沙特阿拉伯vs俄羅斯

因為俄羅斯和沙特阿拉伯關於石油產量問題沒有談攏,於是石油市場迎來大幅度下跌。更致命的是沙特阿拉伯,隨後還補上一刀,宣佈將石油日產量提高到1200萬桶徹底將石油價格打入深淵。

沙特阿拉伯和俄羅斯作為世界石油產量前三名。石油價格暴跌對於他們來說是不可承受之重,今天我想說的是,如果石油價格持續下跌,對沙特阿拉伯打擊更大,還是對俄羅斯打擊更大?

首先一眼看去肯定是對俄羅斯打擊更大,畢竟俄羅斯石油生產成本無論是哪一方機構,除瞭俄羅斯,得出的數據都表明俄羅斯的生產成本是沙特阿拉伯的至少兩倍以上,這就意味著同樣的價格之下沙特阿拉伯的利潤更高。那麼毫無疑問,石油價格的大跌對俄羅斯的打擊要比沙特更加劇烈,但我卻有一些不同的觀點。

但與生產成本來看,俄羅斯由於地理環境原因,每桶石油的成本確實比沙特阿拉伯高一倍以上,這一點我承認,但是必須看到俄羅斯畢竟是個幅員遼闊,自然稟賦優越,而且是一個工業化的國傢,而沙特阿拉伯則並不難,雖然看似是一個現代國傢,但實際上並沒有多少工業基礎,沙特阿拉伯的主要支柱就是石油。用現在很時髦的說法,沙特阿拉伯掉進瞭自然資源陷阱,但是沙特阿拉伯人卻表示就算我掉進瞭陷阱卻根本不想出來,甚至還想在裡面在躺100年。沙特阿拉伯的石油實在是太多瞭,不僅多而且十分易於開采。雖然現在的數據表明沙特阿拉伯的石油將在80年到100年之後開采完畢,但是這畢竟過於遙遠。更何況隨著技術不斷進步,又會不斷地有新油田開采出來,就算沒有憑借現在的石油也足夠支撐沙特阿拉伯舒服好幾代人瞭。

關於石油就是沙特阿拉伯的全部,可以這麼說,沙特阿拉伯除瞭石油之外,就隻有兩座聖地瞭,而俄羅斯則不然,石油出口,固然是占俄羅斯出口的相當一大部分,但是必須看到俄羅斯不僅出口石油還出口其他能源。還有農產品漁業產品,雖然都是一些初級產品,但是畢竟在初級產品裡也實現瞭多元化嘛。

沙特阿拉伯2018年的軍費占GDP高達10%。是世界主要國傢裡軍費占GDP比例最高的國傢。之所以沙特阿拉伯的軍費如此之高,就是因為沙特阿拉伯缺乏工業什麼武器都要靠買小到一顆子彈大到一架飛機,更別說沙特阿拉伯購買的武器往往是其他國傢價格的好幾倍,畢竟是土豪嘛,但是之所以沙特阿拉伯購買武器價格昂貴,卻並不意味著沙特阿拉伯吃虧,因為多出來的一部分大部分都是政治條件。購買美國的武器就能獲得美國的保護,購買俄羅斯的武器又能和俄羅斯達成一些條件,沙特阿拉伯是世界上為數不多和聯合國五常都搞好關系的國傢。

所以用更通俗的一點話來說,沙特阿拉伯的軍費很大一部分都是保護費,這筆錢是萬萬不能省的,即使今年石油價格暴跌導致沙特阿拉伯收入大幅減少,但是該交的錢還得交上,畢竟沙特阿拉伯的戰鬥力大傢都是清楚的。而俄羅斯則不然,俄羅斯飽受西方制裁已經練出瞭一身本領,就算過上幾年苦日子也毫不在乎,石油價格暴跌對俄羅斯確實有一定影響,但卻沒有對沙特阿拉伯影響來得大,從某些方面來說,俄羅斯比沙特阿拉伯更扛揍。

石油是沙特阿拉伯的全部卻隻是俄羅斯的一部分,石油價格暴跌對於沙特阿拉伯來說是滅頂之災,對於俄羅斯來說卻隻是傷筋動骨。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *