越南總計9700萬人,外國人獲得越南國籍,到底有多麼難?

越南總計9700萬人,外國人獲得越南國籍,到底有多麼難?

截止2019年,越南全國人口超過瞭9700萬。對於越南這個國土面積有限的國傢來說,9700萬人口其實已經非常稠密瞭。按照越南目前的人口增長速度,人口超過1億人並不是什麼困難。隨著越南的經濟發展,越南國內出現瞭各式各樣的外國人。但是,這些外國人想得到越南國籍非常困難,因為越南設立瞭各種條條框框。今天,我們就聊聊這個問題。

越南總計9700萬人,外國人獲得越南國籍,到底有多麼難?

首先,我們聊聊越南這個國傢。越南曾經是中原王朝的藩屬國,連越南這個國號也是清朝嘉慶皇帝冊封的。但是在19世紀後期,清朝遭遇瞭一系列的戰爭,已經自顧不暇。1885年,越南淪為瞭法國的殖民地。到瞭二戰期間,日本又趁機接管瞭越南地區。在二戰結束以後,越南準備自己獨立發展,剛剛復國的法國則準備重新確立自己的殖民地秩序。

雙方根本就談不攏,法國開始不斷抽調軍隊進入越南,40年代中後期開始,越南開始抗法戰爭。當時,援助越南的國傢很多,進入50年代之後,越南開始逐漸反擊。尤其是在奠邊府大捷中,殲滅瞭法國軍隊1萬多人。法國已經無力再戰,50年代中期,法國從越南全面撤軍。但是法國僅僅撤離瞭幾個月以後,美國便介入瞭越南問題。美國援助南越政權繼續抵抗,在南越政權頂不住的情況下,1962年,美國軍隊開始直接參戰。此時,蘇聯出於自己各方面考慮,開始大規模援助越南。依靠眾多盟友的援助,越南開始瞭抗美戰爭,並且持續到瞭70年代前期。美國的戰略核心在歐洲,根本無力在亞洲投入太多的力量。

越南總計9700萬人,外國人獲得越南國籍,到底有多麼難?

1973年,美國從越南全面撤軍。僅僅2年以後,越南完成瞭南北統一。從40年代到70年代,長達30年的戰爭,導致瞭越南大量人口傷亡,經濟更是一塌糊塗。越南應該迅速轉入戰後恢復工作才對,但是,越南依靠蘇聯的援助和支持。1978年12月,越南出兵占領瞭西部兩個鄰國,因而引發瞭新一輪的戰爭。

1979年,越南陷入瞭兩線作戰的局面。為瞭打仗,越南長期維持120萬以上的軍隊,造成瞭民間勞動力不足。在世界經濟迅速發展的七八十年代,越南根本談不上經濟發展。80年代中期,自身出現瞭一系列問題的蘇聯,停止瞭對越南的援助。越南陷入瞭進退兩難的局面,越南不得不迅速改變戰略。一方面推行瞭革新開放,吸引外資發展經濟。另一方面緩和與周邊各國的緊張關系,越南從西線和北線撤軍,並且大規模裁軍60萬。進入90年代初期,隨著戰爭的全面結束,越南的發展進入瞭正軌。由於越南擁有大量的廉價勞動力,很多外國企業先後在越南投資建廠,帶動瞭越南的經濟發展。

越南總計9700萬人,外國人獲得越南國籍,到底有多麼難?

在各種外國企業中,日本和韓國企業居多。隨著大量加工廠的建立,越南的經濟發展很快。1989年,越南全國的經濟總量隻有62億美元。按照越南官方統計的數據,越南2019年的經濟總量達到瞭2620多億美元。在30年時間裡,越南的經濟總量增加瞭40多倍。折合成人民幣,相當於1.8萬億左右,與我國的山西省基本相當。由此可見,越南的經濟發展很不錯。

但是,越南全國有9700多萬人,我國的山西省隻有3000多萬人,大約隻有越南的三分之一多一點。我國山東省、河南省的人口,與越南基本相當,經濟總量則是越南的三到五倍。由此可見,越南還有很遠的路要走,人均收入相對比較低。隨著越南的經濟發展,各色各樣的外國人開始進入越南工作、生活。其中,一部分外國人與越南人相戀結婚,並且在越南安傢。但是,越南對外國人的限制是比較嚴格的。外國人如果想獲得越南國籍,需要滿足一系列的條件。就在2020年2月,越南剛剛對外國人居住的各方面條件進行瞭修訂。

越南總計9700萬人,外國人獲得越南國籍,到底有多麼難?

2020年2月,越南通過瞭16號法令。按照要求,這個16號法令在2020年3月20日開始推行。按照16號法令的規定,如果外國人想獲得越南國籍,首先,需要在越南長時間工作,證明自己有比較高的技術水平。此外,必有出具財產證明,證明自己擁有足夠的財產。必須在越南擁有穩定的工作、穩定的收入,必須會說越南語、會書寫越南文字。很多外資企業在越南都設立瞭分部,雖然很多外國人在越南工作,但真正能夠獲得越南國籍的外國人很少。除瞭對工作、財產、文化等方面有要求之外,對於婚姻,越南也有很嚴格的規定。

由於越南本身並不富裕,因此,根本沒有多餘的錢養活外人。在世界各國中,采用瞭兩種國籍註冊方面。第一,在哪個國傢出生就是哪國人,西方很多國傢都沿用瞭這個模式,讓很多非洲人和西亞人鉆瞭空子。第二,父母是哪國人就是哪國人,而且必須在警察機關進行備案註冊,越南采用瞭這種模式。換而言之,即使外國人的孩子在越南出生,仍舊不能獲得越南國籍。

越南總計9700萬人,外國人獲得越南國籍,到底有多麼難?

由於越南推行瞭相對嚴格的戶籍管理政策,無論是其他東南亞國傢,還是西亞、非洲等各地的人,都沒有漏洞可鉆。此外,越南還規定:除瞭對越南有特別重大貢獻的人,可以擁有雙重國籍之外。其他的外國人加入越南國籍以後,原有的國籍會立刻作廢。加入越南國籍以後,無論是婚姻還是生育等各個方面,都必須按照越南的規定。請註意,截至目前,越南仍在推行傢庭計劃化生育政策,每個傢庭最多生育兩個孩子。即使是外國人,加入越南國際以後,也不能例外。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *