準備開學要求學生準備5個口罩,純粹折騰傢長

疫情有所緩解,各地的中小學現在已在琢磨著開學準備瞭。為瞭防范疫情,現在不少地方的學校,已經給傢長發出通知,讓學生準備好5個口罩。瞧,學校又在折騰傢長瞭。

為瞭防控疫情,學校推遲開學,顯然對學校的教學和學生的學習會有影響。而當下正在時行的在線教學,則是問題多多,形同雞肋,教師、學生、傢長對於在線教學都很有意見,在線教學的效果,也讓人懷疑。

因此,隨著疫情緩解,學校是應該要考慮開學的事瞭。畢竟,推遲開學有段時間瞭,一個學期的時間隻有這麼長,特別是對於畢業班的學生,今年要參加高考、中考,遲遲不能開學,老師、學生、傢長心裡都很焦慮。

可是,疫情隻是緩解,疫情並沒有消除,疫情出現反彈的風險,還是存在的。前段時間疫情防控的一個關鍵舉措,就是最大限度地減少人群聚集。疫情防控之所在取得現在成效,防范人群聚集功不可沒。學校是人群密集場所,學生來自於千傢萬戶。那麼,開學之後,學校聚集到學校,如果出現疫情,那後果是極其嚴重的,說得嚴重一點,如果因為開學而在學校出現疫情,那麼前階段取得的疫情防控成果,極有可能毀於一旦,這絕非危言聳聽。

但是,在防控疫情的條件下,中小學在準備開學的時候,讓傢長給子女準備好5個口罩,是不是就是一個合理的辦法呢?

在我看來,這隻是學校折騰傢長而已。

準備開學要求學生準備5個口罩,純粹折騰傢長

要知道,現在買口罩,不是想買就能買到的。學校老師隨意一張口,要學生為開學作準備,每人準備好5個口罩,這就讓一些傢裡沒有口罩的傢長感到為難瞭。

或者,學校讓學生每人準備5個口罩,是考慮疫情防控,現在,一說到疫情防控,人們幾乎就是不假思索地想到戴口罩。如果再想一想,現在我國口罩的生產能力,就會發現,讓學生在開學後戴口罩,就是不動腦子一拍腦門的想當然。

以前,我國的口罩生產能力是每天1000萬隻左右。現在,擴充瞭產能,據說到2月底的口罩生產能力能夠從每天2000萬隻提高到每天1.8億隻。這已經很厲害瞭,是吧?

問題是,全國有2億中小學生,就算每個學生每天用一隻口罩,那麼也需要2億隻,中國生產的口罩,全部供應給學生,其他人都不用,包括奮戰在一線的醫務人員都不用,那也是不夠的。而口罩全部給學生用,這顯然是一個荒唐的想法。

開學之後,讓學生戴口罩到學校,這是合理的想法嗎?

學生戴口罩上學,看起來是防控疫情的措施,但實際上呢?以學生好動的天性,特別是小學生,戴口罩上學,你能夠保證學生會老老實實的一天到晚戴著口罩,不會中途取下口罩來?況且,學生在學校還要上體育課呢,能讓學生戴著口罩上體育?就算不上體育課,很多學生還要在學校用餐呢,那用餐時總不能戴口罩吧?再者,學生一天到晚戴著口罩,因為會影響呼吸,對學生的身體健康是不利的。

開學之後,讓學生戴口罩上學,符合實際麼?

看來,學校讓學生準備好口罩,就是想裝模作樣地進行疫情防控,這樣做樣子防控疫情,隻是表明自己重視疫情防控,對上級有個好交代而已,而對於疫情防控的實際效果,可能並不那麼關心。這種態度,對於疫情防控來說,本身就很危險。

隻是裝模作樣防控疫情,這種做樣子的疫情防控,隻是折騰傢長而已,對於疫情防控其實並無多大意義。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *