關掉燈,關掉電腦

幾個人坐船出海釣魚,他們都全心全意垂釣。天慢慢暗下來,於是準備打道回府。可是卻不知道回去的方向。天黑瞭,還沒月亮,他們拼命地打著燈,想搞清楚方向,消耗著電燈裡的電池,還特別著急。還是看不到岸在哪裡。

關掉燈,關掉電腦

這個畫面是不是童濃今天的市場一樣?3176隻股票跌停,完全找不到方向,大部分都是開盤到收盤都是一條直線。

這個時候,同船的一位智者讓他們把燈滅掉。好瞭,四下裡就更是伸手不見五指一片漆黑瞭。然後,等眼睛慢慢適應瞭這種黑暗以後,驚喜地發現,原本以為是漆黑一片的周圍竟然有一絲亮光,仔細看原來是遠處海邊城鎮上的燈光。借著這點亮光,他們找到瞭返航的方向,安全返回到瞭陸地上。

面對鼠年A股首個交易日,各種評論和利好其實隻是外部的安慰劑。真正需要的是自己關上電腦,滅掉等,尋找光明。我們人類視覺感受器的特點決定瞭我們能較快地適應光亮,適應黑暗卻很緩慢——想一想自己從暗處走到陽光下和走進昏黑的暗房就能明白——這一點也是非常有象征意義的。敢於把照耀眼前的燈—-大多是別人給自己的東西—滅掉,敢於在黑暗中凝視遠眺,找到新的目標,這就是市場必要的勇氣。

  燈下黑,離遠點才亮。所以,無論什麼樣的市場,要想照清楚,有時候都得後撤一步,保持點距離。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *