東吳丞相諸葛恪其人其事

大將軍諸葛瑾長子叫諸葛恪,身高1.84米,體格肥胖,少須眉,大額頭,說話聲音洪亮,善於辯論。

東吳丞相諸葛恪其人其事

諸葛恪的父親長的一張大長臉。一天,孫權召集大臣們,差人牽一頭驢來, 在驢的臉上掛一個長紙條,寫上:諸葛子瑜。

諸葛恪問:“大王能不能賜我支筆填兩個字?”孫權答應瞭。諸葛恪拿筆接下去寫瞭:“之驢。”在場的人都笑瞭。於是孫權隻得把這頭驢賜給瞭諸葛恪。

東吳丞相諸葛恪其人其事

一次宴會上,孫權看諸葛恪年齡小,叫他依次給大傢斟酒。到瞭張昭面前,張昭不喝酒,說:“這樣不符合尊敬老人的禮節吧?”

孫權對諸葛恪說:“你能不能找個恰當的理由出來,讓張公喝下這杯酒呢?”

諸葛恪端著酒杯對張昭說:“呂太公90歲的時候,還手拿兵器指揮部隊作戰。現在打仗時皇上考慮到你的安全,讓你在後方;聚會時考慮到你的地位,總是請你在前面,這難道不是尊敬你嗎?”張昭無話可說,隻好飲酒。

東吳丞相諸葛恪其人其事

245年,丞相陸遜病逝,諸葛恪升任大將軍。252年,孫權病危時在孫峻的力薦下將諸葛恪任命為托孤大臣之首。

孫亮即位後受封太傅。開始掌握吳國軍政大權。執政初期革新政治,率軍抗擊魏國取得東興大捷頗孚民望。並因功加封丞相 。

此戰之後產生輕敵之心,開始大舉出兵伐魏,慘遭新城之敗。回朝之後為掩飾過錯更加獨斷專權。

東吳丞相諸葛恪其人其事

公元253年十月,同為托孤大臣的孫峻暗中聯合吳主孫亮,將諸葛恪及其死黨以赴宴為名誘入宮中,在宴會上將諸葛恪殺害,時年五十一歲。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *