河南省北部的一個縣,交通很發達,為何出現瞭市縣同城?

河南省北部的一個縣,交通很發達,為何出現瞭市縣同城?

安陽市是河南省下轄的17個地級市之一,安陽市又下轄瞭林州縣級市、安陽縣、湯陰縣、內黃縣和滑縣。在安陽市下轄的4個縣和1個地級市中,安陽縣與安陽市重名,一般來說,凡是縣和地級市重名的情況,縣城距離市區基本上都不算遠。例如當年的開封市和開封縣、許昌市和許昌縣等等。安陽縣的情況不同,因為安陽縣根本沒有縣城,安陽縣的縣城就是安陽市的北關區。那麼,為何會出現這樣的情況呢?今天,我們就聊聊這個問題。

河南省北部的一個縣,交通很發達,為何出現瞭市縣同城?

首先,我們聊聊河南省行政區劃的形成。13世紀,元朝崛起以後,先後消滅瞭西夏國、西遼國、大金國、吐蕃、大理國、南宋王朝等一系列的政權,建立瞭一個疆域遼闊的帝國。由於管轄區面積遼闊,唐宋時期推行瞭州縣兩級行政區劃不再符合元朝的管理需要。為瞭鞏固自己的統治,加強對各地的管理,元朝推行瞭行中書省制度,把全國劃分為10個行省。例如河南江北行省、甘肅行省等等,當時的管轄區都比較大。

元朝雖然建立瞭行省制度,但是也留下瞭很多的問題。由於地方官員的權力太大,在元朝統治的末期,出現瞭地方官員武裝割據的情況。明朝驅逐瞭元朝勢力以後,對全國行政區劃進行瞭重新調整。明朝把全國劃分為2個直隸區和13個省,分別是北直隸、南直隸、河南省、陜西省、山西省、山東省、四川省、貴州省、湖廣省、雲南省、廣東省、江西省、浙江省、福建省等等。請註意,我們很多省份的行政區劃,都是在明朝統治時期確立的,例如河南省、山東省、浙江省等等,與現在的行政區劃相比,差別並不是很大。

河南省北部的一個縣,交通很發達,為何出現瞭市縣同城?

我們具體看一下河南省,河南省的行政輪廓基本確立,分成瞭開封府、河南府、懷慶府、衛輝府、彰德府、歸德府、南陽府、許州、光州、禹州等等。其實,安陽縣隸屬於彰德府。這樣的行政區劃從明朝一直延續到瞭近代,清朝入關以後,根據自己的需要,對於河南省部分地區的行政區劃進行瞭調整,但是大體上改變不大。

1912年,清朝滅亡以後,我國陷入瞭軍閥混戰的階段。各路軍閥們忙著攻城奪地,根本沒有心思管理各地區的行政區劃。一轉眼到瞭40年代末期,北方的大部分地區都已經解放,一些懸而未決的問題被提上日程。其中,治理黃河屬於重中之重。當時,河北省、河南省、山東省都有治理黃河的責任。但是,三個省投入的人力物力不同,而且缺乏協調和溝通,不利於治理黃河。為瞭更好的治理黃河,1949年,我國專門建立瞭平原省。平原省由河南省的黃河以北地區、河北省南部5個縣和山東省的西部組成,總計下轄瞭安陽、濮陽、新鄉、菏澤、聊城、湖西6個專區,省會城市設立在新鄉。

河南省北部的一個縣,交通很發達,為何出現瞭市縣同城?

專區屬於建國初期的行政區劃,地位類似於現在的地級市,但是管轄區相當於兩三個地級市。經歷2年多時間努力,黃河泛濫的問題已經被初步遏制。在這樣的情況下,平原省存在的作用已經越來越小瞭。1952年,平原省被撤銷,平原省的6個專區,分給瞭河南省和山東省。其中,安陽、新鄉、濮陽3個專區劃入河南省。請註意,河北省的那5個縣也跟著劃入瞭河南省,等於河北省損失瞭5個縣。

為瞭補償河北省的損失,1952年,安陽專區下轄的臨漳縣、涉縣和武安縣,被劃入瞭河北省邯鄲專區管理。隨著兩省交界地區的調整,安陽縣成為瞭河南省最北部的一個縣,直接與河北省接壤。當時,安陽專區和安陽縣還是兩回事。1949年,建國以後,河南省還曾經成立瞭鄴縣。但是到瞭1954年,全國進行大規模行政區劃調整以後,鄴縣被撤銷,並入瞭安陽縣。起初,安陽縣的縣城在水冶鎮,距離安陽主城區將近20公裡。就在同一年,安陽縣的縣府機關遷移到瞭安陽主城區的二道街一帶。

河南省北部的一個縣,交通很發達,為何出現瞭市縣同城?

就這樣,安陽縣的老縣城不再是縣城,安陽縣的縣城位於安陽市區之內。後來,隨著全國經濟發展和行政區劃調整,安陽縣先後隸屬於安陽地區和安陽市管理。安陽縣府所在地,後來規劃成為瞭安陽市的北關區。安陽縣擁有20多萬人口,交通非常發達,但由於各方面的原因,沒有自己的縣城。我們順便聊聊一種行政區劃現象,在河南省境內,凡是縣和地級市重名的情況,縣城距離市區一般都不算太遠。

例如濮陽市和濮陽縣、開封市和開封縣、許昌市和許昌縣等等,這些縣的縣城距離市區都很近,隨著經濟持續發展,各個地級市的市區面積逐步擴大,縣城距離市區更近。為瞭進一步發展和管理,河南省對這種縣市城區距離很近的情況進行瞭調整。開封市的開封縣改革為祥符區,許昌市的許昌縣改革為建安區,截至目前,濮陽縣和濮陽市仍然存在,安陽縣和安陽市也並列存在。安陽縣的管轄區比較狹長,包圍瞭安陽市區的大部分地區。

河南省北部的一個縣,交通很發達,為何出現瞭市縣同城?

我們聊聊安陽市的經濟發展,在河南省境內,省會鄭州市屬於全省的經濟核心城市。但是依靠鄭州,不可能帶動全省各地區的經濟。因此,從2019年開始,河南省計劃發展洛陽、商丘、南陽、安陽4個城市為區域性中心城市。安陽市位於河南省北部,屬於河南省北部的區域中心城市。安陽縣沒有縣城的問題,並不是唯一的個例。關於這樣的情況還有很多,作者在以後的文章中,和大傢慢慢聊。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *