從《小婦人》看親子教育:合格的母親要教會孩子這5件事

“我爸媽從來沒耐心聽我說話。”

“我爸媽根本不瞭解我,不知道我真正想要的是什麼。”

“我爸媽根本不愛我,隻知道按照他們的感受對待我。”

“我爸媽不懂我,拼命要求我學習好,隻是讓他們更有面子。”

是的,相信很多傢庭裡的父母,都聽到過這些來自孩子的抱怨,就算有的孩子嘴上不說,但是面部表情和行動也會做出反抗,甚至有些孩子最後還與父母成瞭仇人。

可憐天下父母心,孩子與父母之間有隔閡的傢庭,不能說父母不愛孩子,隻能說,他們從來沒有認真想過怎麼教育孩子。

心理學傢說:從嬰幼兒時期開始,母嬰關系就奠定瞭一個孩子的人格基礎。那麼,如何處理好母子之間的親子關系,絕不是簡單的愛就可以瞭。

電影《小婦人》中的母親——馬奇太太,在親子關系中,就是一個非常成功的母親。

馬奇太太是個善良淳樸的傢庭婦女,丈夫在外賺錢養傢,一個女人在傢帶著四個女兒生活。這個小傢庭並不富裕,但每個孩子都具有自己鮮明的個性。

她們每天想的不是如何打扮自己,以攀上“高枝”,為傢庭沾光;不因傢庭貧窮就覺得低人一等,變得懦弱;不因自己是女孩,就甘願成為男人的附庸。

這些都源自馬奇太太對女兒們成功的親子教育。

從《小婦人》看親子教育:合格的母親要教會孩子這5件事

貧窮並不代表卑微,與人為善也很快樂

聖誕節的時候,馬奇傢有一個鄰居,父親因參戰死亡,母親帶著六個孩子在傢裡又冷又餓,馬奇太太將鄰居傢的情況告訴女兒們,征求她們的意見要不要幫助那個可憐的傢庭?

原本並不富裕的傢庭,節日裡的美食也很有限,女兒們自然舍不得,但是因為母親對她們的教育,姐妹幾個相互鼓勵,哼著歌,開心地把美味的食物送到鄰居傢。

看著鄰居傢那位喜極而泣的母親,六個又瘦又小的孩子驚喜的情景,姐妹幾個也深深感受到與人為善的快樂。

回傢以後,母親對她們的行為大大稱贊,並許諾晚上給她們一頓更豐盛的晚餐。驚喜的是,她們的善舉,贏得另外一個鄰居傢勞倫伯爵的稱贊,並為她們傢送去更為豐富的晚餐。

在親子教育中,不管傢庭條件如何,都應當讓孩子們明白:生活並不處處美好,甚至有些時候舉步維艱,但它並不影響一個人的快樂;讓人感到快樂的事情有很多種,有些來自生活的富裕,有些來自心靈的滿足,有些與金錢有關,有些與金錢無關。

從《小婦人》看親子教育:合格的母親要教會孩子這5件事

培養好習慣受益匪淺,換種方式單調變得豐富多彩

每天清晨,馬奇太太會挑選幾本書放在書桌上,孩子們最初偷懶,不想看書,可是媽媽的要求又不能不完成,等她們漸漸養成看書的習慣,就會源源不斷地從書本中汲取各類的知識。

空閑的時候,四個孩子還模仿書中的人物,分別飾演不同的角色,不僅讓她們單調的生活變得豐富多彩,也讓她們體會到不同人所面臨不同環境的時的心境和處理方式。這對日後她們在社會上遇到人與事,也是一種潛移默化的影響。

好習慣是一筆無形的財富,也許它不能立即給你帶給收獲,也不能立刻改變你的生活,但是隻要堅持去培養一些好習慣,總有一天受益匪淺。

在傢庭教育當中,不管身邊玩耍遊樂的設施有多少,能夠給孩子帶來歡樂的條件多麼局限,都不影響父母對孩子的教導,免費的快樂有很多,父母要帶著孩子一起去發現去享受,教會孩子自己在生活中隨處尋找快樂的源泉。

從《小婦人》看親子教育:合格的母親要教會孩子這5件事

勇敢面對自己,知錯認錯

艾米因為生喬的氣,將她寫瞭幾年的小說集燒毀,這對喬的打擊非常大,可以說幾年的心血毀之一旦,盡管艾米事後後悔,但並沒有從心底感到到歉意,而是希望事情早早的過去。卻不知道自己小小的“惡”給別人造成的傷害有多大,喬發誓再也不會原諒艾米。

馬奇太太瞭解事情經過後,嚴肅指出艾米的行為對喬的傷害,然後來到喬房間,安慰喬,一直陪伴她。幾個姐妹也都對艾米的行為提出批評,艾米這才意識到自己的錯誤有多嚴重,從而得到反思,再也不會因自己的一時之氣,造成無法彌補的錯誤。

馬奇太太並非因為艾米最小就輕意的原諒她,她發現艾米比其他幾個姐妹更自私一點,更是通過這件事,讓她吸取教訓。此後,艾米的性格和心態是四姐妹中改變最大的一個。

兒女眾多的傢庭,父母最要一碗水端平,年齡小並不是無理取鬧的理由,也不是逃避錯誤的借口,更不是任性妄為的盔甲

很多父母面臨孩子之間的矛盾時,總會潛意識的說“大的要讓著小的”,“他年齡小孩不懂事,你別和他一般見識”,“你是大哥哥大姐姐,要學會照顧弟弟妹妹”。

往往就是這樣的話傷害瞭年齡大的孩子的心靈,摧毀瞭他脆弱的情感,讓他受瞭很多委屈,讓他感到傢庭的不和諧,父母的不公平,兄弟姐妹之間的利益爭奪;也是這樣錯誤的教導助長瞭年齡偏小的孩子的任性和被偏愛心理。

對於父母和孩子們來說,對與錯是做人做事最基本的原則,與年齡無關,與謙讓無關;不管多小的事情,都關乎著孩子內心情感的認知與成長,有錯就要認,認錯就要改,不能逃避,不能忽視,更不能包庇。

從《小婦人》看親子教育:合格的母親要教會孩子這5件事

比起外表的美麗,人們更喜歡與友愛善良的人相處

梅格參加舞會,由於棉佈裙款式過時,且太舊,被周圍的人嘲諷,也得不到舞伴的眷顧,讓她羞紅瞭臉,坐立不安,這時候突然收到一大束紅玫瑰,原來是母親托勞裡送來的,裡面還有一張母親寫的紙條,梅格看到母親的留言,心裡一下子得到安慰,知性優雅的她大方得體的將手中的玫瑰花分享給大傢。

母親猜到女兒可能會在舞會遇到尷尬,她送來的不僅僅是安慰,更是一種鼓勵,讓女兒明白比起美麗的裙子,人們更喜歡與友愛善良的人相處。

好的母愛是理解,是心靈感應,是用心的守護,是懂得愛也懂得怎樣教會自己的孩子們去愛,學會感受愛和給予愛,享受愛的美好。

馬奇太太是聰慧的,是成功的,她教會女兒自己內心真正感受愛和分享愛,比她直接送給女兒一條美麗的裙子更顯得愛的真誠。物質的愛是短暫的、一時的,學會用心感受愛才是其樂無窮的,受用一生的。

從《小婦人》看親子教育:合格的母親要教會孩子這5件事

最讓人感動的“我愛你”,而是“我懂你”

在喬遇到困惑和苦惱時,馬奇太太給喬寫的信:

親愛的孩子:

我之所以給你寫這封短信是想要跟你說,看到你為改變自己的性格而做出瞭每一次努力,使我深受感動。

你對自己的喜悅或煩惱隻字不提,也許你以為,除瞭每天祈禱的上帝外,無人知道。

然而,我都看在瞭眼裡,我對你的真心和毅力充滿瞭信心,因為它已經發生瞭良好的變化。

親愛的,要穩住,要耐心堅強地繼續堅持下去,你一定要記住,在這個世界上有一個人比任何人都更關心你,她就是至死不渝地永遠愛你的媽媽。

有多少父母會發自內心的去和孩子們交流?認真聽聽他們的聲音?感受他們的需求?

有多少父母能做到毫不掩飾地表達對孩子的贊賞,真情實意地表達對孩子的愛意?

面對孩子的教育,我們更多的是期望,是要求,是成長;望子成龍的心態期望他們成才,要求他們學習好,性格好,爭強好勝,希望他們成長為自己想要的樣子。

從《小婦人》看親子教育:合格的母親要教會孩子這5件事

但是,別忘瞭,你是你,孩子是孩子,他們有自己的命運,他們是獨立的個體,而不是你的延續?

馬奇太太時刻關註每個孩子的一言一舉,並且在她們最需要的時候,毫不吝嗇說出”肉麻“的話。

她盡自己最大的努力陪伴她們,是讓孩子認可自己,尊重自己、相信自己,看清世界的美好,也知道世界的醜陋。

希望已為人父母的傢長們,也可以認真地用心地思考,怎樣才能處理好和孩子們之間的親子關系,怎樣才能教導出優秀的孩子們,怎樣才能給予孩子更好的愛。

我是@梅三姑娘,樂於分享身邊的情感故事,喜歡發表對於各種感情的看法和觀點,80後寶媽,喜歡寫言情小說的網文作者。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *