有先見之明的剛直言官袁盎

袁盎是楚地人,漢文帝的近侍官。

有先見之明的剛直言官袁盎

周勃因謀滅呂氏諸王,官至右丞相,躊躇滿志。皇上也對他非常恭敬,常常親自送他。

袁盎進諫說:“丞相如果表現出傲慢的神色,而陛下卻謙虛退讓,臣下與主上都違背瞭禮節。”

有先見之明的剛直言官袁盎

周勃埋怨袁盎說:“我與你的兄長有交情,你卻在朝廷上毀謗我!”袁盎也不向他謝罪。

後來,有人上書告發謀反,周勃被囚禁在監獄中。大傢明哲保身,不敢替他說話,隻有袁盎挺身而出,證明周勃無罪直至被釋放。

有先見之明的剛直言官袁盎

劉長是漢高祖劉邦的私生子,劉邦立其為淮南王。劉邦死後,呂後專政,劉邦的兒子也大都送命,隻剩下漢文帝和劉長。

劉長因此為人驕橫,目無法律。袁盎勸諫皇上說:“諸侯過於驕橫必然會發生禍患,可以適當地削減他們的封地。”皇上沒有采納他的意見,劉長更加恣意妄為。文帝隻好廢除其封號,用囚車送到蜀地去。

袁盎勸諫說:“陛下向來嬌縱淮南王,不加以限制,才落到瞭如今的地步。現在突然重罰,萬一想不開或受不瞭路上的長途勞頓之苦,有什麼不測,該如何是好?”正在氣頭上的皇上聽不進去。

後來心高氣傲的劉長真的死瞭,皇上開始念及兄弟之情,不吃也不喝,悲痛欲絕。袁盎說:“事已經過去瞭,陛下貶謫淮南王,是想讓他受些苦,以改正錯誤,誰知會有這結局呢?”皇上感到少許寬慰。後來在袁盎的建議下文帝把淮南王的三個兒子都封為王,避免瞭人們對手足相殘的非議。

有先見之明的剛直言官袁盎

宦官趙同曾受到皇上的特別寵幸,袁盎為此感到憂慮。一次,漢文帝出巡,趙同陪同乘車,袁盎伏在車前,說道:“我聽說陪同天子共乘高大車輿的人,都是天下的英雄豪傑,一個無尺寸之功的官宦陛下為什麼享有這種待遇呢?!”皇上隻好讓趙同下車。

有先見之明的剛直言官袁盎

袁盎擔任吳國國相的時候,曾經有一個從史偷偷地愛上瞭袁盎的婢女並與她私通,袁盎知道瞭這件事,就把婢女賜給他。

七國之亂”伊始,袁盎奉旨出使吳國退兵平叛亂,因為不願出任吳國的丞相而被吳王劉濞派兵追殺。帶兵緝拿他的剛好是以前的從史,從吏冒著極大的風險想辦法放袁盎逃走,終於將袁盎將出使吳國的情況報告瞭皇上。隨後漢景帝才及時采取瞭平亂措施,沒有釀成大的禍患。

有先見之明的剛直言官袁盎

劉武漢景帝劉啟同母弟。七國之亂時,有功,後仗竇太後寵愛和梁國地廣兵強,欲繼景帝之皇位。袁盎及時進言勸說,漢景帝才取消瞭這種想法。如果劉武上位,就沒有後來的漢武帝劉徹什麼事瞭。

梁王因此怨恨袁盎,竟然派出多批刺客暗殺瞭袁盎。劉武幸虧沒當上皇帝,要不還不知有什麼腥風血雨呢!

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *