《桃花燦爛》:方方,身為作協主席,我不會吹百鳥朝鳳

《桃花燦爛》:方方,身為作協主席,我不會吹百鳥朝鳳

《桃花燦爛》:方方,身為作協主席,我不會吹百鳥朝鳳

《桃花燦爛》標題讓人誤會。本以為是過氣多年的傷痕文學,不料故事比王安憶《小城之戀》中的情節更小城之戀。就是這麼一場再平庸不過的,與風花雪月相去甚遠的情事。彼此暗戀,一個出於自卑遲遲不敢表白,另一個顧及矜持不便接受,因感情上的潔癖由愛轉恨,一面聲稱互不相幹一面繼續恩怨癡纏,癌癥引發的死亡成瞭再也逾越不過的鴻溝。

所幸還有一夜歡愛後的結晶,延續人間的一切愛與希望;在偶像泛濫、電視劇程式化的如今,這一出“二人的羈絆”外加男主角陸粞一兩句令人牙酸的矯情,即便是被扣上“惡俗”的帽子,怕也是理所應當罷?然而不。絕不。因為最終發酸的不是牙。而是鼻。和眼。

越平淡無奇的敘事越傷人,一針見血算什麼,更高的境界是不見血也讓你痛得求死不能。方方這個老練持重的說書人,語氣四平八穩。輕描淡寫,因為說的最終是於己無關的故事。愛瞭就是愛瞭,死瞭就是死瞭,地球繼續轉,桃花照舊開。情深緣淺,還是各自婚娶;業障難以化解,依然生育子女,心存對未來和幸福的美好希冀。不過是生活而已。不過是命。

《桃花燦爛》:方方,身為作協主席,我不會吹百鳥朝鳳

桃之夭夭,灼灼其華。幻覺一般繁盛的情愛,是這個時代膻男腥女的最強力鴉片。戒不瞭的不是愛,而是對轉瞬即逝的、燦若謊言的幻想的深度迷戀。而方方的桃花,以其燒灼般的實感嘲諷如今被人吹捧誘人上癮的都市迷亂情欲;碩重肥厚的桃花瓣層層疊疊,親昵無間春光無限,壓迫得我們喘息,壓迫得我們愧怍,壓迫我們遙想起當年虛無縹緲自憐自醉的某一回,不知究竟值得不值得。

像粞與星子,相愛時若能如飲水冷暖自知,足矣。至於形式的轟烈與否,最終還是演給他人看的,唯有愛過是真。陸粞和星子,本是一對極好的伴侶,粞聰明反被聰明誤,誤以為星子不愛他,於是和沒有感情的水香發生瞭關系,嚴重傷害瞭星子的自尊,她說:“我不能要別人不要的東西”,為此她誓言遠離深愛的粞,讓他永遠也得不到她。

《桃花燦爛》:方方,身為作協主席,我不會吹百鳥朝鳳

星子接受瞭年輕軍官亦文的愛情,而陸粞選擇瞭另一個愛他的女人朱小妹,婚後的兩人都不幸福,依舊牽掛著對方,陸粞得瞭絕癥與妻子離婚後回到老傢,星子前去探望,終於原諒瞭他,兩人再重溫愛情的甜蜜,不久,陸粞去世,陳星產下一名酷似陸的男嬰,粞的母親為孩子取名為“陽”。

這是一個情節很簡單的故事,陸粞和陳星相愛而沒有再一起,開始時他以為那些無法跨越的身份、地位是兩個最大的屏障,於是他選擇瞭沒有感情的水香,等他發現最愛的人還是星子時他試圖挽回這段感情;而陳星卻無法原諒愛人肉體上的背叛,她決心不再回頭,接受瞭一個不愛的人,可悲的是她也在嘗試愛過別人後才發現,最愛的還是最初的愛人,可是再也回不去瞭,

《桃花燦爛》:方方,身為作協主席,我不會吹百鳥朝鳳

他娶瞭一個神經質的女人,陸粞說除瞭她,這世上所有的女人對他來說都是一樣的瞭,於是錯誤一直延伸,再也沒有瞭回頭的機會,有些人,有些事,不經意的一個決定會改變事態的發展,即使後悔心痛,都再也無法回到當初,現實,就是現實,方方的筆觸,總是如此,身為作協主席,她從來不會百鳥朝鳳,隻會十面埋伏,驚醒我們的美夢。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *