大徒弟闖禍招惹瞭嚴九齡,剛有些名氣的杜月笙單刀赴會,巧妙解決

大徒弟闖禍招惹瞭嚴九齡,剛有些名氣的杜月笙單刀赴會,巧妙解決

眾所周知,杜月笙是舊上海的青幫大亨,勢力頂峰時,擁有徒眾二三十萬,人稱“上海皇帝”。他的開門弟子名叫江肇銘,總是面帶微笑,很少發脾氣,極其聰明。除瞭性格和杜月笙相仿外,他也繼承瞭杜月笙的缺點:賭起來不要命。

因為膽子比較大,江肇銘有一段時間經常跑到英租界嚴九齡的賭場去玩骰子。要知道,舊上海的黑幫老大們各自都有地盤,雖然黃金榮赫赫有名,但也僅局限於法租界,他發跡後到死都沒有走出過法租界,甚至都嚴厲警告自己的兩個兒子不準越過法租界,生怕被人綁架瞭。

大徒弟闖禍招惹瞭嚴九齡,剛有些名氣的杜月笙單刀赴會,巧妙解決

英租界的嚴九齡也是聲名遠揚的黑幫大哥,名號絲毫不亞於黃金榮。無財無勢的江肇銘去嚴九齡的賭場玩,要是老老實實的玩還好,可惜卻闖下瞭大禍。一天,江肇銘的手氣很差一直輸,有些輸急眼的他孤註一擲把兜裡僅剩的100大洋押瞭下去,大喊一聲:“兩點”。搖缸緩緩揭開後,清清楚楚的三點,江肇銘瞬間臉色煞白,莊傢得意的蓋上又搖瞭搖。瞅見這個動作的江肇銘打算耍賴瞭。

因為賭場規矩是,一局揭曉,必定要等贏的吃、輸的賠,臺面上賭資結算清楚後再搖骰子。江肇銘直接說:“我贏瞭,是兩點,你要把錢賠給我瞭。”瞬間想到自己疏忽的莊傢這時候又看瞭一眼搖缸,結果清清楚楚的個“二”。

大徒弟闖禍招惹瞭嚴九齡,剛有些名氣的杜月笙單刀赴會,巧妙解決

當江肇銘和莊傢正在爭執到底是二還是三的時候,聽到消息的嚴九齡來瞭賭場,先是用江湖切口盤問瞭一番,這才得知鬧事的是剛有些名氣的杜月笙的徒弟。當然嚴九齡不能因為這麼一個小輩壞瞭名聲,他先是叫手下把錢給瞭江肇銘,隨後下令關門收檔。賭客們都知道這是要火並瞭,立刻散瞭。這讓江肇銘嚇瞭一跳,;立馬趁亂從後門跑瞭,要命的是他把錢還帶走瞭。闖瞭禍的江肇銘慌忙跑著去找師父杜月笙瞭。

看著惹瞭這麼大禍的徒弟,杜月笙十分生氣。但是禍已經闖瞭,這是逃不掉的。如果去找自己的老板黃金榮,嚴九齡肯定會賣一個面子,但是這不免會折損黃金榮的威嚴,所以杜月笙決定自己解決。他拍拍江肇銘的肩膀說:“不要害怕,我們去找嚴九齡,說和說和就沒事瞭”。

大徒弟闖禍招惹瞭嚴九齡,剛有些名氣的杜月笙單刀赴會,巧妙解決

看到畢恭畢敬負荊請罪的師徒二人,嚴九齡仍然是餘怒未消。但就像後來許多人那樣說,杜月笙有著一種天生的人格魅力,他對人總是溫和友善、彬彬有禮,當然除瞭態度誠懇,行為更是令人認可。他先是做瞭一番批評和自我批評,諸如徒弟不懂事,師父管教無方等。江肇銘也是十分懂事,趕緊做瞭透徹的反省與檢討,不管嚴九齡罵什麼,他也都點頭稱是。等到嚴九齡態度稍一緩和,杜月笙立刻把江肇銘“嬴”來的錢加倍奉還,還請嚴九齡趕緊重新開業,別耽誤瞭生意。

嚴九齡看出杜月笙是個“潛力股”,畢竟多個朋友多條路。於是,嚴九齡擺擺手,打個哈哈,表示這件事過去瞭。很多人本以為會看一場好戲,卻想不到杜月笙竟然三言兩語“化幹戈為玉帛”。這場風波過後,杜月笙聲勢高漲,從賭場新秀儼然變成瞭賭界精英。他徹底和十六鋪那種混混生活做瞭告別。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *