馬革裹屍的伏波將軍馬援

公元40年,今越南交阯的將軍的女兒徵則,因丈夫犯法被官方處死,憤而聚眾造反,妹妹徵貳協同。由於漢人移民與土著多年累積的矛盾等原因,響應造反的人很多,很快就攻取六十多個城市,徵則自立為王。

馬革裹屍的伏波將軍馬援

42年,劉秀命馬援等率兩萬軍隊和兩千艘車船,水陸並進南征交阯。

交阯人煙稀少,瘴氣嚴重,天氣炎熱潮濕,行軍異常艱難。漢軍還受到瘟疫的威脅,士兵思鄉心切,馬援克服重重困難帶領大傢和勇猛的越兵對抗。

43年5月,兩姐妹戰敗而死,三百多名反抗軍首領被俘。

44年秋,馬援率領部隊凱旋而歸。劉秀加封馬援3000戶,朝野故舊紛紛前往慶賀。

馬革裹屍的伏波將軍馬援

馬援謙虛地說:“昔日伏波將軍路博德(漢武帝時期征越將軍)開置七郡,才封數百戶。今我功勞微薄,賞賜太厚重。現在北部邊疆仍有匈奴騷擾邊塞仍不安寧。男兒應當戰死疆場馬革裹屍,決不能躺在床上老病而死。”隨後又自告奮勇,真的帶領軍隊出瞭雁門關。

45年,武陵有人造反,朝廷連續兩年,調兵遣將前去征討,都以失敗告終。於是馬援主動請纓,劉秀看其年老不予準許。

馬援當場披甲上馬以示決心。劉秀見他動作還矯健,便批準瞭他的請求。 於是,六十二歲的馬援又領兵遠征武陵。

49年三月,馬援的軍隊受阻於今湖南壺頭山。那裡水流湍急,船不能順利航行。天氣炎熱,士兵死瞭很多,馬援自己也病死於軍中。

馬革裹屍的伏波將軍馬援

與其他開國功臣不同,馬援大半生都在“安邊”戰事中度過。他赤血丹心,為國盡忠,實現瞭“馬革裹屍、不死床簀”的人生夙願,是真正令人敬佩的國傢棟梁。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *