加勒比海陰雲密佈,美國間諜飛機折戟哈瓦那

刀出銷,彈上膛,加勒比海武裝沖突一觸即發,島國進入臨戰狀態。

1962年秋,在吉隆灘遭受失敗的美國人並未放棄武裝幹預古巴內政的計劃。9月,白宮宣佈動員15萬人的後備力量,組建入侵古巴的軍事集團。與此同時,其海陸空三軍全部進入戰鬥準備:海軍派出183艘艦船駛向古巴海岸,實行海上封鎖;戰略空軍約五分之一的飛機進入戰鬥值勤,尋找入侵時機,連駐紮歐洲的陸軍部隊和第六、第七艦隊也進入戰鬥準備。加勒比海局勢急劇惡化。

加勒比海陰雲密佈,美國間諜飛機折戟哈瓦那

“因迪吉爾卡河號”柴油電動機船

為瞭遏制美國的侵略野心,哈瓦那與莫斯科達到協議:在古巴配置前蘇聯導彈武器。9月16日15時,裝運160枚核彈的“因迪吉爾卡河號”柴油電動機船在80多艘船隻的掩護下,從前蘇聯莫爾斯克港秘密啟航經過兩萬多公裡的海上航行於10月4日抵達古巴海港。

哈瓦那從多方情報渠道獲悉,美國將於10月26日夜或27日晨對古巴發起空中突擊,島國立即進入臨戰 狀態。總統卡斯特羅發佈動員令,號召全國人民奮起反抗,堅決消滅來犯之敵。前蘇聯駐古巴軍隊指揮部也下達命令,所有部隊全部進入戰備狀態,各種無線電設備立即開始工作。

加勒比海陰雲密佈,美國間諜飛機折戟哈瓦那

U-2飛機拍攝的古巴導彈基地

10月26日,古巴各行各業全體動員,進行緊張的戰前準備。夜幕帶著令人不安的氣氛降臨在哈瓦那上空,島國軍民嚴陣以待,隨時準備消滅來犯之敵。

當天夜裡,哈瓦那中央指揮所向防空部隊連續發出一道道指令。

10月26日22時50分, “小口徑高射炮打單個目標,基準高射炮打集群目標。”

10月27日4時30分,“一等準備,發現敵空襲時自行行動。”

5時45分, “各炮兵營註意,立即作好發射準備。”

夜幕漸漸退去,東方露出一抹魚肚白,哈瓦那依然十分寧靜。

加勒比海陰雲密佈,美國間諜飛機折戟哈瓦那

古巴的地理位置

6時02分,中央指揮所又傳來指令,“天色漸亮,要特別註意敵人的行動,發現入侵之敵自行決定消滅,基準高射炮也要打單個目標。”

6時56分,“發現敵機公然入侵要立即實施射擊,防空導彈營進入6分鐘準備。”

從10月26日晚21時到27日晨的一夜之間,前蘇聯駐古巴防空軍第27伏爾加格勒師所屬防空部隊,在古巴領空共跟蹤空中目標59個,這些目標均未進入防空導彈火力網。大概是看到瞭古巴軍民在夜間那“一雙雙警惕的眼睛”,侵略者們冒然行動。

天色大亮,雷達兵們依然密切註視著空中可能出現的偵察飛機敵情。9時20分,第27伏爾加格勒師所屬雷達部隊突然發現一架不明飛機進入其警戒空域。按順序,該目標被列為第33號。雷達立即發出“問詢”信號,不明飛機對此毫無反應。

9時25分,雷達部隊將這一情況同時上報師指揮所和哈瓦那中央指揮所:“發現第33號目標,對問詢信號無回應,目標高度16000米。初步判定,這是一架美軍偵察機。消滅還是放行,請指示。”

9時30分,哈瓦那中央指揮所命令:“消滅第33號目標!”

9時35分,師指揮所向所屬各防空導彈團轉達師長“消滅第33號目標”的命令。

9時40分,第33號目標由北向南穿過全島,轉彎後高度上升至24000米又飛瞭回來。

9時50分,由勒熱夫上校指揮的防空導彈團未能及時準確地記錄第33號目標,原因是下達搜尋第33號目標任務的指揮所值勤人員加利茨基大尉計算失誤。

上述同一時間,侯賽因諾夫上校下屬的第四防空導彈營發現瞭目標並實施穩定跟蹤,目標參數:高度21公裡,速度每秒300米。

加勒比海陰雲密佈,美國間諜飛機折戟哈瓦那

U-2

10時10分,第一、三值勤組分別做好待命準備。當第33號目標抵近發射區遠邊界時,裡亞科中尉果斷地按下瞭“發射”按鈕。

第33號目標在一片爆炸的火光中粉身碎骨。碎片散落在巴聶斯市以南6公裡的韋吉塔-3居民點周圍。地勤人員在飛機殘骸現場找到瞭間諜飛機的照相機膠片暗盒,膠片上拍攝的是古巴境內的軍事目標和部隊駐地;同時,還發現兩盤錄有命令和飛行員報告的磁帶。地勤人員還找到瞭少校飛行員安得森的屍體和他身上帶有的各種證件。原來,他奉命駕駛U-2高空偵察機於10月27日8時由美國邁阿密機場起飛,其任務是在16~24公裡高空對古巴實施偵察,拍攝地面部隊駐地照片,核準現有數據,為入侵做準備。

加勒比海陰雲密佈,美國間諜飛機折戟哈瓦那

U-2

間諜飛機在古巴上空被擊落猶如當頭一棒,使頭腦發熱的白宮領導人頓然醒悟。他們這才看到前蘇軍駐古巴軍隊的高度作戰能力和古巴軍民抗戰到底的決心。

10月28日,也就是U-2間諜飛機被擊落的第二天,白宮代表乖乖地坐到談判桌前,與前蘇聯代表進行談判,最後達成協議:前蘇聯軍隊從古巴撤出導彈,美國則解除對古巴的封鎖,並保證不再入侵古巴。至此,美國入侵古巴的計劃宣告破產。

如今,這架U-2飛機的殘骸依然存放在何賽·馬蒂博物館,它警示人們永遠不要忘記美國的侵略行徑。

(喜歡請加關註!精彩還有很多)

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *