這波操作真的把我嚇得不輕

周五這操作,差點把我嚇尿,趕緊掛瞭單全部清倉。

看一下把我嚇壞的這一波操作:

這波操作真的把我嚇得不輕

持倉股票

好好地漲停,1分鐘跳水12%。真的是屁滾尿流地全倉出局。記憶中07年530前也有這麼一波操作,沒動,後來吃瞭連續N個跌停。不過不用太擔心,金融的特點是,歷史不太會重演。股票賣完瞭,心理空落落的。到處查什麼原因,始終沒有靠譜的解釋。

天天在傢裡憋著也沒別的事情可幹。

不知道大傢是否這樣的心情。(下圖是07年530前一天某股票的圖)

這波操作真的把我嚇得不輕

530前夜

2020年剛好是印度最偉大、最著名的數學傢斯裡尼瓦瑟·拉馬努金逝世100周年。這哥們雖然隻活瞭33歲,但是名氣那是相當的大,數學天才,印度的魔術師。數學界能給的稱號都能給他。他閉門修煉內功,就像一位劍客,他在深山裡把劍術練到瞭天下無敵,並且寫成瞭數學界的《易筋經》(比喻),大傢認為走出來才發現大傢都在學著用火槍瞭。

這波操作真的把我嚇得不輕

數學傢拉馬努金

然而,到處用火槍的時代,依舊需要他的成果。哈代就曾經感慨:“一個印度人孤獨地對抗著歐洲積累百年的智慧。但惋惜的是這些發現已經做出瞭,拉馬努金再做一次也沒有太大的意義。”

拉馬努金一生之中總共導出瞭3254個公式。其中不乏讓數學傢們困擾良久的大猜想。在解開那些猜想的過程中,那些沉睡在深處的相關理論也被發掘出來。如果沒有他的猜想,數論的發展可能會推遲數百年。在上世紀80年代,拉馬努金去世60年以後,這個被埋沒瞭超過半個世紀的天才的影響力,慢慢的浮現出來。

這波操作真的把我嚇得不輕

數學傢

近些年,大傢發現,他的數學研究成果,在越來越多的領域可以派上用場。

比如在物理學領域,有一個很前沿的理論,叫作超弦理論,你可能聽說過,就是這個超弦理論算出瞭我們的宇宙有十一個維度,而要得出十一維空間這個結論,就必須依靠拉馬努金發明的一個公式。物理學傢在黑洞研究中,也要用到拉馬努金的另一個公式。還有對海嘯和癌癥的研究,也都需要用到拉馬努金的成果。

這波操作真的把我嚇得不輕

數學公式

在想一個問題,金融學其實是一門社會科學,並沒有同自然科學結合。主要原因是數學沒有真正引入到趨勢判斷等人們最關心的領域裡。或許,拉馬努金3000多個公式裡就有一個能夠解釋金融理論的公司,可惜我看不懂。

傢裡呆的時間長瞭,盡情遐想一下數學。

麻省理工學院科學寫作教授卡尼格爾(R. Kanigel)1991年所著的《知無涯者:拉馬努金傳》(2008年被中國數學傢、武漢大學前校長齊民友等翻譯成中文),在美國成為暢銷書,並曾獲1992年“美國書評界傳記獎”。在金融的數字領域,或許數學能夠解釋一切。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *