旅行日記——紅海灘

紅海灘是大自然孕育的一道奇觀。海的滌蕩與灘的積沉,是紅海灘得以存在的前提;堿的滲透與鹽的浸潤,是紅海灘得以紅似朝霞的條件。人們為溫飽而奔波的時候,叫她“紅草灘”;人們需要用她休憩心靈的時候,叫她“紅地毯”。無論叫什麼,她總是一如既往地燃燒,火,紅,就是她生命的形式和內容。

不過吸引人的盤錦風光應屬”紅地毯”瞭,它是由一棵棵纖弱的堿蓬草,即一種適宜在鹽堿土質,也是惟一一種可以在鹽堿土質上存活的草織就而成。堿蓬草每年4月長出地面,初為嫩紅,漸次轉深,10月由紅變紫。它不要人撒種,無需人耕耘,一簇簇,一蓬蓬,在鹽堿鹵漬裡,年復一年地生生死死,死死生生。於光陰荏苒中,釀造出一片片火紅的生命邑澤。

旅行日記——紅海灘

這種堿蓬菜不僅顏色熱烈,很有觀賞價值,還可以食用。這種植物是盤錦的“特產”,其他地方沒有,非常適合於在鹽堿地裡生長,而鹽堿地裡不適合其他植物生存,所以堿蓬菜便自由自在地生長起來,海水浸泡次數越多,其顏色就愈濃重。每到秋季,大面積的堿蓬草接天連地的鋪在河灘上,遠遠望去猶如紅紅地毯,故“紅地毯”因此而得名。

據說六十年代的”瓜菜代”歲月,紅海灘也曾成為救命灘。灘邊的漁民村婦曾采來堿蓬草的籽、葉和莖,摻著玉米面蒸出來紅草饃饃,幾乎拯救瞭一整代人。而現在紅地毯已經成為盤錦的一處休閑旅遊觀光的勝地。

旅行日記——紅海灘

紅海灘風景區的遊客接待中心是集賓館、溫泉洗浴、休閑娛樂等設施為一體的三星級建築,被面積達2萬餘平方米的人工湖所掩映。一座別致的生態型擬木式仿古建築,被面積達2.3萬平方米的人工湖所掩映,湖島上錯落著7座小型別墅,內部裝飾均為四星級標準。人到其間,或者泛舟於碧波,或者垂釣於庭榭,都是一種全新的感受。

紅海灘碼頭所有的建築均是木質,用人力把滾圓的松花木夯進灘裡3米深作為支架,建起一座座亭臺、長橋和回廊,而且均須趕在每天潮水的漲落空隙之際施工,為的是保護此地生態——室內室外緊湊的擺瞭九張木桌,供遊人品嘗純正的海河之鮮。

旅行日記——紅海灘

正餐之際餐桌十分緊張,聰明的你最好錯開飯時犒勞一下自己的腸胃。比如此時此刻,你坐在純木質的餐館裡,古典的花格木窗透著濕潤的海風,挑開四周那葦桿編織的遮光簾,看陽光在漫天漫地的海水上打轉兒,輕啜一口冰鎮的啤酒,就著肥嫩的河蟹、新鮮的青蝦……海水就在你的腳下靜靜地流淌,透過地板的縫隙你看得清清楚楚,幾乎聞得到它帶來的遼遠的深海的氣息。

旅行日記——紅海灘

碼頭現有遊船和快艇5艘,一次町載客百餘人。船行海上,不僅可以觀賞無數隻海鳥穿梭於雲間天際的妙曼身影,亦可欣賞到燃透天涯的紅海灘。盤錦市區西郊的遼東灣北岸,水陸相互拉鋸的地帶,便是東西寬28公裡,南北長130公裡的葦海。每年3月間,蘆葦鉆出地面,入夏翠葦搖曳,碧浪濤天,到瞭深秋,朵朵蘆花飛雪,飄渺如煙。漫步在蘆園窄窄的土路上,閉上眼睛做幾次深呼吸,似乎肌膚裡都浸著葦香。

旅行日記——紅海灘

一隻展翅的丹頂鶴,構成瞭水禽園的大門,而售票口則是一隻帶著褐色斑點的鶴卵。一根筆直的木桿立在大門口,頂端高懸一塊木制的牌匾,黑字紅字刻著“水禽園”三字,輕而易舉就使這根普通的木桿有瞭儒雅的味道。滿眼都是綠,綠的葦,綠的樹,甚至綠色的屋頂,深感“滿園綠色關不住,一枝翠葉出墻來”。

園內蘆葦茂密,棵棵莖直,被回旋的水溝分割成若幹小島。圍繞著小島的水,清得碧綠幾近透明,幾艘色彩絢爛的小巧遊艇乖巧地臥在岸邊,一隻隻櫓慵懶地躺在艇上,仿佛一個個酣酣小憩的古代少婦。

旅行日記——紅海灘

放眼望去,豐滿的葦塘裡懸浮著千米長廊,清一色的木板架制,回環往復直探進葦塘深處,葦塘的深處偶爾傳出三兩聲鷗鳥的鳴叫,和著艷麗的太陽光緩緩地沖擊著溫潤的氣流,使周圍顯得更加寧靜,幾近肅穆。長廊所到之處,錯落著6座木制小屋,原色尖頂,很有一點異國情調,顯得神秘而深具誘惑,使人隻想悄悄地走近,悄悄地探究裡面的故事,而那故事,一定會成為粉紅色的記憶。兩個巨大的風車,高高地聳立在翠綠的葦蕩之間,風兒搖過,古樸而雅致。

踩著原色的長廊,進入葦塘的深處,有鳥兒突兀地從塘中飛起,驚得葦葉簌簌作響。踏上遊艇,喚醒沉睡的搖櫓,劃開凝脂的碧水,向遠方駛去。在這個時分這個氛圍,敞開嗓子唱幾首傳統民俗歌曲是最愜意最適合的,比如《四季歌》,能讓你覺得自己就是那個身著偏衿碎花小衫的妙曼女子。

旅行日記——紅海灘

賞鳥是水禽園的主打節目,很多遊人都是懷揣著這個目的前來。巨大的鳥籠前圍滿瞭人,驚呼和叫喊四處張揚。有丹頂鶴、野鴨、海鷗,甚至幾隻天鵝,好多叫不上來名的水禽,白花花地一大片。它們已不再對人心存畏懼,經過人為的訓練美食的引誘,它們一律放下高傲的架子,有意地向遊人展示風姿,或盤旋或低飛,或幽幽獨立或殷殷示愛……很多人驚嘆狂歡。

旅行日記——紅海灘

葦海探險讓您在自然環境中體驗探險橋的刺激;鳥語林讓您與丹頂鶴、黑嘴鷗等國傢級保護鳥類零距離親密接觸;鸚鵡表演讓您感受動物的聰明才智;濕地博物館向世人展示遼河三角洲濕地的生物多樣性;是一處貼近自然和體驗生活的好地方。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *