理發師可能是外科醫生的祖師爺,柳葉刀和剃須刀也是一脈相承

中國人有一個詞叫“歸宗認祖”,因此很多事情我們都喜歡問個出處。而換成行業呢,大傢就要拜“祖師爺”瞭。比如木匠的祖師爺是魯班,釀酒師的祖師爺是杜康,老師的祖師爺是孔子。這些個祖師爺有些真實存在,有些是傳說虛構的人物。可這並不妨礙大傢拜祖師爺。那麼,如果我告訴你醫生的祖師爺是理發師,你會不會覺得我在搞笑呢?

理發師可能是外科醫生的祖師爺,柳葉刀和剃須刀也是一脈相承

對於現代外科醫學(不包括中醫,中醫是另外一套體系。這裡沒有褒貶的指向,純普及)的起源,在歷史學界有兩種說法。一種是“漢莫拉比起源說”。出土的漢莫拉比法典石柱上,有明確的給人做眼科手術導致失明,病患如何懲罰“醫生”的法律,因此有人認為現代外科醫學的起源,從漢莫拉比法典時期就存在瞭。(石柱現藏於法國巴黎盧浮博物館)

另一種是歐洲“中世紀起源說”。認為在宗教政權時代,醫生是宗教裁判所下屬的一個機構,一個不到萬不得已不得使用的手段。我個人覺得“中世紀起源說”更靠譜一點。歐洲(西歐)中世紀約公元476年~公元1453年,最大的勢力就是基督教,那個時代的基督教在教義當中有這麼一條認知。即認為人的血液是神聖的!

理發師可能是外科醫生的祖師爺,柳葉刀和剃須刀也是一脈相承

但如果從人的身體內流出卻是一種不祥的征兆,被沾染上的人會遭遇厄運。所以一般人是不會輕易觸碰別人的血液的,除瞭特殊職業比如行刑手或者理發師。要知道普通人難免會生個瘡長個雞眼什麼的,這種情況肯定達不到宗教所說的那種“萬不得已手段”的標準。

所以這種微型外科手術的活兒,隻能由行刑手和理發師來做。但如果是你長瞭個雞眼,或者孩子拔牙你會找行刑手來給你弄嗎?肯定不會,感覺不吉利(在這一點上東西方文明倒是挺類似的)。

所以這種可能會導致流血的微型外科手術,就成瞭中世紀理發師的一個副業。久而久之什麼挑雞眼、頭上長瘡、腳底流膿、點個痣、刀傷、箭傷等等外科手術就成瞭理發師的專利。現代醫學上的手術刀“柳葉刀”,就是從歐洲中世紀理發師手上的剃刀演化而來的。

理發師可能是外科醫生的祖師爺,柳葉刀和剃須刀也是一脈相承

我們現在看到的,理發店門口的標志,紅、白、藍三色相間的三色柱,含義也不純粹是理發。而是紅色代表動脈,藍色代表靜脈,白色代表紗佈。所以你以為這幾個顏色組合是“自由、平等、博愛”跟法國國旗一個意思。那你還真是“很傻很天真”。

隨著理發師接觸的各種微型外科手術越來越多、情況也變得越來越復雜、手術環境不斷變化、病人的情況各有不同……但最重要的是,宗教勢力在歷史發展中逐漸“去正文權化”,對銀民基本的束縛越來越弱。現代外科醫學才逐漸有瞭基礎原型。

理發師可能是外科醫生的祖師爺,柳葉刀和剃須刀也是一脈相承

到瞭1540年,經英格蘭國王批準,成立瞭理發師、外科醫師聯合會。1745年,英王喬治二世敕令成立皇傢外科醫學會,外科醫師從此與理發師分傢。而理發師才逐漸演化成瞭後來的外科醫生。

盡管很多外科醫生很排斥這個說法,不過這個職業的前身就是理發師。當然,無論外科醫生的前身是什麼,不可否認他們救死扶傷的功能確實是“人間的天使”。

(喜歡請加關註!精彩還有很多)

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *