊,反而和朋友住得近的話,朋友之間的感情會比親人還要好。

所以,老人常有一句話說:好朋友,勝過好兄弟。勸誡人要珍惜真正的朋友。

朋友是人生不可缺少的一部分。這世上,沒有人會完全沒有朋友,隻不過或多或少而已。

當然,珍惜你的朋友,是指那些真正的朋友,而不是泛指的那些。一個人,擁有真正的朋友不會很多,但如果有瞭,是值得珍惜的。

真正的朋友能夠給你帶來好的福報,因為在彼此交付的真心中,你會幫他,他也會幫你。

就如管仲和鮑叔牙、范巨卿與張元伯、伯牙與鐘子期等等。高山流水遇知音。珍惜真正的朋友,也能收獲福報,因為有情有義就有好的回報。

所以,老人看似普通平常的話,其實都是含有深意的。都說將死之人,其言也善。老人就是離生命盡頭最近的人,所以,他們的話,也是字字珠璣的。聽老人的話,行他們希望的事,人生的福報也就不請自來。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *