耿直宰相寇老西

寇準(961年-1023年),今陜西渭南人。寇準從小就非常聰明,七歲時隨父登華山就留下瞭“隻有天在上,更無山與齊。舉頭紅日近,俯首白雲低”的詩句。

耿直宰相寇老西

寇準為人剛直,被太宗重用,三十二歲時拜樞密副使,旋即升任參知政事。1004年,出任宰相。當年冬天,契丹南下犯宋,寇準反對南遷,力主真宗親征,使宋遼雙方訂立“澶淵之盟”,挽大宋於危亡。

一日,中書省舉行宴會,寇準一不小心,一點湯汁流到胡須上瞭。這時一個人走上前給他把胡子上的湯汁輕輕撫瞭去。寇準詫異,一看是副宰相丁謂!大庭廣眾眾目睽睽之下竟作出瞭這樣的舉動,一向剛直的寇準隨即變瞭臉,冷冷地說瞭一句“一個副宰相,給上司溜須,成何體統?!”

耿直宰相寇老西

這個丁謂原本是寇準的門人,博學多才,為寇準所器重。可自從走上仕途後,為瞭權力變得邪佞狡詐,做事一點原則也沒有,人們將他與王欽若、林特、陳彭年、劉承珪合稱為“五鬼”。

丁謂貴為副宰相,也很在意自己在大傢眼裡的形象。寇準這麼不給面子,簡直是當眾打自己的臉。這以後,丁謂就拋掉瞭靠舊情拉攏寇準的幻想,開始私下裡尋寇準的短處,伺機報復。真宗病後,他投靠瞭真宗皇後劉娥。

耿直宰相寇老西

劉皇後生性警悟,宮闈有事,真宗詢問,她都能引據故實,妥善應答,政治才幹頗受真宗倚重。真宗一度病重,朝政就多由她決斷。

寇準因反對劉皇後預政,反對丁謂專權,密謀由太子監國。誰知有人告密事敗,被劉太後罷免瞭宰相,丁謂當瞭宰相後找各種理由對寇準實行報復,一直把他貶到廣東湛江的雷州半島。

耿直宰相寇老西

寇凖在相位,以純亮得天下之心。丁謂作相,專邪黷貨,為天下所憤。民間歌謠這樣傳:“欲時之好,呼寇老;欲世之寧,當去丁。”

寇準流放雷州期間,雖境況悲涼,依舊憂國憂民。他傳授中原文化和先進生產技術,帶領群眾開渠築堤,引水灌溉洋田萬頃,促進雷州和中原文化學習交流等方面,做瞭不少事情。

耿直宰相寇老西

1023年,寇準病情惡化,與世長辭,當地百姓建造“仰萊亭”,立碑記錄他的感人事跡。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *