板蕩知忠臣之(1)完顏陳和尚

【閱讀本文前,請點擊:古今看天下,再點擊關註,每天免費分享,你我共同成長】

我們中華民族具有悠久的歷史,上下五千年。每一個朝代的興替,都會有那麼一群人去舍身拼搏,力圖挽救民族危亡,挽救國傢於即倒。他們,正是我們民族生生不息,延綿不絕的巨大力量!

今天,我們就來講一下金朝末年的第一名將——完顏陳和尚。

一、完顏陳和尚的身世

完顏陳和尚,本命彞,字良佐,又名完顏彞,或完顏良佐。公元1192年,他出生金朝的豐州(今內蒙古呼和浩特東)。他的父親是完顏乞哥,是金朝的一個武將,因軍功授同知階州軍事,在金兵進攻南宋的作戰中,陣亡於嘉陵江邊。他和母親及哥哥相依為命,至親至孝。早年,十分喜愛學習,對中原文化愛不釋卷,熟讀儒傢經典,並受父親熏陶,擅於騎射,有勇有謀,具有將軍之才。最終,他成為當世不可多得的一個能文能武的金末一代名將。

板蕩知忠臣之(1)完顏陳和尚

二、早年磨難

貞祐初,隨著蒙古的崛起和發展壯大,完顏陳和尚的傢鄉被蒙古軍占領。在作戰中,完顏陳和尚被蒙古軍俘虜。蒙古軍想把他收留,他堅決不屈服,被蒙古軍關押起來。過瞭一年,他謊稱回傢看望母親,借機殺掉看押他的蒙古士兵,逃回豐州,接上母親和哥哥,一路奔逃,把年邁的母親用挽拉車帶到中原,歸附金朝,度黃河到達汴京(今河南開封市)。

他因軍功世襲,初被任命為都統,後又試任護衛,不久又轉為奉禦。期間,他手不釋卷,天天看書學習,被時人成為“秀才”。

他的哥哥被授予元帥後,他隨兄從軍。公元1225年,屯駐方城。他在處理軍中鬥毆事件中,被人誣陷因私憤殺人,被下獄險些被殺。這當中,他的哥哥已死,他在獄中關瞭十八個月。金哀宗因完顏陳和尚的父兄皆軍功赫赫,愛其人才,下詔赦免瞭完顏陳和尚。

金哀宗說:“有司奏汝以私忿殺人。汝兄死,失吾一名將。今以汝兄故,曲法赦汝,天下必有議我者。他日,汝奮發立功名,國傢得汝力,始以我為不妄赦矣。”完顏陳和尚十分感念金哀宗的再造之恩,決心不負金哀宗的恩德,以死報效國傢。

三、戰功赫赫的忠孝軍提控

板蕩知忠臣之(1)完顏陳和尚

完顏陳和尚

完顏陳和尚治軍有方,軍隊嚴整,而且訓練嚴格。他的名氣金哀宗有聞。金哀宗在大正二年(公元1125年),組建瞭一支精銳騎兵“忠孝軍”。該軍由蒙古占領區的“歸正”人員中招募,軍奉是其他軍隊的三倍,裝備精良,戰鬥力強悍,因人員來自各個民族,管理十分困難。金哀宗任命完顏陳和尚為忠孝軍提控,讓他來訓練和管理這支軍隊。完顏陳和尚嚴格訓練軍隊,整頓軍紀,加強戰術,鍛煉軍隊的韌性。在大雪天裡,完顏陳和尚和部隊士兵穿著鎧甲在雪中坐上三天三夜,一動不動。經他訓練的忠孝軍成瞭金朝的一支王牌精銳!在後來的抵抗蒙古的作戰中,蒙古軍也十分懼怕,常常以少勝多,立下瞭赫赫戰功!

四、忠孝軍抵抗蒙古軍四戰四捷

(1)大昌原大捷

大正五年(公元1228年)夏,蒙古軍經涇州進入大昌原(今甘肅寧縣東南)。金朝平章政事完顏合達為平涼行省,負責金西北邊防的防禦。完顏合達問軍中諸將,“今日出兵迎戰蒙古軍,誰願為先鋒?”一員將軍起身道:“末將願往”。此人正是完顏陳和尚。出征前,完顏陳和尚沐浴更衣,決心不取勝絕不生還。然後,他頭也不回,率軍急急出戰。他率領四百騎兵,疾如風雷,大破蒙古軍八千之眾,取得瞭金抗蒙古軍以來的第一個重大勝利——大昌原大捷。這是金抗蒙古軍以來,多年不曾有過的,消息傳來,滿朝振奮。金哀宗深感自豪,下詔獎勵全體將士,升完顏陳和尚為定遠大將軍、平涼府判官,駐防邠州,負責北方邊防防務。

板蕩知忠臣之(1)完顏陳和尚

(2)衛州大捷

大正六年(公元1229年)十月,蒙古軍進到慶陽(今甘肅慶陽)一帶。金哀宗一方面積極備戰,一方面為爭取時間備戰而遣使議和。經過準備,金哀宗於十二月命令移剌蒲阿率軍開往慶陽作戰。正大七年正月,金軍與蒙古軍再戰於大昌原,蒙古軍敗退,慶陽之圍解圍。消息傳到蒙古,窩闊臺大怒,發動瞭更大規模的攻勢。金軍與蒙古軍在山西大戰,最終山西盡失。金將武仙由山西潞州退守衛州(今河南汲縣)。蒙古真定萬戶史天澤率軍圍攻衛州。金哀宗命令完顏合達和移剌蒲阿率軍十萬救衛州。完顏合達派完顏陳和尚率領忠孝軍和親衛軍三千先鋒軍出擊,蒙古軍敗退,衛州解圍。金哀宗大喜,親自登城慰勞將士們。

(3)倒回谷大捷

板蕩知忠臣之(1)完顏陳和尚

倒回谷之戰形勢圖

公元1227年夏,成吉思汗在甘肅清水縣軍中病逝。曾留下滅金遺言:借道南宋,進入金中原腹地,可以滅金。正大六年(公元1229年)八月,窩闊臺繼承汗位,實施成吉思汗這一滅金戰略。公元1230年,窩闊臺率軍進軍鳳翔(今陜西鳳翔),準備南下。十一月,鳳翔戰事吃緊。窩闊臺命令速不臺繞道潼關進軍金朝河南腹地。這時,衛州之戰不久,完顏合達部隊還沒回到防駐區,仍留在黃河一帶。潼關駐防總帥納合買住率夾谷移迪烈和都尉高英二將馳援朱陽和盧氏一線。蒙古軍統帥速不臺是蒙古西征的名將,經驗豐富,軍隊戰鬥力強悍,常常以少擊眾,威震中亞和歐洲。其統軍號稱四萬,直撲秦嶺山區。面對強勢蒙軍,金朝的依托黃河、潼關和秦嶺的防禦蒙古軍戰略體系,受到瞭嚴重威脅。而秦嶺山區也不利於大規模軍團作戰,況且潼關和黃河也必須防禦。窩闊臺出兵秦嶺,也意在調動金軍部署,速不臺之軍是奇兵,重在牽制金軍的戰略行動。而金最高軍事者也識破蒙軍的戰略意圖。這也正是忠孝軍這支精銳創造奇跡的時機。完顏陳和尚率忠孝軍一千騎兵,加強都尉樊澤統帥的一萬多兵馬,直撲朱陽和盧氏,迎擊速不臺的蒙軍。速不臺見金軍人少,因以前沒有與忠孝軍打過仗,很不經意,把忠孝軍隻當做一盤小菜。誰知,忠孝軍以雷霆萬鈞之勢,直撲蒙軍之中,來個中心開花。忠孝軍兵將皆雙層鎧甲,個個精於騎射,百發百中,且配有各種火器,蒙古軍隻有招架之勢,最後,後續的樊澤統帥的一萬兵馬又投入戰鬥,蒙古軍節節敗退,一直退到藍關附近的倒回谷,才擺脫瞭金兵的追殺,蒙軍慘敗。好在,速不臺是一個作戰經驗豐富的老將,指揮達當,不然會全軍覆沒。

板蕩知忠臣之(1)完顏陳和尚

蒙古軍統帥速不臺

四、鈞州三峰山金朝主力慘敗

板蕩知忠臣之(1)完顏陳和尚

大正八年(公元1231年)九月,蒙古軍統帥拖雷率右路軍四萬,由鳳翔南下,破寶雞、大散關,進入宋境,攻入繞峰關(今山西石泉西),由金州東下,直撲金都汴京(今河南開封)。鄧州(今河南鄧縣)告急。金哀宗急詔完顏合達、移剌蒲阿移兵屯鄧州,完顏陳和尚率軍隨行。十二月初,楊沃衍、武仙也率軍會師鄧州,屯駐順陽(今河南舊淅川東北)。不久,蒙古軍四萬渡漢江到達禹山。完顏合達在鄧州兩隘間佈下伏兵二十萬,與移剌蒲阿分別占據高山,步兵列於山前,騎兵列於山後,準備夾擊蒙古軍。拖雷得知情報,讓大軍留下輜重,一部分牽制金軍,餘部輕騎繞道直撲汴京。正大九年(公元1232年)正月初二,金軍得知消息,完顏合達和移剌蒲阿統率騎兵二萬和步兵十三萬由鄧州趕撲汴京。金將張惠、高英、完顏陳和尚隨行,途中,又與楊沃衍、武仙軍會師。金軍一路作戰,經常受到蒙古軍邀擊,得不到休息和飯食。行軍到黃榆店(今河南禹縣),遇上大雪天氣,無法繼續前進,隻好就地駐紮。金哀宗急詔金軍馳援汴京,部隊不得不繼續趕路。蒙古軍且戰且退,到達三峰山,天又下起大雪。金軍一路作戰,三天三夜未食,疲勞至極。天寒地凍,軍士披甲僵立雪中,槍槊結冰如椽。而蒙古軍卻輪番休整進食,並有意放開一條去鈞州的路,途中設兵伏擊金軍。金軍大敗,金將張惠、樊澤、高英等戰死,武仙率三十騎逃入竹林,移剌蒲阿北進途中被俘獲,堅決不降,於官山被殺。完顏合達和完顏陳和尚也敗於鈞州。金將楊沃衍殺死勸降的降蒙金將呆劉勝,向汴京方向哭拜後,拔劍自刎。完顏合達戰死。完顏陳和尚被擒。

完顏陳和尚見瞭蒙古軍統帥拖雷,拒不下跪,蒙古軍士用刀砍斷他的膝脛,他從容地說:“我就是忠孝軍的總領完顏陳和尚。大昌原戰勝你們的是我,衛州戰勝你們的是我,倒回谷戰勝你們的也是我。今天我死也要死個明明白白。”蒙古兵又砍斷他的足脛,割他的嘴,直至耳邊,完顏陳和尚寧死不屈,從容就義。

蒙古軍統帥拖雷十分欽佩完顏陳和尚,親自撒酒祭奠他,說:“好男人,他日再生,當令我得之。”

金哀宗下詔,贈完顏陳和尚為鎮南軍節度使。一代名將完顏陳和尚成為金末的一道戰神彩虹!

(原創作品,轉載註明,歡迎分享評論點贊轉發)

(於2020.2.15)

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *