順豐、安能……大傢都想幹票大的

2020年開年以來,各傢新產品、新政策層出不窮。

這不,近日安能宣佈其最新800-3000kg大票零擔產品將於3月10日全新上線,並提出安能致力於三年內深耕大票零擔市場,大票零擔日均出發貨量五萬噸,成為大票零擔市場的引領者。

順豐、安能……大傢都想幹票大的

其中,安能大票零擔的產品定位為800—3000kg公斤段的大票零擔物流產品,主要服務於三方合同物流、生產制造企業、批發商等B端客戶群,服務包括整票配載、分撥直送、增值保價等,價格親民、時效穩定、服務高效。

2019年年初,順豐某區域發佈瞭“大票零擔 強勢來襲”的宣傳海報,從海報看,順豐大票零擔重量定位500kg起,體積3F起,主打優質服務、時效承諾、價格合理、品質保障。還在地區試點階段。

今日(3月10日)獲悉,順豐速運發佈最新大票零擔產品,並且全網覆蓋,快速送達。該產品主要針對B端客戶,提供貼近大票市場價格、門到門直達服務的外發產品,主要覆蓋單票500kg以上,單票貨物重量無上限,單件貨物最高可達3000kg,運費低至每公斤0.6元。但從順豐官網看,目前該產品還沒上網站。

順豐、安能……大傢都想幹票大的

此外,2月17日,中通快運也宣佈瞭上線網點整車業務。該業務專為網點客戶-客戶的整車業務賦能,能夠有效減少中轉頻次,大幅提升物流時效。

猶記得去年大傢的焦點還在電商大件上,今年大票零擔瞬間登C位瞭。

這其中的邏輯可能是啥?

經過近 20 年的發展,運輸市場開始逐步分化形成瞭小票零擔市場(30-500 公斤/票)、大票零擔市場(500 公斤—3 噸/票)和整車市場(3 噸以上)的細分。

順豐、安能……大傢都想幹票大的

來源:羅戈研究

從公路運輸市場份額看,根據羅戈研究數據,2018年公路物流服務市場規模約5.4萬億,其中整車約占63%,約3.4萬億,零擔約占24%。

順豐、安能……大傢都想幹票大的

來源:羅戈研究

小票零擔對應的公司組織形式是快運,快運市場競爭激烈,快遞公司不斷跨界搶食,更是有強區域型、全網型及新型玩傢參與競爭,這些潛水型選手將對頭部企業產生超強壓力。

專線依靠其在大重量段的成本優勢,退守大票零擔和整車市場

其中以大票貨物為主的專線市場約1.2萬億,但大票零擔CR10份額還不足5%,行業集中度極低,90%以上的貨物運輸是由數十萬傢專線公司所承載。

而近幾年,電商的刺激下,制造業銷售渠道下沉,訂單也越趨於碎片化,專線與不斷提高的客戶需求之間產生矛盾,我國絕大部分專線企業已面臨運營成本逐年攀升、惡性競爭嚴重等發展瓶頸期。隨著市場整合的不斷深入,未來將有2/3的專線消失。

對比快遞和小票零擔市場,大票零擔市場暫時還處於相對起步的階段。但商流的重構也決定物流的重構,近幾年品牌商與消費者之間的多通道,商品銷售通路縮短,導致B2B2C訂單高頻率、小規模、分散化,整車訂單逐漸化整為零。大票零擔在原有大規模存量市場的前提下,迎來新的增量市場。

近幾年,一批大票零擔專線整合型企業如雨後春筍般成立,並迅速占領部分市場份額。新品牌聚盟、運派、傳化物流聯盟等相繼起網;老牌企業三志物流、德坤等加速,開始新一輪跑馬圈地。從2018年開始,德坤、聚盟相繼獲得融資,資本市場的關註將大票零擔推到市場浪尖之上,新一輪大票零擔市場整合大幕徐徐拉開。

從以上分析,我們可以知道在零擔運輸市場上,全網小票市場並不大已被瓜分完,大票零擔市場份額占比最重,市場巨大而分散,且又頻頻受到資本市場的關註,其中占市場份額大頭的專線企業,其成本及點點直達的優勢正在備受挑戰等待整合或消失。面對這潛力市場,具有運營、成本及資本優勢的玩傢不該野心勃勃嗎?

因此,這時候,有人出手瞭。

剛跨入2020年,安能便宣佈完成超3億美元融資,壹米滴答宣佈10億元D+輪融資,接著順豐快運宣佈融資3億美金,資本給快運市場的大火加瞭一把燃料,順豐安能們便拿著這把燃料開始攻城掠地。

從順豐及安能大票零擔的宣傳來看,大傢都聚焦在“便宜”這個字眼上,安能提出“運費1噸比專線便宜100元”,順豐提出“花更少的,幹票大的”、“運費低至0.6元/公斤”,很明顯就是在以低價“撬”客戶。

順豐、安能……大傢都想幹票大的

來源:羅戈研究

短期來看,在疫情及淡季期間,無論是價格戰還是向大票零擔進軍,大傢不僅是為瞭搶貨源,以大票填倉,長期來看,更是為瞭上市。2020年快運領域將引來融資及上市潮,快運競爭型市場格局將逐步進入巨頭競合時代,其中,快運企業貨量及市場份額是進入下一步強者恒強的入門檻。

某業內人士表示,滿幫、G7這些利用互聯網切入貨運領域的公司對行業還是產生瞭很大的促進,但是一直以來都被傳統快遞、快運企業所忽視,未來這些公司的上市必將超出市場預期。在這種環境下,貨量對傳統的快遞快運公司來說則顯得更為重要。

因此,2020年不少快運企業提出要實現日均貨量要達十萬噸的目標。其中,安能提出三年內深耕大票零擔市場,大票零擔日均出發貨量五萬噸,成為大票零擔市場的引領者。也是為其日均貨量“從百億到千億,從萬噸到十萬噸”的發展目標奠基。

祝願2020年大傢在幹票大的同時幹票大的!

作者 | 物流麻將胡

來源 | 物流沙龍

此文系作者個人觀點,不代表物流沙龍立場

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *