憑本事白撿的500架佩刀戰鬥機,讓日本成瞭亞洲航空力量的佼佼者

在抗美援朝戰場上,美國空軍的F-86佩刀式戰鬥機的性能十分強悍,地位大約相當於現在美國空軍裝備的187架F-22隱身戰鬥機。不過,美軍飛行員們對F-86佩刀上面配備的畫蛇添足的超豪華的雷達測距機等高技術設備很排斥,一有機會就拆除之。

憑本事白撿的500架佩刀戰鬥機,讓日本成瞭亞洲航空力量的佼佼者

例如在戰爭中駕駛F-86佩刀擊落瞭6.5架米格戰機的美軍王牌飛行員加佈雷斯基上校,就十分瞧不起F-86上面配備的APG-30雷達瞄準具,堅決主張拆除之,寧可采用在風擋上貼一小塊口香糖,來進行概略瞄準設計,並聲稱在近距格鬥中用口香糖瞄準也比雷達好使得多。從而被稱之為“口香糖瞄準具”。加佈雷斯基是美國空軍傳奇王牌飛行員,二戰中擊落敵機31架,甚至有一次出擊就幹掉3架的敵機戰績,曾被德軍俘虜,戰後退役,1947年又重新服役。

F-86佩刀的APG-30雷達瞄準具有測距和自動計算提前量的功能,測距范圍大約1英裡,是當時世界最先進的戰鬥機火控,是絕對的高科技。蘇聯直到米格21時期才開始采用測距雷達瞄準具。

憑本事白撿的500架佩刀戰鬥機,讓日本成瞭亞洲航空力量的佼佼者

F-86F屬於佩刀戰鬥機的最主要改進型號,F型裝備瞭推力更大的J47-GE-27發動機。F-86F攜帶兩個副油箱時的作戰半徑達到690公裡,該型機配備瞭最新的LABS(低空轟炸系統),除瞭投擲常規空地彈藥,如果美軍允許,該系統還可用於投放小型戰術核核武器 MK12 原子彈。 從上世紀五十年代到二十一世紀初,日本航空自衛隊一直是亞洲空中力量的佼佼者。由於訓練水平較高、武器精良、技術先進,加上與美軍有密切的交流,日本航空自衛隊較早成為東亞地區一支最重要的空中武裝力量,一直是亞洲空中力量的佼佼者。1955年美國開始援助日本先進戰鬥機,第一批是180架F-86F佩刀戰鬥機,這是當時世界上最先進最成熟的噴氣戰鬥機,安裝有響尾蛇導彈和LABS 低空轟炸系統,號稱秒殺蘇制米格-17和中國殲-5戰鬥機。

憑本事白撿的500架佩刀戰鬥機,讓日本成瞭亞洲航空力量的佼佼者

1975年,日本小牧空軍基地,日本航空自衛隊第8中隊的F-86F戰鬥機進行訓練和維護。小牧基地的特色之一就是負責掌管日本政府的專機,即日本的“空軍一號”。 日本隨後又引進生產線組裝生產瞭300架F-86F,後來美國又援助日本120架全天候型的F-86D戰鬥機。至60年代日本共計裝備瞭520架佩刀式戰鬥機,全部由美國出錢無償提供。

憑本事白撿的500架佩刀戰鬥機,讓日本成瞭亞洲航空力量的佼佼者

後來日本又全面換裝F-104截擊機,F-4鬼怪式重型戰鬥機,這些美制先進戰機使日本航空自衛隊成為亞洲首屈一指的航空力量。日本航空自衛隊從上世紀七十年代開始引入美國麥道公司的F-15直升機,而在那個年代僅美國及以色列配備F-15戰機。1978年開始采購,1982年開始裝備部隊,共采購213架F-15J。日本的F-15J戰鬥機在很長一段時間內都是亞洲最先進的戰鬥機。

同時日航空自衛隊還自行發展瞭三菱重工生產的F-1戰機,及以洛馬公司F-16C/D為基礎的F-2戰機。盡管日本自產的戰機價格昂貴、耗資龐大,但日本的經濟和科技實力確保這兩款自主研發的戰機均是最可靠的作戰平臺。日本航空自衛隊還配備瞭4架波音E-767大型預警機和13架E-2C預警機,大肆宣稱其機載早期預警控制能力亞洲居首。

憑本事白撿的500架佩刀戰鬥機,讓日本成瞭亞洲航空力量的佼佼者

F-15J隻是在近些年隨著中國空軍的殲-10C、殲-16等第三代++戰鬥機大量服役以後,以及殲-20隱身戰鬥機的橫空出世,才顯得有些落後。日本目前僅有56架F-15J的改裝型和15架F-2戰鬥機具備真正意義上的主動彈超視距空戰能力,其餘的140架F-15J僅能發射半主動雷達制導的老式麻雀導彈,戰鬥力比我軍進口的蘇27和國產組裝的殲11A稍好一點點,主要原因是F15J的機動性能大幅度超過蘇27,能夠在近距格鬥中取得優勢.

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *