無標題文章

漢宮春秋(3)——薄太後

【閱讀本文前,請點擊:古今看天下,再點擊關註,每天免費分享,你我共同成長】

薄太後,是中國歷史上一位很重要的皇太後。她是漢高祖劉邦的夫人,史稱“薄姬”,是西漢初期的第五位皇帝漢孝文帝的生母。漢文帝即位後,被封為皇太後,即薄太後。薄太後以“仁愛”著名當世。當她權傾朝野時,謹慎、愛民,深得百姓愛戴。現在,我們來瞭解一下這位忠厚長者吧。

一、早年際遇

(1)薄太後,是漢高祖劉邦的一位嬪妃,史稱“薄姬”。其父薄氏是秦末吳人;其母是魏國宗室之女,與薄氏私通而生薄姬。早年,其母讓相師許午看相,說薄姬將來要生子貴為天子。因此,薄姬的母親就通過關系把她送進魏國王室,成為魏王豹的一個妾。

無標題文章

秦末,天下打亂。魏王豹很快收復魏國舊地,勢力日大。楚漢相爭期間,魏王聯合漢王劉邦共同對付西楚霸王項羽,離合不定,反復幾次。後來,漢王的大將韓信消滅魏國,俘虜魏王豹,並殺瞭豹,薄姬就成瞭漢王劉邦後宮織室的宮人織工。一天,漢王劉邦見薄姬年輕漂亮甜美,就下令把薄姬收入後宮。這樣,一晃一年多過去,漢王劉邦並未臨幸薄姬。

薄姬早年有兩個好姐妹,管夫人和趙子兒,當時曾有約定,說:“將來不論誰富貴瞭,別忘瞭要相互幫扶其他的姐妹。”現在,她們兩個正受漢王劉邦寵愛,想起舊事,便要幫助薄姬。她們在河南宮成皋臺正在說笑此事時,漢王劉邦經過,看到她們在說笑,便問何事。兩人如實相告。漢王劉邦聽瞭,很憐憫同情薄姬。

無標題文章

漢高祖像

薄姬夜裡做夢,見一條龍盤在自己的肚上。見瞭漢王劉邦,說起這個夢。漢王劉邦說:“這是吉祥,預示著將來富貴。我來成全你吧。”當即,漢王劉邦就把薄姬帶入寢宮,一夜雲雨纏綿。不想,這次親幸之後,薄姬就懷孕生子。自此,漢王劉邦也就不再臨幸薄姬。薄姬仁慈,與世無爭,就一心撫養自己的孩子。

二、呂後專權後善待薄姬

無標題文章

呂太後藝術形象

時光荏苒。漢高祖十二年(公元前195年)四月,漢高祖崩。漢惠帝即位,呂太後專權。呂太後刻毒恨殺,對於曾經威脅過自己的人,不論高祖的嬪妃,還是諸同姓王,或者是諸侯,都毫不留情,趕盡殺絕。其中,最受寵的戚夫人和趙王如意,還有高祖的幾個諸侯王,劉友等有六個都被迫害而死。薄姬因同樣受到漢高祖的冷落,且與世無爭,呂後也與她同病相憐,加上薄姬的兒子封代王,受薄姬教育影響,也是仁愛、謙虛、謹慎、不爭,及早就國,且治理有美聲,呂太後就特準薄姬出就代國,封為王太後。這是歷史記載呂太後唯一善待的高祖嬪妃和侯王。

三、漢文帝時薄太後權傾朝野施仁天下

漢高後八年(公元前180年)八月,呂太後崩。漢王朝大臣周勃、陳平等平諸呂之亂,廢殺西漢後少帝劉弘。經廷議,認為薄姬仁愛,代王謹慎,謙虛,低調,應即皇帝位。代王劉恒即位,史稱漢孝文帝。封薄姬皇太後。漢文帝在位24年。薄太後權傾朝野,不幹預朝政,寬厚待天下百姓,深受愛戴。

無標題文章

漢文帝像

(1)保救周勃

周勃,是追隨漢高祖劉邦打天下最早的人,是高祖同鄉。特別是呂太後崩逝後,又是周勃設立平滅諸呂的勢力,保住瞭劉氏的漢傢江山。文帝時,周勃曾二度為相,又兩次被罷。因遭人陷害說要謀反,被下獄。獄吏也順承上意,加以誣陷。周勃掌管首都警衛的北軍,有十萬精兵。當時,周勃已辭去軍職,歸絳侯封地。當朝廷廷議時,說周勃要謀反。薄太後扯下自己的頭巾砸向文帝,氣憤地說:“周將軍手握眾兵的時候不反,現在去瞭一個小地方卻要反。”漢文帝派使者持節去釋放瞭周勃,並恢復其爵位和封國。

(2)傢族受蔭封

漢文帝即位時,薄太後的傢族,父母也都先後去世。其父母都獲贈封侯邑,建立靈廟祭祀。她的弟弟薄昭,被封為軹侯。

(3)薄太後仁慈待天下,她生活節儉,經常帶領近侍植桑織麻,關下天下民生。至今,她當年在魯桑園活動的地方,還有百姓為紀念她而建的“薄姬祠”;

文帝時,有一年洛陽一帶蝗災。薄太後親臨當地,在蝗害最嚴重的地方一住幾天,指揮軍民鏟除蝗災。百姓為紀念她,在當地,今河南孟津縣麻屯鎮薄姬嶺村,建有“薄姬廟”。

無標題文章

薄姬廟

在當今陜西禮泉縣烽火鎮劉傢村,有文帝為其母建的“香積寺塔”,又名“漢塔”、“薄太後塔”、“望母塔”。

四、結束語

薄太後的前半生,因經歷戰亂而坎坷勞苦。後半生因文帝即位,權傾朝野,不盡榮華。但是,她始終能夠保持“仁愛”、“謹慎”、“低調”、“不爭”的本色,不被權力和富貴所迷惑。她懷著一顆“傢天下”的“仁慈”,關心著黎民百姓。她因而受時人愛戴,傳留至今,以至後世。

無標題文章

漢景帝前元二年(公元前155年),薄太後崩逝。

(原創作品,轉載註明,歡迎分享評論點贊轉發)

(於2020.3.1)

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *