是非名利匆匆過,真正看破有幾人

是非名利匆匆過,真正看破有幾人

世間惟有天工巧,善惡分明不可欺。

很多人都把發財出名看成是人生奮鬥的目標,認為一切都可以經過努力而達到。其實,”生死有命,富貴在天”這話真不假。人的富貴榮華其實是來自於自己今世前世或前幾世積下的德,如果一個人福薄德少,再怎麼努力,也難以得償所願。如果用不正當的方法得到瞭本不該屬於自己的東西,不但會失去,而且還會造下業力,為自己以後的人生帶來痛苦和麻煩。下面這幾個現代人難以置信的故事,讀後讓人豁然開朗。

巧取豪奪無度 寵愛妓女破財

獻縣官吏王某,善於寫刑訟,很會巧取別人的錢。然而每次有金錢積累,必然有一個意外的事耗去。城隍廟裡的一個道童晚上聽到兩個鬼吏拿著官簿對算。一個說:”他今年得的錢很多,應當用什麼法銷掉這些錢?”正沉思的時候,另一個說:”一個翠雲足矣,不用更麻煩瞭。”這個廟常常遇鬼,道童習以為常,也不害怕,隻是不知翠雲是誰,也不知這兩個鬼吏在為誰銷算。過瞭不久,有一個妓女翠雲來到獻縣,王某非常寵愛她,在翠雲那兒花費瞭八、九成的積蓄,又染上瞭惡瘡,求醫問藥,等到痊愈,所積蓄的已經蕩然無存。有人計算他平生巧取的,能算出來的就有三、四萬金。後來王某突然發狂暴死,竟然沒有買棺材的錢。(事據《閱微草堂筆記》)

因果不虛 神秘人盡知人間隱私

清朝雍正年間,蘇鬥南先生在白溝河邊的酒店裡,見到一個朋友。這個朋友一邊喝酒,一邊發牢騷,講什麼”天理無存,善惡無報”的話。 忽然,有一個騎馬而過的神秘人物進來,對他說:”你埋怨世間因果不兌現?請想:好色之徒,必然得病;嗜賭之徒,必然輸貧;搶劫之徒,必然被抓;殺人兇手,必然抵命;這些都是因果報應。當然,同是好色,稟性有強弱之分;同是好賭,手段有高下之別;同是搶劫,有首惡與脅從之差;同是殺人,有故意與誤殺之分。那他們的報應,自然應該各有區別。即使報應,有的是功過互抵,有的是以明顯的方式得報,有的是以隱晦的方式得報。有的人,福報未盡,須待他日再惡報。情況不能一概而論。非常玄奧精微!你依目前所見,而怨天道不明。說話太不謹慎瞭。再就你本人來講,你的命中,應做到七品官。因工於心計,趨炎附勢,上天削為八品。你從九品升為八品時,心中暗喜,自以為得計。殊不知:是你的心性不夠,神將你從七品給削降下來瞭。” 接著,那位神秘人物,又走近那個朋友的身旁,耳語瞭好一會兒,再大聲地說:”你的這些事,全忘瞭嗎?”那個朋友聽後,嚇得滿身是汗,問道:”我這些隱私,你怎麼都知道啊?”那位神秘人物笑著說:”人之所為,神靈盡曉。豈獨我知!”說完話,出門上馬,轉眼就不見瞭。善惡到頭終有報,因果不虛。(事據《閱微草堂筆記》)

莫言天庭高 神目無不照

明朝時廣東有個書生魏某,考中進士後授湖廣江陵府推官。赴任時,途經聖壽寺,他來到山門前,見一老僧帶十幾個僧人相迎。魏某說道:”蒙僧眾相迎,為何如此厚待?”有一個小和尚說:”師父平日不輕易見人。三日前,定中知貴人將到。早間吩咐如此。”魏某道:”果然能前知麼?”老僧謙遜地答禮,魏某當晚就宿寺中。魏某在後來的一次斷案中,濫用職權受賄六百兩銀子,使一無辜者含冤而死。他亦知此事欺心害理,僥幸無人知道,但又怕人知道,心中總是惴惴不安。 魏某一次外出辦事途經聖壽寺,到瞭寺門前,見到上次的小和尚,道:”你師父怎不前知瞭?”小和尚道:”確實師父不曾吩咐。”老僧聞訊趕忙出來道:”凡遇貴人過往,本寺神明三日前讬夢報知。先前張閣老鄉試時,避風來敝寺,神明都來說。後來張閣老大貴。今公累次來都報,隻這次誤瞭。不知何故。”魏某道:”果有此事?我今去武昌,往回不過十餘日。上人可為我一問是何緣故。”老僧果向神明祈禱,夜中得一夢,神明將所以然之故說出,老僧甚是驚駭,感嘆道:莫言天庭高,神目無不照。

相隔半月,魏某又來,仍不是前番遠迎光景。魏某道:”神靈想是不靈。”老僧道:”是靈的。”魏某道:”既靈,怎又不報?且我前日,央你問得何如?”老僧道:”不好說。”魏某道:”無妨,有話但說。”老僧欲待不言,恐被說平昔都是誑言,隻得道:”神明說公異日該撫全楚,位至塚宰(亦稱太宰,六卿之首),此地屬其轄下。平日通報以此之故。”魏某笑道:”哪有這事。今日不報,想我不能撫清楚瞭。”老僧道:”真難說。”魏某又催促,老僧道:”神人說,近日公得瞭一人六百金,捉生替死,在斷一人。天符已下,不得撫楚,故此不報。”這幾句,嚇得魏某坐立不安,汗透衣衫,強作鎮靜道:”下官怎敢貪財枉法?”言罷急忙準備起行,又囑咐老僧不可泄露剛才所說。魏某不久患病,隻得告假回籍,幾年後身故。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *