美文|不再年少,未曾衰老,30歲的男人,有誰不是奮力地生活著

都說歲月如梭,每個年齡段都有屬於自己的精彩。年輕有年輕的美,“恰同學少年,風華正茂,書生意氣,揮斥方遒”;年老有年老的美,坐在藤椅上喝茶看報,回憶往昔,品味歲月的味道。而對於30歲的男人來說,奮力地生活便是他們的美。


01

朋友小A最近陷入瞭焦慮,原因是他今年碩士畢業,已經簽瞭某二線城市一所中學的教師崗,按理說,他是985高校畢業生,又找到瞭合適的工作,未來可期,當寬心才是。可他在電話裡跟我訴苦,房價接近兩萬多一平,連首付都湊不出來,剛畢業就成瞭房奴,實在是不喜歡這樣的生活狀態。我安慰他說,剛畢業誰不是這樣呢?總得花幾年時間奮鬥啊。他已經連續好幾天沒有睡著覺瞭,每次想到這些就苦惱明白這些道理,可就是走不出來。

是啊,對於他來說,剛畢業踏入社會,房子、車子、婚姻傢庭,各種壓力撲面而來,難免承受不住。雖說是“寧欺白須公,莫欺少年窮”,可在這個充滿焦慮的年代,剛踏入社會立足未穩的年輕人自是迷茫不安。社會對30歲的男人來說,可能並不是那麼友善。

美文|不再年少,未曾衰老,30歲的男人,有誰不是奮力地生活著

30歲的男人,都在奮力地生活著

02

年齡漸長,瑣事隨之增多。房子像一座大山壓在年輕人的頭頂,每個人背負著理想與現實,拼命生活著。我們已經不再是無憂無慮的少年瞭,那時候無需考慮工作,無需處理復雜的人際關系,更無需為瞭一個傢庭而拼命工作。彼時的我們,有大把的青春時光可以揮灑,心中亦充滿對未來的無限期待。而此時的我們,是大約30歲的男人,剛剛畢業或是剛剛成立傢庭,雖說正值壯年,卻也背負壓力,要為父母、為愛人、為傢庭承擔起自己的責任。因為,我們還沒有衰老,不能隨隨便便地放棄打拼。

不再年少,未曾衰老,30歲的男人,有誰不是奮力地生活著。人們往往被網絡上電影中動不動年薪百萬的主角迷惑瞭雙眼,那些火車上背包的打工仔才是大多數人真實的生活狀態。即便是都市中的白領,誰不是拼命在加班,隻為瞭早點過上高質量的生活。我們奮力地生活著,並沒有忘記兒時的夢、小學的歌、中學的詩、大學的理想,隻是無暇顧及那些年所許下的願望。

美文|不再年少,未曾衰老,30歲的男人,有誰不是奮力地生活著

生活像一盒巧克力,誰也不知道下一塊什麼味道

03

《阿甘正傳》裡講道:生活就像一盒巧克力,你永遠不知道下一塊會是什麼味道。的確,生活中充滿瞭意外和不確定性,有時甚至像過山車,今天是巔峰,明天就成瞭低谷。“憂鬱的日子裡需要鎮靜,相信吧,快樂的日子將會來臨”,而我們能做的,就是認認真真地生活,過好每一天。

窗外人來人往、車水馬龍,為生計奔波的人們何曾停下匆匆的腳步。恍惚間我仿佛夢到瞭少年時,背著大大的書包走在回傢的小路上,心中充滿瞭對長大的無限遐想。

美文|不再年少,未曾衰老,30歲的男人,有誰不是奮力地生活著

為生計奔波的人們,何曾停下匆匆的腳步

(本文系作者原創首發)

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *