在線學習手機露怯,手機難以代替電腦

有瞭手機,根本不需要電腦,電腦能做的事,手機也能做。很多人就是這樣認為的。

可是,因為現在學生不能返校上課,隻能在傢中進行在線學習,在線學習時,我們就會發現,用手機上網進行在線學習,遠不如用電腦在線學習方便。

在線學習手機露怯,手機難以代替電腦

一涉及到工作學習就會發現,手機應該是難以代替電腦的。在線學習,手機上網暴露出來的不足,應該引起人們的思考。

自從智能手機問世之後,在不斷的迭代之後,現在手機的功能確實是越來越強大,確實,手機能夠代替電腦做很多事,很多人都是手機不離手,在手機上就能處理很多事情。

我因為年紀比大的原因,開始是通過電腦接觸網絡的。我用電腦上網上的時候,那時手機才出現不久,當然那時的手機不是智能手機,那時的手機是模擬機,功能就是真正的移動電話,隻能打電話發短信,不像現在的智能手機一樣能夠上網。想瞭解當年手機的模樣,看看現在的老年機,差不多就是當年手機的那個樣子。

我用電腦的時候,那時的電腦價格是5000元左右,跟現在的電腦價格也差不多。可是,那個時候的5000元,差不多是花瞭我兩年的工資積蓄。因此,那時候要買個電腦很不容易。而且,那個時候的寬帶網絡價錢也很高,記得要超過1000元。這樣的價格,將很多人拒之於網絡門外。因此,那時的電腦網絡遠遠沒有到普及的地步。那時會用電腦的人很少,以至於,那時候有很多電腦培訓機構,縣城鄉鎮尤其常見。所謂的電腦培訓,就是做兩件事,一是教人五筆打字,二是教人上網。

中國網絡的普及,很大意義上就是拜手機之賜。早先,人們是用模擬機,沒有上網功能,但是,人們對於手機的熱情遠遠要高於電腦,可能對於很多人來說,打電話與人溝通,遠遠要比用電腦來得重要。在這一點上,我的選擇剛好相反,我是先有電腦先上網,到很晚的時候才有手機,還是親戚給瞭我一個淘汰的手機才用上的手機,可能,我屬於那種趕不上潮流的人。

或許,正是因為我是先用電腦後用手機的原因,雖然我也會用手機上網,會用手機處理一些事情,但我還是認為,電腦的功能比手機更強大,比手機用起來更方便。如果同樣的一件事,電腦與手機都能做,我還是習慣於用電腦來做。

在線學習手機露怯,手機難以代替電腦

可是,對於很多人來說,他們是一開始就用手機上網的,而且,很多人就是隻有一部手機上網,有手機而沒有電腦的人,應該占瞭很大的比例。而且,他們因為一開始就用手機上網的原因,即使有電腦可用,他們還是更願意用手機,或者是沒有用電腦的習慣。

而且,手機上網多麼方便啊,隨時隨地,隻要有一部手機就能上網。而電腦,還要扯一根網線到傢裡,電腦又笨重,攜帶不便,更難於移動,多麼麻煩的事。

移動互聯,應該是中國網民的最大特色。人多力量大,人氣為王,是網絡商業的基本格局。正是因為中國手機上網的用戶數量極為龐大,在其中巨大的商業利益驅動下,中國網絡的應用也就向手機用戶傾斜。人們發現,用手機上網,越來越方便,而且,有些應用,隻能在手機上進行。

因此,現在對於習慣於用電腦的人來說,會或多或少產生一種落伍的感覺。

商業利益的驅動力是非常強大的。人的生活習慣一旦形成,更是一個強大的推動社會發展力量。現在,手機的龐大用戶群,就是一個極為強大的推動網絡發展的力量。

在線學習手機露怯,手機難以代替電腦

去年,鬧得沸沸揚揚的5G,就是在這樣的背景下出現的。本來,5G隻是針對移動網絡的一個概念,但是5G是鬧得如此的火熱,以至於很多人就把移動網絡概念的5G,視之為網絡發展的名詞。以至於,我身邊的年輕人,在一邊用著電腦,一邊對我說,如果我們這個小縣城也有瞭5G,我的電腦上網就不會這樣卡瞭吧。我跟他說,你用電腦,是有線上網,這跟你的網絡帶寬有關,你如果用上光纖上網,帶寬很高的話,你的電腦上網就會快,而5G隻跟你的手機上網有關,跟你的電腦上網沒有關系。想不到,這位年輕人還會輕飄飄地對我說,你不懂。哈哈,這很有意思吧。

現在,年輕人是習慣於手機上網的。中國移動網絡發展速度也很快。可是,手機上網,可能更多的與生活、娛樂有關,而電腦上網,則會在工作、學習上帶來更多的方便。

本來,從人性的角度來看,人們會更傾向於生活、娛樂,中國網絡的發展,移動互聯正在擠壓電腦有線上網,事實上就是在擠壓電腦的工作、學習的空間。

在線學習手機露怯,手機難以代替電腦

這樣一來,中國的網絡發展方向,在一片繁榮的背後,可能是存在一定偏差的。畢竟,對於一個國傢一個民族來說,或者是對於個人來說,工作、學習是非常重要的。

手機上網確實方便快捷,手機功能也是越來越強大,手機應用也是越來越多,但是,從社會發展的角度看,移動互聯一傢獨大,手機擠壓電腦未必是好事。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *