那不勒斯女王喬萬娜二世和她的禍國藍顏們

藍顏亂政

1414年,那不勒斯國王拉迪斯勞去世,沒有可以繼位的婚生子女,所以由姐姐喬萬娜繼位。

那不勒斯女王喬萬娜二世和她的禍國藍顏們

喬萬娜雖然28歲就嫁給瞭奧地利公爵威廉,但未及生下兒女就守瞭寡,然後認識瞭情夫潘多爾費洛·阿洛波。她登基後,就任命潘多爾費洛為管傢。

潘多爾費洛剛上位,就整倒瞭先王拉迪斯勞任命的王國總督穆奇奧·斯福爾紮,用實際行動詮釋瞭何謂一朝天子一朝臣。然而,穆齊奧出身雇傭兵頭領,手裡有兵,潘多爾費洛也怕玩過頭,不僅釋放瞭他,還將自己的妹妹卡特麗娜許配給他;喬萬娜二世還給瞭他貝內文托和曼弗雷多尼亞等封地作為賠償。

那不勒斯女王喬萬娜二世和她的禍國藍顏們

作為女王,喬萬娜並不滿足於擁有藍顏知己,更何況她的藍顏還這般地不靠譜;她仍然希望有一個門當戶對,可以和自己並肩坐在權力巔峰的丈夫。

1415年初,喬萬娜與阿拉貢國王斐迪南一世的次子胡安訂婚。政治聯姻嘛,男方比女方小25歲這種細節也別太在乎瞭。

那不勒斯女王喬萬娜二世和她的禍國藍顏們

同年,她就傳出瞭婚訊。但是,新郎卻另有其人——之前那次年齡懸殊的訂婚很快就作廢瞭。

王夫奪權

君主的女兒不愁嫁,女王當然更不愁嫁。為瞭得到法國的支持,喬萬娜選擇瞭法國的旁支宗室拉馬謝伯爵雅克二世·波旁作為自己的丈夫。雖然追根溯源,他們都是法國卡佩王朝的子孫,但歐洲沒有同姓不婚的講究。

她約定授予雅克“塔蘭托親王”頭銜,結果卻放瞭鴿子。

雅克不滿,為瞭逼迫喬萬娜封他為那不勒斯國王,殺瞭潘多爾費洛,還把與他爭吵的穆齊奧也抓瞭起來。這些都是小意思,為瞭完全掌握實權,連女王本尊都被他禁閉在瞭宮內。

貴族們不幹瞭,釋放瞭女王。

1416年,對雅克的不滿徹底爆發。眼看眾怒難犯,雅克隻得遣返隨自己前來的法國班子,並辭去頭銜。穆齊奧也復出。

對喬萬娜二世來說,雅克顯然不可能是她的良人瞭,於是她又尋到瞭新的獵物——塞爾吉安尼·卡拉喬洛。

那不勒斯女王喬萬娜二世和她的禍國藍顏們

1418年,雅克離開那不勒斯返回法國,就此告別瞭那不勒斯的政治舞臺。

擺脫瞭雅克,1419年10月19日,喬萬娜終於可以獨自享受加冕。

教宗反目

看起來,喬萬娜從此成為瞭王國唯一的君主,其實她上面還有個名義領主——教宗瑪爾定五世。

那不勒斯女王喬萬娜二世和她的禍國藍顏們

他們原本至少面上關系還過得去,1417年,女王還托穆齊奧及其子弗朗切斯科對教宗提供軍事援助。

然而塞爾吉安尼來作妖瞭——他慫恿喬萬娜拒絕對瑪爾定重建教宗國軍隊提供經濟幫助。

於是教宗召來瞭安茹公爵路易三世,鼓勵他和喬萬娜二世打擂臺爭奪那不勒斯王位——先前老女王喬萬娜一世無嗣,定下安茹公爵路易一世為繼承人,卻被她的從兄,也是喬萬娜二世和拉迪斯勞的父王卡洛三世推翻;而路易三世正是路易一世的孫子。

得到教宗的支持,1420年,路易發兵入侵坎帕尼亞。但教宗並不是真心想擁戴他,覺得隻要嚇得喬萬娜聽話就可以瞭,於是把雙方的大使召集到佛羅倫薩。

單從屢遭男寵和王夫亂政來看,喬萬娜實在不像一個合格的政治人物,但是,她似乎也並不缺乏基本的政治素養——教宗和稀泥的算盤被她看得一清二楚,她拒絕瞭教宗模棱兩可的建議,轉而向阿拉貢國王阿方索五世尋求幫助。兩任丈夫都沒能賜她一兒半女,但她死後王位總要有人繼承,於是她許諾:隻要阿方索肯幫這個忙,就能繼承那不勒斯。

那不勒斯女王喬萬娜二世和她的禍國藍顏們

阿方索就是阿拉貢國王斐迪南一世的長子,也就是說,如果當初的訂婚實現瞭,現在喬萬娜二世就該稱阿方索為大伯子瞭。

無利不起早,阿方索很樂意幫這個忙,並於1421年7月進入那不勒斯。為瞭和支持路易三世的瑪爾定五世劃清界限,他也學對方的榜樣,轉而承認對立教宗也是自己的老鄉本篤十三世。

然而,喬萬娜能放雅克的鴿子,當然也能放他的。

阿方索很快察覺到瞭來自塞爾吉安尼的敵意,於是1423年,他逮捕瞭塞爾吉安尼,並包圍瞭喬萬娜所在的卡普亞諾城堡。不過由於斯福爾紮傢族站在女王這一邊又出軍隊又出錢,這場爭端以和平的方式解決瞭,阿方索允許塞爾吉安尼和女王在穆齊奧護送下一起流亡到阿韋爾薩。

和前任潘多爾費洛一樣,野心勃勃的塞爾吉安尼把穆齊奧這位軍界大佬當作絆腳石;先前阿方索來給女王助拳時,穆齊奧還站在教宗這一邊支持路易三世;這一次,為瞭維護女王,為瞭對付共同的敵人阿方索,穆齊奧算是對塞爾吉安尼以德報怨瞭。

一旦脫離瞭阿方索的控制,喬萬娜就有瞭自己的操作空間,她得尋找到合作夥伴。

作為政治人物,首先要明白的道理就是沒有永恒的朋友,隻有永恒的利益。同樣,也沒有永恒的敵人。對喬萬娜來說,護駕的穆齊奧就是最活生生的例子。

鏟除男寵

反正自己無兒無女,江山交給誰繼承不是繼承?放眼天下,還有誰對那不勒斯的繼承權最眼紅呢?

當然就是自以為從爺爺開始就應該是那不勒斯國王的安茹公爵路易三世。

那不勒斯女王喬萬娜二世和她的禍國藍顏們

就在阿韋爾薩,喬萬娜與他進行瞭親切友好的會面,在瑪爾定五世的支持下宣佈她給阿方索開的支票作廢,改以路易為她的新繼承人。

由於軍界大佬穆齊奧於1424年初在一次行軍中不幸溺水身亡,喬萬娜二世將軍隊交給瞭軍二代弗朗切斯科,聯合熱那亞的艦隊殺回那不勒斯,打敗瞭阿方索留下守城的弟弟佩德羅,收復瞭都城。

喬萬娜和路易合作愉快,大概為瞭確保路易能順利繼承自己的江山,她還不顧32歲的年齡差與他定下瞭婚約。

然而,路易因為身體不好,很快就去儲君專屬封地卡拉佈裡亞就藩瞭。

上層出現瞭權力真空,塞爾吉安尼便乘虛而入:他高調和王國大管傢雅科波·卡爾多拉聯姻,把女兒伊莎貝拉嫁給對方的長子安托尼奧,又為獨子特羅亞諾娶瞭對方的女兒瑪麗亞。

如此舉動,自然引得滿朝側目。目睹自己一手扶持的塞爾吉安尼的權勢和野心日益膨脹,喬萬娜當然也不會無動於衷。

1432年,在卡普亞諾城堡參加完特羅亞諾和瑪麗亞的婚禮後,女王另外派瞭五個人前去新郎父親的住宅致以特別的祝賀,其中兩個和塞爾吉安尼一樣,都姓卡拉喬洛。

女王的使者們果然熱情,那一夜,塞爾吉安尼身中二十刀。

和平過渡

至此,所有王夫和男寵給女王帶來的煩惱終於告一段落。這時候的女王也已經年過六旬,她有把握這樣的事情是最後一次發生瞭——什麼,你說路易啊,這一年路易也迎娶瞭薩伏伊公主,他和女王已經不可能瞭。

作為酬謝,女王重賞瞭壯士們,並且逮捕瞭新婚燕爾的特羅亞諾,直到塞爾吉安尼的遺孀把封地和財產都捐出來才作罷。

女王剩下的日子也不多瞭,她需要做的隻剩下把這個國傢平穩地移交到她定下的繼承人路易手中。雖然她先後放瞭雅克和阿方索的鴿子,但路易看起來對她還算信任。

然而,這一點她還是沒有做到。這倒不是因為她放鴿子成瞭習慣老瞭還想折騰,而是因為老天爺不配合——1434年,路易先她而去瞭。

由於路易沒有子女,他的權利就轉移到瞭胞弟勒內身上。

那不勒斯女王喬萬娜二世和她的禍國藍顏們

1435年,喬萬娜二世駕崩,那不勒斯王國的大安茹支系斷絕,由小安茹支系的繼承人勒內繼位。那張巨額支票終究還是兌現瞭。

但是,沒有實力的保障,再大的支票也還是虛的——1441年,阿方索五世揮師東進,並在圍城半年後將勒內從王座上趕瞭下來……

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *