金國把南宋打得茍延殘喘,為何還是無法徹底滅掉南宋?

宋朝從王安石變法以後就逐漸走向瞭政局混亂。新黨舊黨互相攻伐,新政和舊政交替進行,沒人能說的清楚到底誰是對的誰是錯的。但無論是朝臣還是百姓,都沒有抓住問題的關鍵之處。

有時候甚至連皇帝個人的喜好對國傢的政治影響也不小。宋徽宗愛好藝術,不思治國,最後使得天下在他手裡崩壞,迫使漢文化又再次上演瞭一次南渡。在長江以南的偏安政權,明明被打得隻剩下一口氣,為什麼強大的金國還是無法消滅南宋呢?

北方大量土地未完全消化

金國把南宋打得茍延殘喘,為何還是無法徹底滅掉南宋?

金國是一個新興的政權,他們社會跨度其實是十分大的,準確來說就是從奴隸制社會直接過渡到瞭封建社會。

他們當年在東北一帶過著漁獵的生活,屬於契丹人的附屬國,但契丹和北宋發展到瞭後期都不可避免的走向腐敗,雙方軍隊的戰鬥力都有大幅度下滑。不過契丹人畢竟是北方的遊牧民族,瘦死的駱駝比馬大,在戰鬥力方面還是比北宋的軍士還要強很多的。

金國把南宋打得茍延殘喘,為何還是無法徹底滅掉南宋?

當時宋朝與金人簽訂海上之盟,將收復燕雲的夢想寄托於金人對遼國的進攻,但金人的野心是無窮的。他們在戰鬥之中發現瞭宋朝軍隊的羸弱,所以等他們在消滅契丹人之後,就將劍鋒指向瞭昔日的盟友。

從土地面積對比來看,宋朝北方的土地雖然沒有遊牧民族的廣大,但對於土地的利用程度和價值上面來看,宋朝土地的價值是遠遠超過瞭少數民族土地的價值。

金人從白山黑水一帶興起,打敗遼國具有一定的偶然性。當時的遼國皇帝十分昏庸,數次的失誤決策使得遼國的土地日益減少。而金人本身數量就不多,如果每個地方都要派遣兵士把守,那金人的部隊數量一定是不夠的,所以金人隻能與當地的利益集團合作以維護統治,這就間接削減瞭金人對國傢的掌控力。

金國把南宋打得茍延殘喘,為何還是無法徹底滅掉南宋?

在宋朝漢人南渡之後,金人雖然進行瞭追擊,但卻一直都消滅不瞭南宋趙構政權,於是便想用其他手段迫使南宋投降,所以他們才會在北方扶持一些偽朝來和南宋對抗,這樣一方面可以削弱南宋和中原漢人的實力,另一方面自己可以在後方消化那些土地。這是當年金人始終無法消滅掉南宋的一個重要原因,如果當時金人將北方土地完全消化,那麼南下滅宋必然會提上日程,正如完顏亮的詩句”提兵百萬西湖上,立馬吳山第一峰。”

以嶽飛為代表的中興四將的對抗

金國把南宋打得茍延殘喘,為何還是無法徹底滅掉南宋?

北宋的滅亡代表著禁軍系統的崩潰,之前那種強幹弱枝的狀態被打破瞭。北宋滅亡的時候,地方上面形成瞭許多獨立的藩鎮,這些藩鎮在北宋滅亡和南宋未建立的中空時間段承擔起瞭抵抗金國的重任,嶽飛就是其中的代表人物。嶽飛他們這些人也是處於一種半獨立的狀態,他們名義上服從朝廷的統治,但卻擁有屬於他們的私人軍隊。

金國把南宋打得茍延殘喘,為何還是無法徹底滅掉南宋?

這些以嶽飛為代表的抗金部隊雖然說削弱瞭中央王朝的權威,但是卻打破瞭北宋重文輕武的局面,在個人領導之下的軍隊實力得到瞭空前的增長。嶽飛他們當時在前線取得瞭節節勝利,最遠的時候已經到瞭離開封不遠的朱仙鎮瞭。正是這些主戰派在淮河沿線擋住瞭金人的進攻,才使趙構有時間在南方建立新政權,但是趙構卻以犧牲嶽飛等主戰派為代價與金朝求和。

金人的漢化、腐化和內鬥使得他們無法南進

金國把南宋打得茍延殘喘,為何還是無法徹底滅掉南宋?

首先,軍事的強弱未必能決定最後的勝利,文化也是戰爭中的重要部分,而漢文化在整個古代都是一個強勢的存在。特別是對於周圍四夷來說,夷狄雖然能夠在戰爭之中打敗漢人,但永遠在文化方面贏不瞭漢人,他們往往在占領漢地之後不得不將本族文化融入漢文化,並進行整體漢化。這個時候的金國已經不像從前一樣,他們國傢之中融入瞭太多的文化,其中有遼國文化,還有宋人創造的文化。當時的金人和宋朝之間的具體關系就是這樣。

而且金人一下子從奴隸制社會跨入瞭封建制社會,在繁華的中原地區見到瞭太多從前沒有的財富和奇珍異寶,任誰都會貪圖享受。而金錢和美女是最能夠腐化人的鬥志的,因此金人在占據中原之後,掠奪瞭大量的財富和女人,貪財好色的金人部隊戰鬥力有瞭很明顯的下滑。

金國把南宋打得茍延殘喘,為何還是無法徹底滅掉南宋?

還有一點就是,許多漢臣在幫助金人建立統治的同時,也給他們帶來瞭政治鬥爭的概念。當時的金國在金太祖死後陷入瞭內鬥,無人可以服眾,為瞭爭奪皇位金朝內部爆發瞭激烈的政治鬥爭。

在這種情況之下,金人根本無法完全凝聚力量進攻南宋,而且金人就算聚集大軍南下侵宋,但是也不再有那種一無所有時,放手一搏的魄力,這樣的話隻要遭遇一次失敗後,國內就會滋生不滿,因此金國終生也沒有消滅南宋。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *