誰被毛主席視為此生”真正的老師”?

來源:人民網

建黨時期的李大釗

編者按:10月29日,是中國共產主義運動的先驅,偉大的馬克思主義者,傑出的無產階級革命傢,中國共產黨的主要創始人之一李大釗誕辰126周年紀念日。李大釗早年留學日本,後回國後任北京大學教授,傳播馬克思主義,發表瞭《庶民的勝利》《佈爾什維主義的勝利》等著名論文,積極領導瞭五四運動。1920年他在北京成立共產主義小組。1921年中國共產黨成立後他代表黨中央指導北方全面工作。1927年4月被捕後遭殺害,年僅38歲。“鐵肩擔道義,妙手著文章”成為李大釗一生的真實寫照。

革命信仰高於一切:

最早選擇馬克思主義的先驅

李大釗在1918年就開始用馬克思主義的觀點分析第一次世界大戰和十月革命的原因。在《庶民的勝利》一文中,他熱情地歌頌瞭十月革命是勞工主義的勝利,是庶民的勝利。在1919年《新青年》上,李大釗發表瞭《我的馬克思主義觀》。這篇文章是李大釗成為馬克思主義者的標志。在此前後,李大釗不僅親自撰文,在《新青年》上辦瞭“馬克思研究號”,而且幫助《晨報》副刊開辟瞭一個“馬克思研究”專欄。1920年,李大釗除繼續撰寫大量的宣傳馬克思主義的文章外,還於鄧中夏、高君宇等在北京大學秘密發起瞭一個馬克思學說研究會。

李大釗視革命信仰高於一切,是青年人的良師益友。在他的影響下,許多先進青年不僅在五四時期成為具有初步共產主義思想的知識分子,而且很快地成為馬克思主義者。

先鋒與領路人:

提攜後輩,被毛澤東視為”真正的老師”

從介紹十月革命的革命經驗,傳播馬克思主義的思想,到創建一個又一個的先進組織,再到中共一大的籌備,李大釗都起到瞭先鋒與領路人的作用。

五四時期,李大釗和毛澤東曾在北京大學圖書館有過一段一起共事的經歷,後來,兩人又長時間保持密切的交往。正是由於有瞭這段經歷和後來長時間的密切交往,毛澤東由一個革命民主主義者轉變成為瞭一個馬克思主義者。李大釗為毛澤東早期思想的變化與發展,創造瞭必要的條件,為毛澤東後來的一生革命征程奠定瞭基礎。因而,毛澤東稱李大釗為“真正的老師”。毛澤東後來在和斯諾談話時懷著深厚的感情說:我在李大釗手下擔任國立北京大學圖書館助理員的時候,曾經迅速地朝著馬克思主義的方向發展。中國共產黨第一次全國代表大會召開之前,毛澤東曾先後兩次到北京。第一次在北京的時間是1918年8月19日至1919年3月12日。第二次在北京的時間是1919年12月18日至1920年4月11日,在這兩次北京之行中,李大釗都對毛澤東的思想發展產生瞭重要影響。

思想界的“南陳北李”:

共產國際代表來華所接洽的第一個人

李大釗沒有在黨內擔任重要的領導職務,但他的創始人的歷史地位卻是不可動搖的。他是中國第一個富有理性的馬克思主義者,開創瞭中國共產主義運動及其思想傳統。為組建中國共產黨,共產國際代表來華所接洽的第一個人就是李大釗。

需要知道,在早期的中國共產黨人中間,李大釗是他們心目中的精神領袖。1920年秋,李大釗正式擔任北大教授後,利用高等學校的講壇,繼續擴大馬克思主義的宣傳。由於李大釗在傳播馬克思主義中的歷史貢獻和作用,又由於他和陳獨秀一起積極從事組建中國共產黨的活動,因而在思想界的先驅者中享有瞭“南陳北李”的崇高聲譽。

白色恐怖下堅持戰鬥:

刑場上第一個走向絞架從容就義

1926年3月,李大釗領導並親自參加瞭北京人民反對日、英帝國主義和反對軍閥張作霖、吳佩孚的鬥爭。北洋軍閥段祺瑞執政府制造瞭“三一八”慘案,北京一片白色恐怖。李大釗在極端危險和困難的情況下,繼續領導黨的北方組織堅持革命鬥爭。

1927年4月6日,奉系軍閥張作霖勾結帝國主義,闖進蘇聯大使館駐地,逮捕瞭李大釗等80餘人。李大釗備受酷刑,在監獄中,在法庭上,始終大義凜然,堅貞不屈。4月28日,軍閥不顧廣大人民群眾和社會輿論的強烈反對和譴責,悍然將李大釗等20位革命者絞殺在西交民巷京師看守所內。李大釗第一個走上絞架,從容就義,時年38歲。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *