油價崩盤,美股熔斷,勸君別酸特朗普,說來一把傷心淚

油價崩盤,美股熔斷,本該應當是春光無限三月初,偏偏卻是愁雲慘淡萬裡凝,大統領特朗普當然要發推,於是乎,特朗普發推說,油價下跌,對消費者來說是一件好事。

經濟局勢如此糟糕,特朗普也能找到其中的亮點,高,實在是高。也不知這特朗普到底是跟誰學的。

油價崩盤,美股熔斷,勸君別酸特朗普,說來一把傷心淚

看到特朗普如此發推,當然忍不住要酸他一把。酸一酸特朗普,這是常有的事。酸不瞭別人,還不能酸一酸美國總統?酸一酸特朗普,總歸是安然無事的,是吧?

隻不過,我在酸過瞭特朗普之後,突然心頭湧起瞭一陣真正的心酸,真是別有一番滋味在心頭。

油價崩盤,國際原油價格猛跌到瞭30美元附近,你還別說,對於汽車上的美國來說,還真可能對消費者來說是好事,消費者可以享受到低油價不是?而且,這油價一跌,帶動物流成本下跌,等等相關因素,消費者真可能坐享油價下跌之利。

說瞭國際說中國,那麼,國際原油價格猛跌,是不是對中國的消費者有利呢?或許,你想多瞭。

中國的成品油價格機制,基本上是與國際油價走勢掛鉤的。隻是,特別需要註意的是,這個定價機制,設置瞭上限與下限。具體說來,發改委此前設置的油價漲跌上下限為,當國際市場油價高於每桶130美元時,汽、柴油最高零售價格不提或少提;低於40美元時,汽、柴油最高零售價格不降低。

油價崩盤,美股熔斷,勸君別酸特朗普,說來一把傷心淚

現在,國際原油價格已到30美元附近,已經低於40美元這個下限瞭。如此說來,這次國際原油價格暴跌,對於中國的消費者來說,就不要指望成品油價也跟隨下跌瞭。

根據中國成品油定價機制,對國際原油價格設定的“地板價”就是40美元。現在,國際原油價格跌破“地板價”到30美元附近近,中國的成品油不跟隨下跌,這沒有什麼好埋怨的。

如果實在要埋怨,隻能怨國際原油價格跌得太猛,不按套路出牌,跌出瞭我們的心理預期。要埋怨,就怨沙特或俄羅斯去吧。是他們在砸盤,把國際原油價格給砸到瞭“地板價”之下。這,就很不像話。

當然,也可以怨恨特朗普。面對國際原油價格猛跌,硬是要把淚珠說成是珍珠,偏偏要說什麼對消費者來說是個利好消息。我們中的消費者,可不能撈到什麼好。特朗普這樣說話,不是成心拉仇恨麼?是可忍,孰不可忍!簡直是太壞瞭,成心的,哼!

2008年7月11日,國際原油曾經到達147.27美元的頂峰,當時國內93號汽油的價格大約是6.2元一升。今天,2020年3月10日,93號汽油的價格大約是6.3元一升。

油價崩盤,美股熔斷,勸君別酸特朗普,說來一把傷心淚

正如有人說,看報不能看合訂本,這世上的事,前後放在一起對比,也讓人感慨的。凡事,總是怕對比。從時間上看,前事後事有對比。從空間上看,國內國外有對比。講真,沒有對比,就沒有傷害。

看看國際油價,想想國內油價,再聽特朗普的話,油價猛跌對消費者來說是一件好事,到底酸不酸,到底爽不爽?

酸爽!我喜歡的味道。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *