諸葛孔明給自己的最後一計”棺材南抬,繩斷便葬”究竟是何意圖?

你知道諸葛孔明給自己的最後一計”棺材南抬,繩斷便葬”究竟是何意圖嗎?

諸葛亮作為蜀漢第一開國元勛,在北伐中不幸病逝於五丈原,為此蜀國上下痛哭流涕,此後不久蜀國便沒落,很多人都很惋惜他,大傢都知道諸葛亮一生用計破敵無數,在臨終前也設計瞭一計,算計瞭他一生最大的對頭司馬懿,也讓後人無法找到他的真正下葬之處。

葛亮死後留下遺計,命令部隊偷偷後撤,在原本大營的地方故作疑兵,迷惑曹魏大都督司馬懿,自己的棺槨自然也是隨軍後撤。

諸葛亮生前也料到魏延會生出反叛之心,用計讓馬岱一刀斬瞭魏延,蜀軍才得以後撤。然而司馬懿看穿瞭諸葛孔明的計策,立馬派大軍追殺正在撤退的蜀軍。

不過薑維非常的聰明,在設伏兵的時候,將諸葛亮生前為自己打造的遺像拿出,嚇退瞭司馬懿的大軍,所以後人才會說:”死諸葛,嚇跑瞭活仲達” 。

諸葛亮平安回到蜀國後,後主劉禪看到瞭諸葛亮的遺體,痛哭流涕一點也沒有皇帝的樣子,像極瞭一位兒子在哭泣自己不久於人世的父親,不過我認為最主要原因是劉嬋知道蜀國的頂梁柱倒瞭,自己離亡國也不久瞭,畢竟蜀國後期人才匱乏,這是眾人皆知的事情。

葛亮擔心自己的身後事,因為三國時期盜墓賊非常猖狂,要知道,摸金校尉的祖師爺就是當時的曹操,曹操的徒子徒孫多著呢,一天到晚地死盯著王公貴族,往往這邊剛剛下葬,還沒入土為安,那邊被摸金校尉光顧瞭。於是按照遺書交待特意交代瞭劉禪,讓四個壯漢抬著他的棺槨,一直往南邊去,一直走到繩子磨斷為止,然後在繩斷之地掩埋他的屍身即可。

劉禪按照諸葛亮的吩咐,一切都安排好瞭,四名抬棺的士兵就開始往南走去。走瞭一天一夜,四名士兵又累又餓,便停瞭下來休息,順便吃點東西。

可是四個士兵沒帶夠足夠多的糧和錢,這繩還沒斷可能的腸子要餓斷瞭!於是四人商量,幹脆就在這裡埋瞭算瞭,回去後大傢誰也不許告密。就這樣,諸葛亮被就地埋葬瞭。

四人回去向劉禪復命,劉禪感到奇怪,諸葛亮曾叮囑將會走九九八十一天,怎麼這才出去兩天,那麼粗的繩子就斷瞭?於是問他們一些細節的東西,結果四個人答的都不一樣,劉禪斷定他們是撒謊瞭,便下令將四人都斬瞭。

過瞭一會,薑維好像想到瞭什麼,連忙對劉禪說:”主公何不先問清楚他們軍師葬在何處,再斬也不遲?”劉禪大叫:”有道理,快傳,刀下留人!”結果手下回報,四人皆已被斬,劉禪癱坐在椅子上直拍腦門:”唉喲,瞧我這豬腦子!”

就這樣,諸葛亮的墓成為一個謎,無人知道他葬於何處,最後一計為他創造瞭死後的寧靜,不被人打擾。

《三國演義》畢竟隻是是小說,”棺材南抬,繩斷便葬”也是為瞭體現諸葛亮足智多謀,事實究竟如此,不知大傢有何看法,歡迎在下方評論留言。如果你也喜歡有趣兒的歷史故事,記得關註我!

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *