“春困”來襲無精打采?專傢:辯證地飲食調理能輕松擺脫疲勞

天氣逐漸轉暖,不少市民感到困乏、昏昏欲睡,這種懶洋洋的現象叫“春困”。那麼,春困該如何調理呢?廣州中醫藥大學第一附屬醫院治未病科副主任醫師鄺秀英表示,痰濕質者、氣鬱質者和氣虛質者尤易春困,解春困可通過飲食調理,但需根據體質辯證。

三種體質人群最易春困

春困來襲,且隨著復工復產復課的有序進行,無論是上班族還是學生黨,都會感到疲乏、嗜睡。即使晚上睡眠時間充足,白天的睡意仍是很濃。為什麼大傢都會不約而同地犯春困呢?鄺秀英表示,春困的明顯程度因人而異,除瞭受體質、健康狀況等因素影響外,還與起居習慣、生活規律、飲食有著密切聯系。

“春困”來襲無精打采?專傢:辯證地飲食調理能輕松擺脫疲勞

“痰濕質者、氣鬱質者、氣虛質者這三種體質的人群最容易春困。”鄺秀英告訴南都記者,從中醫上講,痰濕質的人本身比較黏膩、重濁,容易影響氣血的運行,引起春困;氣鬱質的人,容易肝氣鬱結、氣機鬱滯,清陽不能上升,容易春困;氣虛質的人,本身正氣虧虛,清陽無力升騰,也表現為春困。她表示,這三種體質的人,本身就需要調理,如果身體調理得好,春困的表現也就會減輕很多。

兩個食療方幫你吃走“春困”

鄺秀英表示,緩解春困癥狀可通過飲食調理。但需要根據體質辯證食療。那麼針對不同體質,如何調理才能預防春困呢?她指出,痰濕質的人應適當多吃冬瓜、蘿卜等來化痰祛濕;氣鬱質的人可泡玫瑰花水、陳皮水來疏肝理氣;氣虛質的人應多吃山藥、薏米等以達到健脾益氣的效果。為此,鄺秀英推薦瞭兩款食療方,有助擺脫春困,大傢不妨試試!

食材:海帶60克,冬瓜500克,豆瓣60克。

做法:海帶泡發後洗凈切絲,冬瓜切塊備用;將海帶絲與豆瓣爆炒後,再加入適量水,煮至豆瓣熟透,將冬瓜放入鍋中,加水,煮至冬瓜熟爛,調味即可。

功效:消痰利水、解煩止渴。

“春困”來襲無精打采?專傢:辯證地飲食調理能輕松擺脫疲勞

食材:山藥、薏米、芡實各30克。

做法:薏米、芡實洗凈備用,山藥洗凈掰成小塊。所有材料放入大碗,加適量水,放入燉鍋,隔水燉煮至米爛粥成。

功效:補腎益精、祛濕利水。

“春困”來襲無精打采?專傢:辯證地飲食調理能輕松擺脫疲勞

采寫:南都記者 曾文瓊

實習生:王鑠儀

通訊員:鎖卓琪

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *