沒有銀行卡,古代官員如何領到朝廷發來的工資?

隨著科技的逐漸發達,現在我們領取工資的方式越來越方便瞭。除瞭銀行卡之外,很多地方也流行電子支付轉賬。但是不知道各位讀者朋友們有沒有想過,在古代的時候,那些政府官員他們應該如何領取自己的工資呢?

沒有銀行卡,古代官員如何領到朝廷發來的工資?

如果是京城的官員的話比較方便,可以直接領取。但是像那些偏遠地方政府人員的話,他們要如何才能從朝廷那裡領到屬於自己的工資呢?

以錢糧和土地,生活用品代替

沒有銀行卡,古代官員如何領到朝廷發來的工資?

在漢朝的時候,官員領取自己的工資可不是領取錢財,而是領取糧食。根據你的官職的大小和你的工作業績來確定你到底會領到多少糧食。主要原因是因為當時的朝廷還並沒有在各個地方開設出屬於國傢的銀行。並且在當時,如果遇到饑荒或者是戰爭的話,那麼糧食作用往往會比金錢還要大。

沒有銀行卡,古代官員如何領到朝廷發來的工資?

在古代中國,蝗蟲的災害程度也十分嚴重,每隔幾年就會發生一次。自己的手下官員肯定不能餓著肚子,要不然就無法去為朝廷辦事。因此那個時候朝廷從來沒有發過錢財,而是分發糧食。而如果那一年遭遇到疾患的話,無法給出那麼多的糧食,那麼隻會隔分出相應的土地來抵押掉糧食。這一部分給官員的土地是可以讓官員自己進行耕耘或者是出租。而且這一塊地所產出的糧食是不需要交任何稅務的。

除瞭土地跟糧食之外,朝廷也會供應一些平時的生活用品,比如說佈匹之類的物資來抵押掉工資。

分發糧食有專門的機構

沒有銀行卡,古代官員如何領到朝廷發來的工資?

在古代的話雖然說沒有現在像我們這樣子被國傢統一管理的錢莊或者是銀行。但是為瞭方便官員們領取自己的俸祿,國傢還是在各個行政地區都建立瞭這樣的機構。而這樣的機構,他們的主要工作就是每個月根據官員的工資條和業績等等來給官員分發糧食。至於分發糧食的規則,則是根據當時你領取工資時的官位高低來給你發。

糧食下至幾十石上至幾萬石。而每一次到達瞭領取工資那一天,機構門口都會站滿瞭很多官員,場面特別熱鬧。如果一些官吏因為有事而無法親自出面去領取糧食的話,也可以叫跑腿把糧食送到傢裡面來。到時候隻需要給跑腿一部分的糧食作為辛苦錢就可以瞭。而這樣的機構,他們的主要糧食來源就是由當地老百姓所提供的糧食稅。

俸祿的處理方式

沒有銀行卡,古代官員如何領到朝廷發來的工資?

像一些朝廷的重要官員他們每個月領取的俸祿數量是十分大的,這麼多東西吃不完也用不完。食之無味,棄之可惜。因此朝廷也就睜一隻眼閉一隻眼默許瞭他們可以將朝廷的”俸祿”通過官方的市場價進行買賣。但是每一次販賣數量不能太大,以免造成市場的經濟問題。

沒有銀行卡,古代官員如何領到朝廷發來的工資?

如果遇到瞭一些特殊的情況,比如說當地發生疾患需要開倉放糧的話。那麼當地的官員也必須要出一份糧食。

古代之所以出現瞭許多貪污的事件,其主要原因也是因為俸祿的問題。畢竟官員們都領到的隻是糧食和一些生活用品,因此那個時候很多的當地富豪就很容易利用錢財就能收買官員。可能你一年領到的糧食,能夠賣出去的價錢還沒有當地人想要收買你的錢多。

發佈俸祿的時間

沒有銀行卡,古代官員如何領到朝廷發來的工資?

歷朝歷代發佈俸祿的時間都是不一樣的。例如漢朝的時候就是發年薪的,一年結一次工資。隋朝的時候隻是半年發一次,在春天和秋天的時候分別發一次。而魏晉的時候,基本上縣令級以上的官員都可以領取月薪瞭。當然如果碰到瞭極寒的天氣或者是他們的業績特別好的情況的話,朝廷還會給他們加薪。但是也隻是分發一些生活用品,比如煤炭之類的。

沒有銀行卡,古代官員如何領到朝廷發來的工資?

等到宋朝的時候,隨著交子、會子的出現。漸漸的朝廷就不再是開始像以前一樣發俸祿瞭,而是直接給當地的官員分發銀票。讓他們自己去當地的錢莊裡面兌化成真金白銀。這樣子一來,有些朝廷官員就無法憑借著自己的身份來抬高自己賣糧食價錢,避免瞭一些小地方的物價被抬高的現象。並且這樣子也就從一定程度上面減少瞭貪污的事情出現。

隨著社會發展和歷史的進步,我們的生活水平也越來越高,像以前用糧食來代替工資的日子,已經一去不復返瞭。但是也不得不說那個時候的朝廷官員也挺慘的,如果領取的糧食太多的話,又無法賣出去隻能囤著。每一次爆發瞭戰亂的時候,反叛的軍隊占領城市以後,第一個目標就是沖進瞭當地官員的傢裡面去搶奪糧食。這一搶,也就一朝回到解放前瞭。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *