全球防疫5大豁口出現,歐美各國擋得住新冠病毒嗎?

盡管中國新冠肺炎疫情開始有趨緩之勢,但是在其他地區仍持續延燒,近日,意大利宣佈米蘭、威尼斯等地封城。

經濟方面,過去一周美國股市大起大落,聯準會宣佈緊急降息,大傢越來越擔心疫情到底會對全球經濟帶來多大的沖擊。

經合組織(OECD)最近公佈的評估報告認為,3月的疫情狀況,將決定對經濟的影響是大是小。

至於疫情接下來會如何發展,目前看起來並不是很樂觀,因為隨著新冠病毒在各國傳播,病毒也在加速突變,會給各國的防疫帶來更多挑戰。

01、全球防疫5大豁口出現

世界有三大經濟體,中國,美國,西歐。如今,三大經濟體已經飽受摧殘。

截至當地時間3月9日18時,意大利衛生部門公佈,意大利新冠病毒感染累計確診9172例,新增97例死亡。

隨著疫情惡化不斷加劇,意大利政府對14個省施行隔離,影響人數達1600萬人,占意大利全國人口四分之一。

全球防疫5大豁口出現,歐美各國擋得住新冠病毒嗎?

此前,意大利政府已采取全國關閉學校、影劇院、博物館等措施。而且,多名意大利高級官員已確診感染新冠病毒。

此外,歐洲其他國傢感染者數量也不斷攀升。

截至昨天,德國感染者人數過千;截至當地時間9日,法國感染人數達1412人,已有25名感染者死亡。

中東方面,伊朗感染新冠病毒確診及死亡人數出現急增,3月9日,伊朗衛生部宣佈,過去一天內感染者增加595人,死亡增加43人。全國昨日通報累計確診人數為7161人,累計死亡人數為237人。

全球防疫5大豁口出現,歐美各國擋得住新冠病毒嗎?

伊朗外交部發言人警告國人避免參加大型聚會,待在傢中。伊朗航空宣佈停飛所有往歐洲航班,直到進一步通知。

再來看美國。從一開始,川普就淡化危機規模,稱之為完全來自境外的威脅,關閉邊境便可解決。可截至美東時間9日,全美的確診數人數至少687例,22人死亡。

至此看來,全球防疫的5大豁口都已出現:日韓、意大利、中東、美國、中國。

不過反觀中國,疫情已經有瞭遏制態勢,各地的復工也在有序開展。

02、全球經濟會一蹶不振?

受恐慌情緒影響,近日全球股指大跌。

歐洲斯托克50股指期貨跌4.4%;佈倫特原油期貨觸及36.00美元/桶,日圖目前跌20.46%;

美國股票期貨暴跌至2,819,觸發交易限制;日經225指數開盤下跌4.4%;中國A股跌瞭3個點。

全球防疫5大豁口出現,歐美各國擋得住新冠病毒嗎?

經濟陰影,似乎正在籠罩全球。我們就拿資本主義之首——美國來說。

華爾街備受追捧的經濟學傢埃德·海曼最近表示,受疫情影響,今年二三季度美國GDP或許會零增長。

另據牛津經濟咨詢公司預測,疫情或將使全球GDP損失1.1萬億美元,美國和歐元區經濟體將在2020年上半年經歷經濟衰退。

全球防疫5大豁口出現,歐美各國擋得住新冠病毒嗎?

不過,美國經濟遇到麻煩不完全是疫情的鍋。有人分析其禍根早已埋下多年。

債臺高築,是美國經濟的第一個隱患。

官方數據顯示,2018年,美國的財年赤字為7790億美元,占GDP3.9%;而2019財年赤字接近1萬億美元,創2012年以來的赤字新高,占GDP4.6%。

與此同時,美國國債急劇增加。

特朗普入主白宮時,美國國債為19.97萬億美元,到去年11月已超過23萬億美元,人均超過7萬美元。

全球防疫5大豁口出現,歐美各國擋得住新冠病毒嗎?

據經濟學傢測算,現在美國政府每天都要償還10億美元的債務利息,未來10年需要支付的債務利息將達到7萬億美元。

如此高額的債務對任何一個國傢來說都是沉重負擔。

美聯儲主席鮑威爾坦言,美國政府不斷增加的財政赤字和國債負擔“不可持續”,如果債務繼續增加,可能會抑制私人投資、降低產出。

據美聯儲報告,2019年美國整體傢庭債務規模達14.15萬億美元,創史上新高,約占美國GDP的67%。當年傢庭債務累計增幅達6010億美元,為2008年金融危機以來最大年度增量。

借貸消費,短期內或許可以拉動經濟增長,但長期看,問題多多,最大的表現就是承受不瞭經濟風險。

隨著美國政府對醫療防控的支出投入,赤字必然進一步擴大,財政負擔還會加重,如果疫情不幸出現大規模暴發,對美國經濟會造成致命打擊。

第二個問題,是美國制造業持續疲軟。

作為衡量制造業冷暖的“風向標”,美國制造業PMI過去一年半一直呈下降態勢。今年2月,制造業PMI初值已跌到50.8。

眼下,疫情對美國的影響已經開始顯現。蘋果、Facebook、微軟三傢互聯網巨頭近8.3萬名員工已被要求回傢工作。

其中蘋果股價大跌三日,市值下跌瞭2.3萬億。

全球防疫5大豁口出現,歐美各國擋得住新冠病毒嗎?

另據摩根士丹利近期針對857傢美國上市公司的調研,美國與中國存在業務聯系的企業高達76%。

其中,超過三分之一的受訪企業稱他們很難找到能代替中國的零部件供應商。

如果未來一個月內中國零部件和產品供應不能完全恢復,接近86%的企業都會受到影響。

這對本來就不景氣的美國制造業來說,更為雪上加霜。

為瞭挽救頹勢,美聯儲日前已宣佈降息50個基點,速度之快、幅度之大都超過市場預期。

不過,疫情之下,降息或許已不足以給美國經濟“回血”。因為我們看到,在降息後的一個月,美股仍然大跌。

全球防疫5大豁口出現,歐美各國擋得住新冠病毒嗎?

美股大跌

有人認為,美國股市、房地產等領域諸多問題,目前已經積累到一定程度,隻能通過一場危機後的大調整、大洗牌才能解決,“這是資本主義的固有屬性”。

因此,美國經濟或在2021年迎來危機。

03、中國或成新經濟的領頭羊

美國的危機也引起瞭全球的恐慌,歐洲和亞洲股市,自然也未能幸免於難。畢竟傾巢之下,安有完卵。

可就在此時,國外資本卻一直在加註中國。

據媒體報道,摩根史丹利公司將中國、新加坡、澳大利亞列為資產避難國,並將中國的A股評級提高至增持。

摩根認為,中國股票市場估值相對較低,且預計中國政府未來會出臺更強有力的刺激舉措,從而促進股票市場的上漲。

全球防疫5大豁口出現,歐美各國擋得住新冠病毒嗎?

要知道在過去,資產避難國一直是瑞典、意大利等西歐國傢,而這一次。摩根把中國排在瞭第一位,可以說,是非常看好中國市場前景的。

而我們,也正好可以敞開懷抱,迎接國際資本的大舉進入。

過去的一百年,一直是美國帶著世界走,未來的一百年,會不會輪到中國呢?

  • 註:冷先生筆記新聞整合稿
  • 參考資料:《疫情擴散至34個州,美國經濟危險瞭?》國是直通車

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *