濕疹癢起來要命、沒完?一碗醋搞定

濕疹癢起來要命、沒完?一碗醋搞定

濕疹估計大多數人都得過,上到七八十歲的老人,下到幾個月的嬰兒,它都不放過,肆意侵略著各個年齡段的皮膚。濕疹病因很復雜,但大都是環境和自身身體變化的相互作用的結果,比如壓力過大、內分泌失調、過度勞累、失眠等自身身體變化加上吃的食物、氣候變化等引發瞭濕疹。濕疹除瞭影響美觀外,最惱人的是癢,及其的癢,撓它很容易撓破,破掉就會又痛又癢,讓人欲罷不能,去醫院又吃藥又敷藥,仍舊是癢的難受。那麼,對付濕疹的奇癢,到底有沒有什麼奇效的方子呢?本篇就跟大傢分享一下怎樣用一碗醋來搞定!

說起這方法,事情得從許多年前說起,我還是高中生的時候,高中叛逆,像個男生,夏天不穿裙子隻穿休閑褲,身高在那兒擺著,褲子買的都比較大,所以穿上褲子腰都會很大,免不瞭系皮帶,後來肚臍附近就長瞭一片的疹子,不癢還好,但一癢起來,難受的不得瞭,那時也沒引起什麼重視,傢人給我塗瞭些自傢泡的藥酒,但沒什麼用,放學回傢止不住的撓它,撓的時候真是爽得不得瞭,但疹子很容易被撓破,撓破後汁液粘到其它皮膚是越長越多,而且撓破後會疼,也會發癢,難受的不行,於是就想到醋可以殺菌,便抱著試試又不會死的態度給自己使用瞭改良後的方法,結果沒想到使用後,效果好的令人驚奇,用完立馬就不癢瞭,後來就把褲子拿到裁縫那裡收瞭腰,不再系皮帶,慢慢的就結疤痊愈瞭。

最近又讓我使用到瞭這法子,夏至後,天熱起來瞭,有天上班為瞭搭配衣服,穿瞭一雙比較厚實的鞋子,那段時間又天天吃辛辣的玩意兒,晚上回去就發現腳背和手腕起瞭一串的疹子,癢的不得瞭,於是第二天就去瞭醫院,醫生一看就說是濕疹,我問醫生是什麼原因引起的,醫生隻說瞭句造成濕疹的原因太多,太雜,不好定論,就直接給開瞭一個噴霧和一個外敷乳膏。

其實去醫院的時候濕疹已經有些焉瞭,當天就沒有用藥,沒想到第二天又變得飽滿起來,癢的不得瞭,就使用瞭醫生給開的藥,結果還是癢,就一下想起瞭這個方法,立馬去廚房捯飭起來,果然,用瞭一次,十多分鐘後就不癢瞭,睡前塗瞭醫生給開的乳膏,第二天疹子就結疤,變得很小瞭。

說瞭這麼多,這方法具體是怎樣使用的呢?我們立馬來看看!

醋療法

材料:食醋(黑)

用具:小鍋

根據患處面積來確定醋的用量,將食醋倒入小鍋中用小火煮沸,我都是煮到液體快沒有的時候關火,火的餘溫會將剩下的液體變成瀝青一樣很粘稠的東西,然後用棉簽蘸取鍋裡的黏液塗抹到患處,多抹幾層,等二十多分鐘後清水洗凈擦幹即可。想要濕疹好的快些,可以在洗凈後抹一層丁酸氫化可的松乳膏。

這方法能保證你塗到的疹子再也不會發癢,但是不能保證在原來塗抹過的未長疹子的地方長出新的疹子,反正長出來後繼續用這個醋療法抹它就行。最好能每天使用一次,不出幾天,疹子就會結疤痊愈。

這方法的原理我自己也不太清楚,醋能殺菌是人盡皆知的,靠的就是它自身含有的醋酸,但是煮沸後醋酸早就揮發瞭,也不知道到底是剩下的什麼成分在發揮作用,不過能保證的是絕對無害,而且確實好用,這才是王道!

註意!!!

1、用食醋黏液塗抹最大的目的不是根治濕疹,而是為瞭止癢,隻使用醋雖說可以讓濕疹痊愈,但沒有跟藥物配合使用來的效果好,所以盡量跟藥物搭配使用。

2、倒醋前把鍋洗幹凈,等鍋燒幹後倒醋最好,但註意倒醋時溫柔點兒,不然很容易使醋濺出被燙傷。

3、使用食醋黏液前,一定要將患處洗凈,然後將水漬擦幹。

4、使用食醋黏液時,將黏液晾一下,讓它溫度降一些,免得皮膚被燙傷,引發其他的疾病,但也別放冷瞭,黏液冷瞭會變硬、變幹,塗抹不開,無法使用,而且溫熱的時候塗抹在患處能加快皮膚吸收,效果是最好的。

5、食醋熬制後用溫熱的黏液塗抹疹子的初始階段,疹子會非常非常的癢,這時千萬不要手賤,直接用手碰觸,可以用蘸著黏液的棉簽稍稍用力按壓疹子,實在是忍受不瞭,也可以用棉簽的另一頭輕輕的按壓癢的位置,按壓後肯定會使疹子上的黏液變薄,這時再重新塗抹黏液至按壓過後的疹子即可,癢的時間持續不瞭多久,皮膚會漸漸的由癢變成辣疼,但這辣疼真的十分輕微,完全可以忽略不計。

6、塗抹黏液後會發現疹子變大變亮瞭,不用擔心,這是正常現象。

7、有人肯定會把痱子和濕疹混為一談,確實,兩者還挺相似的,都是起疙瘩,都癢,但是在外形上很容易區分的,痱子一起是密密麻麻的,最主要的是疙瘩很小,而且紅,濕疹的疙瘩要大得多,排列也不是一個挨著一個密密麻麻的出現,要註意區分,不同的癥狀使用的方法也不同,本篇針對的隻是濕疹,可別亂戴帽子哦。

8、這方法算得上是土方法,並不就是適合所有人的,如果使用這個方法後產生瞭不良反應,請務必及時就醫。

不適用情形

1、小孩子。小孩子的皮膚很嬌嫩,這種粗糙的方法還是慎用,免得損害瞭皮膚。

2、全身性的濕疹,這病因肯定不簡單,趕著去醫院駐紮都來不及,就別來湊熱鬧瞭。

3、對醋過敏的人,或過敏體質的人。

後續叨叨:

患病期間別吃辛辣刺激的食物,老一輩經常說的發物少吃,免得病情加重。

我一直使用的就是傢裡的食醋,所以不知道白醋、米醋等其他種類的醋會不會有同樣的效果,所以本篇隻適用於食用黑醋。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *