重溫經典散文丨朱自清:春

重溫經典散文丨朱自清:春

《春》是現代散文傢朱自清的作品,最初發表於1933年7月,此後長期被中國中學語文教材選用。

在該篇“貯滿詩意”的“春的贊歌”中,事實上飽含瞭作傢特定時期的思想情緒、對人生及至人格的追求,表現瞭作傢骨子裡的傳統文化積淀和他對自由境界的向往。《春》描寫、謳歌瞭一個蓬蓬勃勃的春天,但它更是朱自清心靈世界的一種逼真寫照。

重溫經典散文丨朱自清:春

本期音頻選自中國現代詩歌散文經典作品:《背影》

重溫經典散文丨朱自清:春

重溫經典散文丨朱自清:春

朱自清

盼望著,盼望著,東風來瞭,春天的腳步近瞭。

一切都像剛睡醒的樣子,欣欣然張開瞭眼。山朗潤起來瞭,水漲起來瞭,太陽的臉紅起來瞭。

小草偷偷地從土裡鉆出來,嫩嫩的,綠綠的。園子裡,田野裡,瞧去,一大片一大片滿是的。坐著,躺著,打兩個滾,踢幾腳球,賽幾趟跑,捉幾回迷藏。風輕悄悄的,草軟綿綿的。

桃樹、杏樹、梨樹,你不讓我,我不讓你,都開滿瞭花趕趟兒。紅的像火,粉的像霞,白的像雪。花裡帶著甜味兒;閉瞭眼,樹上仿佛已經滿是桃兒、杏兒、梨兒。花下成千成百的蜜蜂嗡嗡地鬧著,大小的蝴蝶飛來飛去。野花遍地是:雜樣兒,有名字的,沒名字的,散在草叢裡,像眼睛,像星星,還眨呀眨的。

“吹面不寒楊柳風”,不錯的,像母親的手撫摸著你。風裡帶來些新翻的泥土的氣息,混著青草味兒,還有各種花的香,都在微微潤濕的空氣裡醞釀。鳥兒將巢安在繁花嫩葉當中,高興起來瞭,呼朋引伴地賣弄清脆的喉嚨,唱出宛轉的曲子,與輕風流水應和著。牛背上牧童的短笛,這時候也成天嘹亮地響著。

雨是最尋常的,一下就是三兩天。可別惱。看,像牛毛,像花針,像細絲,密密地斜織著,人傢屋頂上全籠著一層薄煙。樹葉兒卻綠得發亮,小草兒也青得逼你的眼。傍晚時候,上燈瞭,一點點黃暈的光,烘托出一片安靜而和平的夜。在鄉下,小路上,石橋邊,有撐起傘慢慢走著的人,地裡還有工作的農民,披著蓑戴著笠。他們的房屋,稀稀疏疏的在雨裡靜默著。

天上風箏漸漸多瞭,地上孩子也多瞭。城裡鄉下,傢傢戶戶,老老小小,也趕趟兒似的,一個個都出來瞭。舒活舒活筋骨,抖擻抖擻精神,各做各的一份事去。“一年之計在於春”,剛起頭兒,有的是工夫,有的是希望。

春天像剛落地的娃娃,從頭到腳都是新的,它生長著。

春天像小姑娘,花枝招展的,笑著,走著。

春天像健壯的青年,有鐵一般的胳膊和腰腳,領著我們上前去。

重溫經典散文丨朱自清:春

重溫經典散文丨朱自清:春

該文的主題思想即對自由境界的向往。朱自清當時雖置身在污濁黑暗的舊中國,但他的心靈世界則是一片澄澈明凈,他的精神依然昂奮向上。朱自清把他健康高尚的審美情趣,把他對美好事物的無限熱愛,將他對人生理想的不懈追求熔鑄到文章中去。熔鑄到詩一樣美麗的語言中去。從而使整篇文章洋溢著濃濃的詩意,產生瞭經久不衰的藝術魅力。

《春》——在這篇“貯滿詩意”的“春的贊歌”中,事實上飽含瞭作傢特定時期的思想情緒、對人生及至人格的追求,表現瞭作傢骨子裡的傳統文化積淀和他對自由境界的向往。1927年之後的朱自清,始終在尋覓著、營造著一個靈魂深處的理想世界——夢的世界,用以安放他“頗不寧靜”的拳拳之心,抵禦外面世界的紛擾,使他在幽閉的書齋中“獨善其身”並成就他的治學。《春》描寫、謳歌瞭一個蓬蓬勃勃的春天,但它更是朱自清心靈世界的一種逼真寫照。朱自清筆下的“春景圖”,不是他故鄉江浙一帶的那種溫暖潮濕的春景,也不是北方城郊的那種壯闊而盎然的春景,更不是如畫傢筆下那種如實臨摹的寫生畫,而是作傢在大自然的啟迪和感召下,由他的心靈釀造出來的一幅藝術圖畫。在這幅圖畫中,隱藏瞭他太多的心靈密碼。

重溫經典散文丨朱自清:春

重溫經典散文丨朱自清:春

重溫經典散文丨朱自清:春

朱自清

1898年11月22日—1948年8月12日,原名朱自華,字佩弦,號秋實。原籍浙江紹興,出生於江蘇省東海縣。現代散文傢、詩人、學者、民主戰士。

散文有《匆匆》、《春》、《你我》、《綠》、《背影》、《荷塘月色》《倫敦雜記》等,著有詩集《雪朝》,詩文集《蹤跡》,文藝論著《詩言志辨》、《論雅俗共賞》等。

重溫經典散文丨朱自清:春

重溫經典散文丨朱自清:春

林如

中央人民廣播電臺著名播音員、播音指導,中國傳媒大學播音主持藝術學院兼職教授,曾任莫斯科廣播電臺華語部播音員。中央電視臺國際部《正大綜藝》節目制片人。曾在日本電視連續劇《阿信》中擔任旁白,曾在大型系列專題片《讓歷史告訴未來》、《共和國之戀》、《長征·生命之歌》、《長征·英雄的詩》、大型電視藝術系列片《百年恩來》中擔任解說,曾翻譯和發表過許多優秀的論文專著,如《創造性地探索和工作》、《怎樣播好電視專題片的解說》等,並獲得全國廣播電視學會播音研究會頒發的“傑出貢獻獎”,四次獲得“亞廣聯”大獎。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *