帝後詩——《春遊曲》唐(太宗)後長孫皇後

【新年臨近,古今看天下為大傢奉獻一點輕松的新春氣氛,祝您新年快樂!】

帝後詩——《春遊曲》唐(太宗)後長孫皇後

春遊曲

唐 長孫皇後

上苑桃花朝日明,

蘭閨艷妾動春情。

井上新桃偷面色,

簷邊嫩柳學身輕。

花中來去看舞蝶,

樹上長短聽啼鶯。

林下何須遠借問,

出眾風流舊有名。

一、這首詩是七律詩,唐初,這種詩體還沒最終定形,屬於新興的文學詩體。它出自《全唐詩》,是唐太宗長孫皇後所作,為數很少。

二、唐太宗長孫皇後是一個非常有才德的皇後,對唐太宗李世民的繼承皇位及治理天下做出瞭很大貢獻,是唐太宗十分難得的賢內助和政治高參,更是他情投意合的紅顏知己。貞觀十年(公元636年),長孫皇後病逝。唐太宗十分悲痛。自此,再沒立皇後!長孫皇後賢淑、智慧、嬌媚,知書達理,深明大義,謙虛有禮,博覽群書,才情智慧,政治遠見,都堪一流。這首詩能更好的體現其才情和寬柔!

帝後詩——《春遊曲》唐(太宗)後長孫皇後

三、長孫皇後出自北魏皇室拓拔氏,後來做瞭宗室長,遂以“長孫”為姓。父親是隋朝的右驍衛將軍,外祖父是隋朝揚州刺史高敬德,門庭顯赫,卻貴而不驕。她,是武則天女皇唯一無法超越的女人!她擅於總結歷史教訓,寫有《女則》一書,死後由宮女獻給唐太宗,作為女子行為之典范!

(歡迎品鑒 古今看天下 於2020.1.21.)

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *