晉綏軍戰鬥力到底如何,上黨大戰中,為何損失瞭11個師?

晉綏軍戰鬥力到底如何,上黨大戰中,為何損失瞭11個師?

在影視劇《亮劍》中,李雲龍和楚雲飛的關系非常復雜,亦敵亦友。李雲龍是獨立團的團長,而楚雲飛是358團的團長。從體系兩個,兩個人屬於完全不同的體系。在影視劇中,李雲龍多次表現出看得起楚雲飛、但看不起358團的情況。例如李雲龍曾經說過:“楚雲飛是條漢子,可是358團在我眼裡,不過是一盤菜。”那麼,晉綏軍的戰鬥力到底如何,在著名的上黨戰役中,為何被全殲瞭11個師呢?

晉綏軍戰鬥力到底如何,上黨大戰中,為何損失瞭11個師?

首先,我們聊聊什麼是晉綏軍。這需要從清朝軍隊慢慢講,清朝入關之後,自己的軍隊分為瞭八旗軍和綠營軍。其中,八旗軍有20多萬,屬於清朝的主力作戰力量。綠營軍有60多萬,負責輔助八旗軍。進入清朝統治的後期,無論是八旗軍還是綠營軍,都已經喪失瞭戰鬥力。清朝的統治已經搖搖欲墜,在這樣的情況下,清朝開始訓練新軍,用於挽救自己的統治。

起初,清朝訓練瞭北洋新軍和南洋新軍。後來,則鼓勵每個省都建立新軍部隊。不過清朝萬萬沒有想到,清朝的滅亡與新軍有很大的關系。1912年,清朝滅亡以後,我國陷入瞭軍閥混戰的階段。當時,出現瞭各路軍閥混戰的情況。各個派系的軍閥相互進攻,出現瞭直系軍閥、皖系軍閥、奉系軍閥、晉系軍閥、粵系軍閥、川系軍閥等一系列的軍閥力量。晉系軍閥控制瞭山西省,當年,內蒙古的中部曾經隸屬於山西省管理。到瞭1928年,綏遠省建立以後,晉系軍閥集團又變成瞭晉綏軍集團。晉綏軍的總兵力,大約有10萬多人。

晉綏軍戰鬥力到底如何,上黨大戰中,為何損失瞭11個師?

晉綏軍的整體力量不如奉系軍閥、直系軍閥等大軍閥,但依靠10多萬人馬為後盾,外來力量想吞並晉綏軍集團,也不是一件容易的事情。晉綏軍集團在二三十年代,曾經和各路軍閥的軍隊交手,基本上敗多勝少。例如晉綏軍與東北軍的較量中,東北軍明顯占據優勢。但是在武器裝備方面,晉綏軍並不算差,因為晉綏軍擁有好幾個軍工廠,能夠生產各種武器。

一轉眼到瞭抗戰階段,當時,日本軍隊占領瞭山西省的大片地區,晉綏軍的力量也損失不小。隨著抗戰局勢的發展,各個勢力的軍隊都進入瞭山西,出現瞭犬牙交錯、錯綜復雜的情況。晉綏軍集團一直想把其他各種勢力的軍隊都趕出陜西,重新恢復自己往日的地盤。但是在那個時候,晉綏軍集團根本沒有這個實力。晉綏軍屢屢制造摩擦,但自己經常吃虧。雖然亮劍屬於小說和影視劇,但李雲龍看不起晉綏軍則是真實的,例如李雲龍曾經是“楚雲飛是條漢子,可是358團在我眼裡,不過是一盤菜”,因為晉綏軍的戰鬥力確實很一般。

晉綏軍戰鬥力到底如何,上黨大戰中,為何損失瞭11個師?

我們看一下著名的上黨戰役,看一看晉綏軍的戰鬥力。進入1945年之後,蘇聯軍隊攻克柏林,德國戰敗投降。進入8月份,日本戰敗投降,二戰結束,我國獲得瞭抗戰的勝利。但是抗戰剛剛勝利,晉綏軍集團立刻翻臉,集結瞭幾萬軍隊大舉進攻長治等地區。雙方爭奪的焦點就是上黨,上黨因“居太行山之巔,地形最高與天為黨也”而得名,屬於兵傢必爭之地。因此,出現瞭“得上黨可望得中原”的說法。早在戰國時代,秦國和趙國展開長平之戰的原因,就是因為上黨郡的歸屬。由此可見,上黨地區之間重要。晉綏軍集結大軍進攻之後,自身一系列的缺點暴露無遺。

對於晉綏軍的各路軍隊,采用瞭分化瓦解、各個擊破的戰術。根據晉綏軍分佈在各個地區的特點,集中兵力逐一擊破。從9月初到10月底,將近2個月的時間裡,晉綏軍損失瞭11個師,3萬多兵力。其中,第19軍屬於晉綏軍的主力。在這次戰役中,第19軍幾乎被全殲。晉綏軍一共隻有10萬餘兵力,此戰損失瞭將近三分之一的兵力。

晉綏軍戰鬥力到底如何,上黨大戰中,為何損失瞭11個師?

除瞭3萬多兵力之外,還損失瞭24門火炮、2000多挺輕重機槍、16000多把步槍和手槍,以及大量的彈藥和後勤物資。言而總之,在這次戰役中,晉綏軍元氣大傷。依靠自己的力量已經無力守衛山西省,因此請求外部的力量進駐山西。我們仔細看看這一次戰役,晉綏軍依靠兵力優勢希望先發制人,但被對手後發制人擊敗,自身前線的部隊幾乎全軍覆沒。由於晉綏軍的戰鬥力很一般,在影視劇中,才會出現看不起358團的情況。

隨著上黨戰役的結束,華北地區的力量格局出現瞭新的變化。根據地的面積進一步擴大,力量更加壯大,還組建瞭大量的民兵部隊。在雙方正在重要談判的大環境下,上黨戰役的勝利,增加瞭談判桌上的底氣和籌碼。其實,經歷瞭上黨戰役之後,晉綏軍集團的控制區,已經開始以太原、大同等城市為主,在廣大的農村地區,晉綏軍集團的控制力很差。尤其是進入40年代末期,東野百萬大軍入關以後,華北地區大局已定,依靠晉綏軍的力量,根本就無力阻擋。

晉綏軍戰鬥力到底如何,上黨大戰中,為何損失瞭11個師?

最後,我們聊聊晉綏軍集團的幾個兵工廠。認真的說,晉綏軍集團的幾個兵工廠,雖然規模不算很大,但是生產的武器裝備比較齊全。從手槍、步槍到輕重機槍,應有盡有。在抗戰時期,很多部隊裝備的槍械,都是山西幾個兵工廠生產的。不過,晉綏軍的部隊由於各方面的原因,並不擅長大部隊作戰,尤其是大兵團的野戰,基本上經常吃虧。關於各路軍閥的故事還有很多,在以後的文章中,作者和大傢慢慢聊。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *