東漢十常侍覆滅記

十常侍,指東漢靈帝時操縱政權的張讓、趙

等十二個宦官。他們都任職中常侍,所以被稱為“十常侍”。他們將喜歡享樂的漢靈帝玩弄於股掌之上,以致靈帝稱“張常侍是我父,趙常侍是我母”。

東漢十常侍覆滅記

十常侍自己橫征暴斂,賣官鬻爵,他們的父兄子弟,橫行鄉裡,禍害百姓。人民不堪剝削壓迫,紛紛起來反抗。

東漢十常侍覆滅記

郎中張鈞在奏章中說:“張角所以能夠興兵作亂,其根源都在十常侍。殺瞭十常侍向老百姓請罪,不需用兵就能夠消散造反的百姓。”雖是切中瞭事情要害,但張鈞還是被打出宮廷,死於獄中。

靈帝有劉辯和劉協,兩個兒子。189年四月,漢靈帝在病重之際,把自己欲立為太子的二兒子劉協,托付給宦官首領蹇碩。

東漢十常侍覆滅記

四月十一日,漢靈帝去世。蹇碩當時在皇宮中,想先殺皇後之兄大將軍何進,然後立劉協為皇帝。因有人告密未能實現。

四月十三日,何進擁十四歲的劉辯即帝位,其母何太後臨朝主持朝政。何進掌握實權後,處死瞭蹇碩,把禁軍置於自己指揮之下。

東漢十常侍覆滅記

驃騎將軍董重與何進互爭權力,和宦官有勾結。在何太後允許下,何進帶兵包圍瞭將軍府,避董重自殺。

東漢十常侍覆滅記

袁紹向何進建議說:“如今將軍統帥禁軍,應該一舉除去全部官宦,可以名揚天下。”何進於是向太後建議。

但何太後不答應,說:“從古至今,都是由宦官來管理皇宮內的事情,這個傳統不能丟。”實際是受瞭官宦巨額賄賂,幫忙說情。

何進難以違背太後的意思,不能當機立斷,把事情拖瞭下來。

袁紹又勸何進,讓各地的將領率軍向洛陽進發,以此來威脅何太後。何進竟然同意瞭這一計劃。

東漢十常侍覆滅記

主簿陳琳勸阻說:“如今將軍手握兵權,發號施令就能達到目的。去征求外援,會帶來更多麻煩。”何進不聽。

四方兵起。何太後感到事態嚴重,她匆匆讓中常侍、小黃門等宦官回傢暫避風頭。

宦官們著慌瞭,一起去求何進饒恕。

袁紹在旁再三勸何進乘此機會殺掉他們,但何進還是把他們放走瞭。

東漢十常侍覆滅記

八月,何進再一次請求何太後同意盡殺諸常侍,這話卻被張讓派的人偷聽到瞭。於是張讓帶領常侍等幾十人,拿著兵器悄悄地從側門進入,埋伏在宮中。等到何進出來,假稱太後要召見。何進跟隨宦官一起入朝廷。

張讓等責問何進說:“天下大亂,也不僅僅是我輩的罪。先帝曾經要把太後廢瞭,是我們各人拿出傢財千萬作為禮物,哄先帝高興,才幸免於難。我們這麼做隻是想依托你何傢的勢力。現在你們掌權瞭,居然要殺光我們,太過分瞭吧?您說宮中污穢骯臟,公卿以下忠誠廉潔的有誰呢?”於是拔劍斬何進於殿前。

袁紹得知消息,借機帶兵入宮,將宦官全部屠戮幹凈。

康熙帝評論說:“宦官張讓等恣意妄為,不守法度,何進若想制止,奏報皇上,誅殺首惡就行瞭。全部要殺完就是過分瞭,太後所以不允許。讓外面的兵來制亂,簡直愚蠢至極,亂不能制止,災禍卻跟著就來瞭。”

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *